Традиционный рождественский напиток

Традиционный рождественский напиток вкусный и полезный, называется узвар. Название происходит от слова «заваривать». Как правило, напиток не варили долго, а доводили до кипения, и потом фрукты заваривали, настаивая.

Накануне Рождества принято готовить классические для праздника угощения – домашнюю колбасу и буженину, всевозможные рулеты, окорок, холодец. Хозяйки обязательно запекают гуся или жирненькую индейку.

А главный напиток рождественской трапезы – узвар из сухофруктов. Его необходимо готовить за 6-8 часов до подачи, чтобы он успел настояться и насытиться вкусами и ароматами плодов. Давайте приготовим по всем правилам.


tradicionnyj_rozhdestvenskij_napitok

Рождественский напиток узвар

На Руси было принято готовить на зимние праздники узвар (или взвар) из сухофруктов. В основном использовали сушеные груши (часто «дички») и яблоки. Обязательно добавляли мёд.

Нужны ингредиенты:

• вода питьевая (в идеале колодезная) – 3 л;
• яблоки и груши сушеные – по 100 г;
• персики и абрикосы сушеные – по 120 г;
• изюм и чернослив – по 100 г;
• лесные ягоды любые – 50 г;
• мед – 0,5 стакана;
• сахар – 0,25 стакана.

Приготовление:

1. В кипящую воду бросаем сушеные яблоки и груши (можно взять «дичку»). Варим 12 минут, снимая пенки.

2. Добавляем сушеные абрикосы и персики, потом чернослив. Кипятим еще 8 минут.

3. Кидаем в кастрюлю оставшиеся плоды – варим около 10 минут. Засыпаем сахар и размешиваем.

4. На очень маленьком огне томим узвар еще 7-8 минуток, гасим плиту и даем напитку остыть. Как только узвар станет тёплым, размешиваем в нём мёд.

Прямо в кастрюле убираем напиток на 6-8 часов для настаивания в прохладе.

5. Подаем рождественский узвар так: сначала в широкие фужеры или стаканы отправляем сухофрукты – заполняем где-то на треть. Потом наливаем жидкость.

Традиционный рождественский напиток узвар можно использовать и для приготовления кутьи.

Счастливого всем Рождества!


Дорогие читатели! Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *