Простой шашлык из кальмара
Простой шашлык из кальмара – это вкусное и оригинальное блюдо, которое можно приготовить на гриле или мангале, в духовке.
Летом эта тема особенно актуальна. Ну какой пикник на природе и без шашлычков!
А, знаете, морепродукты в составе шашлыков набирают всё большую популярность.
Поскольку я очень люблю кальмары, то решила предложить вам три бюджетных рецепта этого блюда.
Содержание:
Причины, по которым вам стоит полюбить шашлычки из кальмаров
Советы по приготовлению шашлыка из кальмара
Простой шашлык из кальмара. Три рецепта:
Простой шашлык из кальмара
Шашлычки из кальмаров с кунжутом
Шашлычки из кальмара с соусом из авокадо
Причины, по которым вам стоит полюбить шашлычки из кальмаров
Кальмар – это источник белка, витаминов и минералов, поэтому блюда из него будут не только вкусными, но и полезными.
Вот несколько причин, почему вы не сможете устоять против соблазна попробовать шашлык из кальмара:
- Восхитителен. Кальмар имеет мягкий, нежный вкус, который отлично сочетается с различными соусами и приправами.
- Полезен. Кальмар богат питательными веществами, которые важны для здоровья человека.
- Готовится быстро и просто. Шашлык из кальмара можно приготовить всего за несколько минут на гриле, сковороде или углях.
- Универсален. Шашлычок можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или дополнения к гарнирам.
Если вы ищете деликатесное, полезное и легкое в приготовлении блюдо, простой шашлык из кальмара – это отличный вариант!
Советы по приготовлению шашлыка из кальмара
Дорогие читатели! Предлагаю вам несколько советов, которые я извлекла из своего опыта по приготовлению шашлыков из кальмаров (вы можете их дополнить):
Выбирайте свежих (свежезамороженных) кальмаров. Кальмар должен иметь розовато-красный цвет и быть упругим на ощупь.
Обязательно очищайте тушку кальмара от внутренностей и кожицы.
Нарезайте кальмары кольцами или полукольцами толщиной не более 0,5 см.
Чтобы кальмары были сочными, замаринуйте их хотя бы за полчаса до приготовления, например в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и специй по вашему вкусу.
Обжаривайте кальмары на гриле, мангале или на сковороде-гриль до золотистого цвета, постоянно поворачивая.
Готовьте шашлычки из кальмара на углях, а не на открытом огне!
Внимание! Не пережаривайте кальмары, иначе они станут резиновыми.
Подавайте шашлычки горячими и с соусом или с любым гарниром на ваш вкус.
Вот несколько дополнительных советов:
- Добавьте в ваш маринад немного соевого соуса, чтобы придать кальмарам более насыщенный вкус.
- Если вы хотите, чтобы кальмары были более хрустящими, обжарьте их без маринада.
Простой шашлык из кальмара. Три рецепта
Кальмар – это очень вкусный и полезный, к тому же, недорогой продукт. Он содержит много белка, мало калорий и жиров.
Кальмар также богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, железо и цинк.
Шашлык из кальмара – это довольно популярное блюдо из морепродуктов. Он готовится быстро и легко, а вкус получается очень нежным и пикантным.
Маринуется мясо в самых доступных ингредиентах: уксус, соевый соус, кунжутное масло, лимон, любимые специи, зелень.
Для приготовления можно использовать гриль, мангал или духовку и даже электрошашлычницу.
Правильно и с любовью созданный шашлычок из кальмара смотрится потрясающе. Думаю его смело можно подавать на праздничный стол и без стеснения предлагать гостям.
Переходим к проверенным блюдам из шашлыков. Да, пошаговый рецепт с фото представлен только в варианте №1.
Остальные рецепты лежат в основе его, повторяют и дополняют. Ничего сложного в их приготовлении нет.
Простой шашлык из кальмара
Оригинальный вкусный рецепт кальмара на углях – может стать вашим любимым на период летних пикников.
Для приготовления:
- Кальмар – 3-4 небольшие тушки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Специи по вкусу (например: черный перец, молотая паприка, кориандр и т. п.)
Приготовление по шагам:
Шаг 1. Очищаем кальмары от внутренностей, плёнок, удаляем хитиновый хребет, промываем.
Шаг 2. Подготовленные тушки нарезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см.
Шаг 3. Смешиваем в глубокой посуде соевый соус, уксус, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и специи.
Шаг 4. Добавляем туда же порезанные кальмары, перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут или на всю ночь.
Шаг 5. Нанизываем гармошкой маринованные кусочки кальмара на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде, или на шампуры.
Шаг 6. Обжариваем шашлычки из кальмара на мангале до золотистой корочки, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, не пережаривая.
Подаём блюдо горячим с соусом или подходящим гарниром.
Приятного аппетита!
Шашлычки из кальмаров с кунжутом
Такой деликатес с ароматным кунжутом точно придётся по душе тем, кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
- толстенькие кальмаровые тушки – 5 шт.;
- масло кунжутное (оливковое, любое растительное) – 1 ст. л.;
- соус терияки (можно соевый) – 2 ст. л.;
- лайм или лимон – ½ шт.;
- зелёный лук – 2-3 пера;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- кунжут – 1 ч. л.
Поэтапный процесс приготовления:
Шаг 1. Удаляем из кальмаров внутренности и кожицу, затем режем кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Смешиваем в миске сок из ½ лимона, измельченный лук и чеснок, соус, масло, нарезанные кальмары и оставляем мариноваться не менее, чем на полчаса в холодильнике.
Шаг 3. После чего насаживаем кальмары змейкой на деревянные шпажки (обязательно заранее смоченные водой).
Шаг 4. Жарим шашлык на гриле или сковороде-гриль до получения золотистой корочки, но не более одной минуты на каждой стороне.
Готовое блюдо посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом и подаем в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Шашлычки из кальмара с соусом из авокадо
Данный вариант приготовления очень прост. Здесь вся фишка в соусе, который подаётся с шашлыком.
Необходимые продукты:
- мясистая тушка кальмара – 6 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- свежевыжатый сок из ½ лимона;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ средней луковицы;
- соль, красный молотый перец, чёрный перец – добавляем на свой вкус.
Как готовим:
Шаг 1. Кальмары моем, чистим, обсушиваем, перемешиваем с измельченным чесноком и растительным маслом, даём настояться 40 минут.
Шаг 2. Дальше удаляем косточку из авокадо, разминаем плод в пюре и добавляем лимонный сок.
Шаг 3. Затем помидор ошпариваем, снимаем кожицу и пюрируем в блендере.
Шаг 4. Соединяем размятое авокадо, помидор, мелко порезанный лук, красный перец, при необходимости приправляем солью.
Шаг 5. Нанизываем на шампуры по три кальмара и готовим на углях, обжаривая по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Приготовленные шашлычки посыпаем чёрным перцем и раскладываем по тарелкам непременно с созданным нами соусом из авокадо.
Приятного аппетита!