Традиционный рождественский напиток

Традиционный рождественский напиток вкусный и полезный, называется узвар.  Название происходит от слова “заваривать”.

Как правило, напиток не варили долго, а доводили до кипения, и потом фрукты заваривали, настаивая.

Накануне Рождества принято готовить классические для праздника угощения – домашнюю колбасу и буженину, всевозможные рулеты, окорок, холодец.

И, конечно, хозяйки обязательно запекают гуся или жирненькую индейку.

А, главный напиток рождественской трапезы – узвар из сухофруктов.

Его необходимо готовить за 6-8 часов до подачи, чтобы он успел настояться и насытиться вкусами и ароматами плодов.

Давайте приготовим узвар по всем правилам.

Традиционный рождественский напиток tradicionnyj_rozhdestvenskij_napitok

Рождественский напиток узвар, рецепт

Раньше, на Руси было принято готовить на зимние праздники узвар (или взвар) из сухофруктов.

В основном, для этого использовали сушеные груши (часто “дички”) и яблоки.

Обязательно добавляли мёд.

Нужны ингредиенты:

• вода питьевая (в идеале колодезная) – 3 л;
• яблоки и груши сушеные – по 100 г;
• персики и абрикосы сушеные – по 120 г;
• изюм и чернослив – по 100 г;
• лесные ягоды любые – 50 г;
• мед – 0,5 стакана;
• сахар – 0,25 стакана.

Приготовление:

1. В кипящую воду бросаем сушеные яблоки и груши (можно взять “дичку”). Варим 12 минут, снимая пенки.

2. Добавляем сушеные абрикосы и персики, потом чернослив. Кипятим еще 8 минут.

3. Кидаем в кастрюлю оставшиеся плоды – варим около 10 минут. Засыпаем сахар и размешиваем.

4. На очень маленьком огне томим узвар еще 7-8 минуток, гасим плиту и даем напитку остыть.

Как только узвар станет тёплым, размешиваем в нём мёд.

Прямо в кастрюле убираем напиток на 6-8 часов для настаивания в прохладе.

5. Подаем рождественский узвар так: сначала в широкие фужеры или стаканы отправляем сухофрукты – заполняем где-то на треть. Потом наливаем жидкость.

Традиционный рождественский напиток узвар можно использовать и для приготовления кутьи.

Счастливого всем Рождества!

—————————–

Дорогие читатели! Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв.

Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *