Блюда из свёклы. Необычные рецепты из обычного бурака

Блюда из свёклы

Блюда из свёклы были известны давно. Сохранилось много упоминаний об этом замечательном овоще в книгах древних историков, путешественников, лекарей, натуралистов.

В связи с этим можно вспомнить труды «отца медицины» Гиппократа, а так же Цицерона, Плутарха и др.

Но и сегодня это один из самых популярных овощей в нашем рационе.

Свеклá (лат. Béta vulgáris) — корнеплод вида свекла обыкновенная семейства Амарантовые. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и ботва свеклы. (Википедия)

Содержание:

  1. Свёкла на нашем столе
  2. Как сварить свеклу
  3. Блюда из свёклы. Непривычные рецепты:

Свёкла на нашем столе

Когда мы употребляем столь привычный овощ в пищу, то даже не задумываемся, что тем самым улучшаем себе зрение, обмен веществ, уменьшаем давление.

А вы знаете, что Лечебные свойства красной свёклы ещё до конца не изучены.

Поскольку в её составе содержится практически весь набор важных для нас витаминно-минеральных веществ, то врачи настоятельно рекомендуют включать свеклу в свой рацион.

Особенно замечательно то, что овощ не утрачивает своих полезных свойств при длительной тепловой обработке.

И если вы задумываетесь над тем, что лучше приготовить: сырую, вареную или запечённую свёклу, то знайте – хороша любая!

Кстати корнеплод идеально подходит для похудания поскольку является низкокалорийным, в 100 г содержится всего лишь около 50 ккал.

По заверению диетологов регулярное употребление овоща в пищу приводит как к снижению веса, так и к заметному улучшению здоровья.

Есть ещё одна важная причина, для того чтобы включить блюда из свёклы в своё меню.

Дело в том, что, благодаря всё тому же замечательному составу корнеплод является 100% овощем красоты.

Он не только очищает организм, но и наполняет все клеточки витаминами, что положительно сказывается на кожном покрове, ногтях, волосах.

Так, к примеру, свёкла способствует интенсивному увлажнению, заметному уменьшению высыпаний и замедлению процессов старения.

В ХIХ веке популярный овощ использовался вместо декоративной косметики. Женщины применяли свёклу для создания румянца и в качестве помады.

Поскольку свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6, то она также целебна для организма.

Из неё получаются отличные салаты, супы и начинки для пирогов.

В любом виде свекла полезна, поэтому употребляйте её свежей в составе салатов, пейте свекольный сок, ешьте запечённой, отварной, тушеной.

Как сварить свёклу

Собственно говоря, никаких сложных математических расчетов для того, чтобы правильно сварить свеклу производить не надо.

Всё достаточно просто и в первую очередь зависит от выбранного способа приготовления и конечно от размера самого корнеплода, а также от его возраста.

Если буряк молодой, то приготовится намного быстрее

Её можно отварить в воде в кастрюле или мультиварке, приготовить на пару, используя пароварку, и запечь в духовке или микроволновке.

Буряк для варки лучше брать среднего размера, с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили

Примерное время приготовления:

  • кастрюля – 40 минут до 2,5 часа;
  • мультиварка – 30-40 минут;
  • пароварка – 60 минут;
  • духовка – 35-45 минут;
  • микроволновка – 10-20 минут.

Перед варкой свёклу надо хорошенько промыть под краном от песка. Если имеется ботва, то её необходимо обрезать.

Молодую ботву можно использовать для приготовления полезного блюда из свёклы, например, такого как Ботвинья

А вот старые листья лучше сразу отправить в мусорное ведро, т. к. они ни на что не годятся.

Соскребать кожуру и удалять хвостики у корнеплода нельзя, как и варить с повреждениями или гнилью.

Если нарушить целостность свеклы, то из неё вытечет сок, и она получится водянистой и белесой.

В процессе варки буряк не солят, поскольку это сделает его твёрдым. Соль добавляется непосредственно в уже готовое блюдо.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух или трёх суток.

Как варить в кастрюле:
  • Помытый и очищенный корнеплод положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью закрывала свёклу.
  • Кипятить на умеренном огне: 2-2,5 часа – для крупной; средняя варится 1-1,5 часа; мелкая около 40 минут.

Добавьте в воду после закипания ½ ч. л. уксуса или лимонного сока — так свекла не только сохранит цвет, но станет еще ярче.

  • Проверить готовность можно вилкой, когда буряк легко протыкается – сливайте воду и остужайте.
  • Чистить лучше либо под струей холодной воды, либо поместить в кастрюльку с холодной водой на 15 минут, а затем удалить шкурку.

Быстрый вариант от шеф-повара: «Когда овощ покипит около 30–35 минут, его снимают с огня и отправляют под струю холодной воды на 15–25 минут. Перепад температур доводит до готовности и заодно остужает.»

Как приготовить в мультиварке:
  • Буряк помыть, поместить в чашу мультиварки, залить водой. Готовить можно на различных режимах и во всех моделях мультиварки (скороварки).
  • Обычно выбирают режим «Варка», «Суп», «Тушение», «Пар» или «Выпечка». Время приготовления от 35-40 минут до часу.
В микроволновке:

Это самый быстрый вариант. Время приготовления 10-20 минут и зависит от мощности микроволновки и размера корнеплода.

  • Помытую свёклу следует положить в специальную ёмкость для СВЧ, влить 2-3 ст. л. воды, закрыть крышкой.

Или другой способ, поместить её в пакет для запекания и плотно завязать.

  • Готовить в микроволновке 10-12 минут при мощности 800 ватт. После приготовления не стоит заливать овощи холодной водой, пусть остынут естественно.

Свёкла из микроволновки получается на вкус такой же, как при варке в кастрюле на плите.

Как запечь в духовке:

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много.

  • Завернуть каждый корнеплод в фольгу, смазанную внутри растительным маслом или поместить в пакет для запекания.
  • И готовить приблизительно 30-40 минут при 190 °С. Всё зависит от особенностей духовки и конечно от величины свеклы.
  • После чего развернуть фольгу или открыть пакет, дать овощу остыть и очистить от кожи.

Блюда из свёклы. Подборка рецептов

Блюда из свёклы необычные рецепты

Блюда из свёклы очень разнообразны. Из неё готовят не только супы и основные кушанья, но салаты, закуски, делают напитки, пекут блины.

Может не все догадываются, но свекла хорошо гармонирует с шоколадом, особенно с тёмным и горьким.

Отлично сочетается с чёрной смородиной, свекольное гаспачо с этой ягодой просто великолепно!

Из свеклы получаются интересные десерты, правда, сахара в ней немного, и приходится добавлять сиропы или мёд.

А ещё если нарезать корнеплод на тонкие дольки, посыпать одновременно солью и сахаром потом запечь до хруста, то получатся ну очень хорошие чипсы.

Благодаря тому, что овощ прекрасно вбирает в себя кислоту, его легко мариновать.

Например, такой маринад: сахар, соль, уксус (столовый, виноградный, хересный, бальзамический и т. п.)

Кроме того, свёкла — это натуральный краситель. Её соком можно подкрасить мороженное получится яркий красивый цвет.

Однако всегда состоит помнить о том, что свеклу нельзя переваривать или перепекать иначе она станет грязно-бурой, противной, невкусной.

И приготовить съедобное кушанье из такого овоща будет нереально.

В кулинарной подборке собраны нестандартные рецепты с простыми инструкциями.

Возможно, что именно эти блюда из свёклы сделают ваше меню интереснее.

1. Винегрет без картофеля

Винегрет среди свекольных салатов является самым популярным блюдом.

Рецепты приготовления винегрета самые разные, но обязательно включают заправку растительным маслом.

Если вареную или печёную свёклу покрошить и сбрызнуть растительным маслом, то она не окрасит другие овощи

Винегрет без картофеля

Продукты для постного винегрета:

  • свёкла вареная – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 0,2 кг;
  • морковь вареная – 0,1 кг;
  • огурчики солёные – 150 г;
  • зелёный горошек консервированный – 1 банка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Как готовить винегрет без картошки:

1. Сразу займемся капустой: шинкуем её помельче и по тоньше, так винегрет будет вкуснее.

2. Теперь сваренную морковь, свеклу, солёный огурчик нарезаем небольшими кубиками и соединяем с капустой.

3. Добавляем зелёный горошек, соль, специи, зелень (по желанию), заправляем нерафинированным растительным маслом и подаём на стол.

Приятного аппетита!

2. Винегрет с морской капустой

Данный винегрет для тех, кто обожает морскую капусту: просто, дёшево, сердито!

Винегрет с морской капустой

Продукты:

  • вареная свёкла – 300-400 г;
  • вареная морковка – 150 г;
  • маринованная морская капуста – 200 г;
  • лук репчатый маринованный – ½ стакана;
  • масло растительное – 100 мл.

Как готовим:

1. Сначала отварные свёклу и морковь режем соломкой, только после этого смешиваем с морской капустой и луком.

2. Подаём на стол после того, как заправим растительным маслом.

Приятного аппетита!

3. Свекла, запечённая с яйцами

В данном блюде точный состав соблюдать не обязательно, главное технология приготовления.

Свекла запеченная с яйцами

Нам понадобится:

  • свекла – 300-400 г;
  • масло сливочное – 50г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука для панировки.

Что делаем:

1. Свёклу запекаем или отвариваем, снимаем кожуру, режем пополам, а потом – на ломтики одинаковой (примерно) толщины.

2. Дальше панируем кусочки в муке, после чего обжариваем на масле, выкладываем слоем на сковороду, заливаем смесью из яиц и сметаны.

3. Запекаем в духовке, нагретой до 170-180 градусов до готовности яиц.

Приятного аппетита!

4. Свёкла, жаренная с яблоками

Можно употреблять как простой гарнир, а так же как компонент в сложных овощных гарнирах к мясным или рыбным блюдам.

Свекла жаренная с яблоками

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • сметана – 120 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • масло или маргарин для жарки – 50 г.

Что делаем:

1. Свеклу моем, варим в подкисленной воде или запекаем в духовке, после чистим.

2. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, готовую свёклу крошим ромбиками.

3. Нарезанную свеклу обжариваем на маргарине (или масле) 5 минут, только потом добавляем яблоки и готовим ещё 8-10 минут.

4. Подаём к столу после того, как заправим маслом или сметаной.

Приятного аппетита!

5. Блюда из свёклы и хрена

Это скорее всего такой дачный вариант салата, поэтому все ингредиенты даются в примерном количестве.

Кстати в нём свеклу можно использовать и в сыром виде (если нет противопоказаний).

Блюда из свёклы и хрена

Что надо:

  • свекла средняя – 3 шт.;
  • хрен корень – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное для заправки;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Если не готовим из сырого овоща, то свеклу отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем соломкой.

2. Небольшой корень хрена очищаем, моем, измельчаем на тёрке.

3. Смешиваем свёклу с натёртым хреном (2-3 ст. л.), поливаем уксусом, заправляем растительным маслом.

4. Солим, посыпаем рубленными (или четвертинки) яйцами, зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

6. Свекольное пюре

Блюдо смотрится очень ярко, оригинально и к тому же имеет восхитительный нежный вкус с выраженной сливочной ноткой.

Такой гарнир, как и пюре из картофеля, можно подавать с чем угодно.

Рыба, мясо, птица, овощи – все эти продукты хорошо сочетаются со свекольным пюре.

Блюда из свёклы пюре

Нам понадобится:

  • сырой картофель — 0,6кг;
  • отварная свекла – 0,3 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л. без верха.

Как готовить:

1. Очищенный картофель варим в слегка подсоленной воде до тех пор, пока он не будет готов.

Если свёкла у вас сырая, то готовим её в отдельной кастрюле.

2. Ещё горячий картофель разминаем в пюре или пропускаем через мясорубку.

3. Подогреваем сливки, вливаем в картофельное пюре, перемешиваем.

4. После того, как сделали пюре из картофеля, берём отварную свёклу и измельчаем в блендере с небольшим количеством сливок.

5. На завершающем этапе соединяем картофельное и свекольное пюре, чтобы получилась однородная масса.

6. Подаем блюдо тёплым, потому что так оно будет вкуснее, и с небольшим кусочком сливочного масла сверху.

Приятного аппетита!

7. Свекольные конфеты

Эти конфетки можно есть в пост. Они не только вкусные, но и полезные. А хранить их лучше в холодильнике.

Свекольные конфеты

Ингредиенты:

  • отварная свёкла – 200 г;
  • грецкий орех измельчённый – 100 г;
  • чернослив – 60 г;
  • натуральный мёд – 2 ст. л.;
  • мука льняная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Измельчаем свёклу на мелкой тёрке, смешиваем с мукой и жидким мёдом, чтобы получилась вязкая масса.

2. Чернослив заливаем кипятком на 20 минут, чтобы он распарился, после чего промываем и мелко нарезаем.

3. Добавляем чернослив к свёкле и хорошенько вымешиваем.

4. Из свекольной массы формуем небольшие аккуратные шарики, обваливаем в молотых орехах и выкладываем на красивое блюдо.

Конфеты готовы, приятного аппетита!

8. Свекольный пирог

А вы знали, что из свеклы можно приготовить очень вкусный и необычный пирог?

Если хотите озадачить родных, пусть угадают из чего сделан десерт.

Свекольный пирог

Продукты для пирога:

Тесто:

  • мука пшеничная в/с – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • вода простая – 2-3 ст. л.

Начинка:

  • вареная свёкла – 500 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • измельчённые грецкие орехи – 80-100 г;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
  • натуральный жидкий мёд – 1 ст. л.;
  • щепотка молотой корицы, имбиря, гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с теста. Чтобы его приготовить замороженное масло натираем на крупной тёрке, смешиваем с просеянной мукой и сахаром.

2. Понемногу добавляя воду, замешиваем тесто.

Тесто должно получиться вязким, но не слишком плотным

3. Дно и стенки неглубокой формы выкладываем тестом и убираем в холодильник.

4. Для того чтобы сделать начинку, отварную свёклу разминаем в пюре или пропускаем через некрупную решётку мясорубки.

5. Добавляем распаренный и промытый изюм, взбитые вилкой яйца, специи, мёд, орехи, масло, хорошо вымешиваем.

6. Выкладываем свекольную смесь поверх теста в форме и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

7. После того как пирог остынет, посыпаем его сахарной пудрой или украшаем взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

9. Ажурные свекольные блинчики

Блины хотя и выглядят несколько необычно, но точно станут отличным украшением праздничного стола, например, на Масленицу или Новый год.

Ажурные свекольные блинчики

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • молоко 2,5% – 400 мл;
  • свекольный сок – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. л;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца, соль, сахар так, чтобы получилась однородная консистенция.

2. Затем вливаем молоко, свекольный сок и постепенно всыпаем муку.

Количество муки регулируйте самостоятельно, обращая внимание на консистенцию теста. Оно должно быть жидким.

3. Тесто вымешиваем до однородной консистенции, так чтобы не было комочков и даём ему отдохнуть 20 минут.

4. Чтобы блинчики легко переворачивались, выпекаем их на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав её растительным маслом.

5. При подаче на стол украшаем джемом, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Приятного аппетита!

10. Свекольные блины с творогом

Блюда из свёклы это не только привычные нам винегреты.

Если попробуете приготовить оригинальные блины из свеклы с творогом, то точно не пожалеете.

Они получаются очень нежные, правда не сладкие, но всё равно очень вкусные и красивые.

Свекольные блины с творогом

Продукты для блинчиков:

Тесто:

  • свёкла вареная – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Начинка:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.
  • можно добавить немного любимой зелени

Этапы создания блинчиков:

1. Взбиваем молоко, яйцо, свеклу, чеснок, оливковое масло и соль в блендере до тех пор, пока не получим однородную массу.

2. Чтобы не было  комков, добавляем муку постепенно и замешиваем тесто.

3. Берём хорошо разогретую сковороду, смазываем оливковым маслом, выпекаем блины на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны.

Переворачивайте аккуратно, чтобы не порвать блин

4. После того как блины готовы, делаем наполнитель. Для этого творог растираем со сметаной и солью (зеленью).

5. Потом на каждый свекольный блин намазываем творожную начинку, после чего сворачиваем трубочкой.

6. Для того чтобы блюдо выглядело оригинально, перед подачей каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей и украшаем по своему вкусу.

Приятного аппетита!

11. Красные блины на свёкле

Это вариант блинов из сырой свеклы. Готовится блюдо достаточно просто, а выходит не только вкусно, но и весьма полезно.

Красные блины на свёкле

Ингредиенты:

  • свежая свёкла – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 150 г (или 200 г);
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 30 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Сырую свеклу чистим и измельчаем на мелкой тёрке. Затем выкладываем в погружной блендер, добавляем соль, яйцо, сахар, измельчаем до однородности.

2. После чего отправляем в чашку со свекольной массой молоко и просеянную муку, взбиваем.

3. Для того чтобы блинчики не подгорали, растапливаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло и вливаем к основной смеси.

4. Теперь разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и наливаем тесто так, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

Если огонь сделать слишком сильным, то блины не пропекутся

5. На выпечку каждого блинчика уходит около одной минуты, только не забывайте их вовремя переворачивать.

6. Готовое блюдо можно подавать  не только с маслом, сметаной, но и с вареньем.

Приятного аппетита!

=====

Блюда из свёклы прежде всего выделяются характерной окраской. Именно о ней мы думаем в первую очередь, только услышав об этом овоще.

Однако следует помнить, что свёкла ценный диетический продукт с лечебными свойствами, которые следует использовать по максимуму, употребляя овощ в пищу как можно чаще.

Подписаться на новости блога «Шкатулка» можно здесь:

Наша группа ВКонтакте

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.