Котлеты в пост. Вкуснота из овощей в постные дни

Котлеты в пост

Понятно, что котлеты в пост не содержат мяса. Однако даже несмотря на это они могут быть сытными, вкусными и ароматными.

Вы мне не верите? Тогда вот вам три, ну совершенно простых рецепта котлет из овощей, которые есть на каждой кухне.

Причём эти блюда не только доступны в приготовлении, но и очень полезны для каждого из нас.

При желании можно изменять рецепты, добавляя свои любимые приправы, травы, бобовые и т. п.

Овощной фарш только станет вкуснее, если в его составе будет зелень и различные пряности.

А ещё овощи можно не варить, а запекать в духовке, готовить на пару или гриле.

В данном случае все ваши эксперименты будут только приветствоваться, поэтому дерзайте!

Однако, если овощных котлеток вам будет маловато, чтобы насытиться, то можно добавить в меню постные блины или приготовить постный борщ.

Ниже вы найдёте рецепты из моркови, свёклы и капусты, которые уже проверены временем, пользуйтесь на здоровье.

Морковные котлеты в пост

postnye-morkovnye-kotletki

Конечно, заменить мясной бифштекс во время поста совсем не просто. Поэтому я рекомендую вам обратить внимание на очень вкусные котлетки из моркови.

Нет, это не мясо однозначно, но стать основным блюдом во время поста, вполне может.

Необходимые продукты:

  • свежая морковь – 6-7 шт. среднего размера;
  • крупа манная – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • щепотка соли и чёрный молотый перец по вкусу.

Как готовим морковные котлеты:

1. Морковь моем, заливаем холодной водой и варим до готовности.

2. Остужаем, очищаем кожицу и измельчаем на мелкой тёрке.

Такую заготовку можно сделать заранее, сэкономите время.

3. Большую половину манной крупы заливаем водой и даём настояться 20-30 минут, после чего жидкость сливаем (если будет что).

4. Добавляем в натёртую морковь замоченную манную крупу, сахар, соль, перец и формуем котлетки, обваливая их в оставшейся манке.

5. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем морковные котлеты на среднем огне до румяной корочки.

6. Выкладываем котлетки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Подаём тёплые морковные котлеты с любимым овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Постные свекольные котлеты

kotlety-iz-svekly

Почитатели свеклы, во время постных дней, могут приготовить котлеты из этого полезного и всем доступного овоща.

Котлеты в пост из свеклы – идеальный источник клетчатки, помогает очищению организма от токсинов.

Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке или на пару, обжаривая в манке, панировочных сухарях, муке.

Кроме этого из свёклы можно приготовить ещё много простых и полезных блюд.

Ингредиенты для свекольных котлет:

  • свёкла среднего размера – 3-4 шт.;
  • манка – 100-150 г;
  • соль, перец (молотый) по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по желанию;
  • рафинированное растительное масло – для жарки.

Как готовим постные свекольные котлеты:

1. Свёклу моем, варим до готовности, остужаем и очищаем от кожицы, натираем на мелкой тёрке.

2. Добавляем очень мелко нарубленную зелень, сахар и чеснок, перемешиваем.

3. Манную крупу промываем и заливаем водой на 20 минут, после этого остатки жидкости сливаем.

4. В посуду со свекольной массой добавляем разбухшую манку, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

5. Влажными руками формуем котлетки толщиной не более 2 см и обжариваем на разогретой сковороде с маслом, на среднем огне с двух сторон, до зарумянивания.

Готовые свекольные котлеты обсушиваем на бумажных полотенцах и подаем к столу с различными соусами.

Приятного аппетита!

Котлеты в пост из капусты

kapustnye-kotlety

Пышные и ароматные капустные котлетки наверняка станут вашим любимым блюдом не только в период поста, но и в повседневности, если вы придерживаетесь ЗОЖ.

Что надо для постных котлет из капусты:

  • белокочанная капуста – примерно 500-600 г;
  • манка – 100-120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный соус – 1-1,5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели по вкусу.

Этапы приготовления капустных котлет:

1. Капусту нарезаем кусочками, заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

2. После чего капусту откидываем на дуршлаг, давая стечь воде.

3. Манную крупу заливаем водой и оставляем разбухать минут на 20-30.

4. Капусту измельчаем в мясорубке или в блендере, добавляем мелко нашинкованный лук и пропущенный через пресс чеснок.

5. В посуду с капустной массой выкладываем замоченную в воде и отжатую манку, томатный соус, хмели-сунели, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородности.

Если фарш вышел жидким, то добавляем пару ложек муки, чтобы получилась масса, пригодная для формирования котлет.

6. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сформированные капустные котлетки, обваленные в панировочных сухарях.

7. Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Это блюдо можно приготовить в духовке или на пару, тогда панировка не нужна.

Подавать котлетки из капусты лучше тёплыми и с подходящим соусом.

Приятного аппетита!
==============

Не знаете, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Подписывайтесь на новости раздела Кулинария и мы облегчим вашу жизнь!

Комментарии приветствуются! 👇

Наша группа ВКонтакте

Text.ru - 100.00%

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *