Рецепт постных блинов. Три оригинальных варианта

Рецепт постных блинов

Рецепт постных блинов не содержит молока и яиц. Впрочем, даже без них блинчики получаются вкусными, ароматными, ажурными.

Кстати, здесь есть большой плюс – это низкокалорийная выпечка, которая хороша и для тех, кто стремится похудеть и для тех, кто соблюдает пост.

Если использовать в приготовлении различные виды муки, то можно получить самые разнообразные по вкусу блины.

И, надо полагать, что блюдце с вареньем или мёдом, поданное к столу, только усилит удовольствие от данной выпечки.

А сейчас несколько рецептов которые идеально впишутся в меню для постных дней.

    Содержание:

  1. Рецепт постных блинов на рассоле
  2. Постные ржаные блинчики на газированной воде
  3. Блины постные на яблочном пюре

Рецепт постных блинов на рассоле

recept-postnyh-blinov-na-rassole

Эти блинчики выходят тонкими, нежными, слегка солёными на вкус и будут прекрасным завтраком в постные дни.

Продукты для постных блинов на рассоле:
    • огуречный рассол – 0,5 л;
    • мука пшеничная в/с – 2 ст. (320г);
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.
Процесс выпечки постных блинов на рассоле:

1. Сначала соединяем муку с содой и просеиваем её в глубокую посуду.

2. Затем в муку добавляем постепенно огуречный рассол комнатной температуры и взбиваем смесь так, чтобы не было комочков.

В некоторых рецептах предлагается использовать рассол из-под покупных маринованных огурчиков или помидор. Вы можете поэкспериментировать, но я готовлю только на солёном огуречном рассоле.

3. В конце вливаем в тесто рафинированное растительное масло, перемешиваем и даём настояться 15 минут.

Тесто должно быть жидким, как кефир маленькой жирности.

4. Теперь нагреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем блины с двух сторон до золотистого цвета.

Поскольку блины, приготовленные на основе рассола, получаются эластичными, то в них можно завернуть любую начинку, например грибную.

Приятного аппетита!

Постные ржаные блинчики на газированной воде

postnye-rjanye-blinchiki-na-gazirovannoy-vode

Рецепт постных блинов на газированной воде заслуженно пользуется большой популярностью у хозяюшек.

Попробуйте – возможно и у вас он приживётся!😉

Ингредиенты для теста:
  • мука ржаная – 1ст.;
  • мука пшеничная – 1ст.;
  • столовая сильногазированная вода – 3 ⅕ ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
Приготовление постных блинчиков на газированной воде:

1. В первую очередь смешиваем в миске муку, которую обязательно просеиваем, сахар, соль, соду.

Муку можно взять пшеничную, гречневую, овсяную и т. д. – это не принципиально.

2. Дальше вливаем половину газированной воды, только обязательно комнатной температуры (так клейковина лучше разойдётся) и взбиваем тесто до однородности.

Не добавляйте в замес всю воду сразу, иначе муку не размешаете и тесто будет в комках.

3. После того как всю муку вмешали и тесто стало гладким, без комочков, добавляем вторую половину воды, но небольшими частями.

Тесто должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану, чуть гуще, чем на тонкие блинчики.

4. Хорошо замешанное однородное тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

5. Добавляем масло, снова хорошо перемешиваем. Если тесто густое, то вливаем немного водички.

6. Выпекаем на хорошо разогретой, смазанной маслом (только для первого блина) сковороде: сначала на одной, а затем на другой стороне.

Постные блинчики из ржаной муки выпекаются тонкими, “загорелыми”, с особым ароматом и хрустящей корочкой по краям.

Приятного аппетита!

Блины постные на яблочном пюре

bliny-postnye-na-yablochnom-pure

Если взять рецепт постных блинов на яблочном пюре, то выпечка, приготовленная по нему, будет неотличима от классического варианта.

Такие блинчики очень востребованы в пост, а в любое другое время хороши Блины с припеком из яблок.

Они когда-то были любимым блюдом русской кухни и вызывали бурный восторг у детворы.

Что надо для замеса теста на яблочном пюре:
  • мука пшеничная в/с – 1½ ст.
  • пюре яблочное (домашнее или магазинное) – 200 г;
  • вода (кипяток) – 1½ ст.
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.
Этапы приготовления постных блинов на яблочном пюре:

1. Берём глубокую миску, потому что так удобнее делать замес и выкладываем в неё яблочное пюре.

2. В отдельную посуду просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом и смешиваем с сахаром, солью, разрыхлителем.

3. После этого выливаем в миску с пюре горячую воду, старательно размешиваем и небольшими порциями добавляем в подготовленную муку.

4. Взбиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки и убираем в тепло на полчаса.

Замес должен быть немного гуще, чем на простые блины, но жиже, чем на оладьи.

5. Через 30 минут добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем.

6. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем дно небольшим количеством растительного масла и выпекаем блины с двух сторон до румяности.

Если ваша сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла.

К таким блинам обычно подают сироп, мёд или варенье.

Приятного аппетита!
=====
Рецепт постных блинов составлен с учётом церковных требований к еде в период поста.

Поэтому даже если вы поститесь, то всё равно сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

Ваши, размещённые в комментариях отзывы на рецепты, станут лучшим украшением нашего блога! 👇

Наша группа ВКонтакте

Подписаться на новости блога «Шкатулка» можно здесь:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *