Котлеты в пост. Вкуснота из овощей в постные дни
Понятно, что котлеты в пост не содержат мяса. Однако даже несмотря на это они могут быть сытными, вкусными и ароматными.
Вы мне не верите? Тогда вот вам три, ну совершенно простых рецепта котлет из овощей, которые есть на каждой кухне.
Причём эти блюда не только доступны в приготовлении, но и очень полезны для каждого из нас.
При желании можно изменять рецепты, добавляя свои любимые приправы, травы, бобовые и т. п.
Овощной фарш только станет вкуснее, если в его составе будет зелень и различные пряности.
А ещё овощи можно не варить, а запекать в духовке, готовить на пару или гриле.
В данном случае все ваши эксперименты будут только приветствоваться, поэтому дерзайте!
Однако, если овощных котлеток вам будет маловато, чтобы насытиться, то можно добавить в меню постные блины или приготовить постный борщ.
Ниже вы найдёте рецепты из моркови, свёклы и капусты, которые уже проверены временем, пользуйтесь на здоровье.
Морковные котлеты в пост
Конечно, заменить мясной бифштекс во время поста совсем не просто. Поэтому я рекомендую вам обратить внимание на очень вкусные котлетки из моркови.
Нет, это не мясо однозначно, но стать основным блюдом во время поста, вполне может.
Необходимые продукты:
- свежая морковь – 6-7 шт. среднего размера;
- крупа манная – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- щепотка соли и чёрный молотый перец по вкусу.
Как готовим морковные котлеты:
1. Морковь моем, заливаем холодной водой и варим до готовности.
2. Остужаем, очищаем кожицу и измельчаем на мелкой тёрке.
Такую заготовку можно сделать заранее, сэкономите время.
3. Большую половину манной крупы заливаем водой и даём настояться 20-30 минут, после чего жидкость сливаем (если будет что).
4. Добавляем в натёртую морковь замоченную манную крупу, сахар, соль, перец и формуем котлетки, обваливая их в оставшейся манке.
5. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем морковные котлеты на среднем огне до румяной корочки.
6. Выкладываем котлетки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Подаём тёплые морковные котлеты с любимым овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Постные свекольные котлеты
Почитатели свеклы, во время постных дней, могут приготовить котлеты из этого полезного и всем доступного овоща.
Котлеты в пост из свеклы – идеальный источник клетчатки, помогает очищению организма от токсинов.
Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке или на пару, обжаривая в манке, панировочных сухарях, муке.
Кроме этого из свёклы можно приготовить ещё много простых и полезных блюд.
Ингредиенты для свекольных котлет:
- свёкла среднего размера – 3-4 шт.;
- манка – 100-150 г;
- соль, перец (молотый) по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – по желанию;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Как готовим постные свекольные котлеты:
1. Свёклу моем, варим до готовности, остужаем и очищаем от кожицы, натираем на мелкой тёрке.
2. Добавляем очень мелко нарубленную зелень, сахар и чеснок, перемешиваем.
3. Манную крупу промываем и заливаем водой на 20 минут, после этого остатки жидкости сливаем.
4. В посуду со свекольной массой добавляем разбухшую манку, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
5. Влажными руками формуем котлетки толщиной не более 2 см и обжариваем на разогретой сковороде с маслом, на среднем огне с двух сторон, до зарумянивания.
Готовые свекольные котлеты обсушиваем на бумажных полотенцах и подаем к столу с различными соусами.
Приятного аппетита!
Котлеты в пост из капусты
Пышные и ароматные капустные котлетки наверняка станут вашим любимым блюдом не только в период поста, но и в повседневности, если вы придерживаетесь ЗОЖ.
Что надо для постных котлет из капусты:
- белокочанная капуста – примерно 500-600 г;
- манка – 100-120 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 1-1,5 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели по вкусу.
Этапы приготовления капустных котлет:
1. Капусту нарезаем кусочками, заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
2. После чего капусту откидываем на дуршлаг, давая стечь воде.
3. Манную крупу заливаем водой и оставляем разбухать минут на 20-30.
4. Капусту измельчаем в мясорубке или в блендере, добавляем мелко нашинкованный лук и пропущенный через пресс чеснок.
5. В посуду с капустной массой выкладываем замоченную в воде и отжатую манку, томатный соус, хмели-сунели, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородности.
Если фарш вышел жидким, то добавляем пару ложек муки, чтобы получилась масса, пригодная для формирования котлет.
6. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сформированные капустные котлетки, обваленные в панировочных сухарях.
7. Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Это блюдо можно приготовить в духовке или на пару, тогда панировка не нужна.
Подавать котлетки из капусты лучше тёплыми и с подходящим соусом.
Приятного аппетита!
==============
Не знаете, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Подписывайтесь на новости раздела Кулинария и мы облегчим вашу жизнь!
Комментарии приветствуются! 👇
Наша группа ВКонтакте