Польза тыквы для вашего здоровья

Польза тыквы

Польза тыквы для здоровья хорошо известна во всём мире. С незапамятных времён овощ применяли как лекарственное средство от многих недугов.

Вы можете как угодно относиться к тыкве, однако добавить в друзья ярко-жёлтый плод стоит однозначно.

И сделать так следует даже в том случае, если блюда из этого овоща вам абсолютно не нравятся.

Вы сомневаетесь? Тогда ниже приведенные рецепты, убедят вас в том, что тыква пойдет только на пользу вашему организму.

Содержание:
Польза тыквы
Тыквенная терапия. Рецепты здоровья:

Вред тыквы

Польза тыквы для организма

польза тыквы для организма

Думаю, что понятно всем – польза тыквы для здоровья связана с её уникальным составом. И поверьте, здесь есть чем впечатлить.

Солнечная красавица смело может похвастаться тем, что:

      • при богатом питательными веществами составом, в ней мало калорий;
      • содержание каротина в 5 раз выше, чем в моркови и в 3 раза, чем в печени;
      • тыква является рекордсменом по количеству железа и меди в своём составе;
      • есть соли калия, магния, кальция, клетчатка, белок;
      • включает все витамины группы В, а также РР, С, А, Е, редкий витамин К, который влияет на свёртываемость крови;
      • витамин Т, усиливающий все обменные процессы, что препятствует ожирению;
      • в больших дозах присутствует селен и цинк, каротиноиды, пектины, омега-3 жирные кислоты и т. д.

Только вдумайтесь! Один стакан мякоти тыквы обеспечивает суточную потребность организма в витамине А, калии, меди, марганце.

Содержит 20% дневной нормы витамина С, 10% витамина Е, минимум 5% витамина В1 и В6.

Проверенная польза тыквы:

      • улучшает эластичность кровеносных сосудов;
      • снимает отёчность мягких тканей;
      • решает проблемы со зрением;
      • избавляет от запоров;
      • понижает артериальное давление;
      • предотвращает инфаркт и инсульт;
      • делает кожу красивой и здоровой;
      • укрепляет кости;
      • убирает головные боли;
      • защищает от потери мышечной ткани;
      • повышает иммунитет;
      • снижает риск развития астмы и рака;
      • помогает при атеросклерозе и аденоме предстательной железы;
      • ухаживает за лицом, сохраняя молодость и красоту;
      • улучшает водно-солевой баланс.

Индийцы лечат данным овощем туберкулёз, а японцы подумывают о том, чтобы сделать его панацеей от многих болезней.

Вообще очень трудно найти плод, наиболее полезный для человека, чем тыква, да ещё и такой вкусный!

Тыквенная терапия. Рецепты

Польза тыквы для здоровья, рецепты

Тыква – подарок осени для нас! Она способна помочь и в восстановлении здоровья, и в профилактики болезней.

Плоды этого замечательного овоща очень хорошо усваиваются организмом.

Поэтому рецепты из столовой тыквы можно смело добавлять в диетическое питание.

Более того, тыквенные блюда постоянно присутствующие на столе, укрепляют зрение и спасают от возрастной дегенерации сетчатки.

Нужна она и тем, у кого есть желудочные проблемы, поскольку в её мякоти много пектинов (они стимулируют работу кишечника ).

Издревле польза тыквы была известна в борьбе с запорами. Ещё Авиценна рекомендовал её для послабляющего действия на организм.

Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови, что хорошо при атеросклерозе.

Употребление сырого овоща улучшает функцию желчного пузыря и снимает воспаление в толстом кишечнике.

Ввиду высокого содержания калия и магния, рыжая красотка невероятно полезна для пожилых людей.

Так как укрепляет сердечную мышцу, снижая риск инсульта или инфаркта, а также способствует сохранению минеральной плотности костной ткани.

Поскольку овощ богат железом, его полезно включать в меню людям, страдающим анемией.

Помимо этого, при регулярном употреблении тыквы в пищу, отмечается укрепление иммунитета, что важно при любых заболеваниях.

В период менопаузы у женщин, за счёт высокого содержания витамина Е и каротина, она способствует уменьшению неприятных ощущений от приливов.

Для мужчин высокое содержание цинка и витамина Е-токоферола в овоще способствует улучшению потенции;

Мякоть тыквы интенсивно ощелачивает организм, что используется при многих хронических заболеваниях.

Применение тыквы а лечебных целях эффективно при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, подагре, холецистите, хроническом колите, геморрое, некоторых видах рака и т. д.

Здесь список можно составить на несколько страниц. Просто в сезон употребляйте в пищу как можно больше полезного овоща.

Тем более, что чудесная тыковка ещё и замедляет процессы старения в организме и препятствует возникновению пигментных пятен. Правда, хороший бонус?

А ниже вы найдёте нашу подборку простых народных рецептов, которые помогут вернуть здоровье.

Да, не забываем по всем вопросам лечения консультироваться с врачом, статья носит информационный, а не рекомендательный характер.

Мочегонное средство

Тыква отличный диуретик. Значит если у вас есть отёки, то чтобы не пить верошпирон и т. п., поступаем так.

Заливаем 2 ст. л. измельченных плодоножек тыквы 2 стаканами воды и кипятим на среднем огне 20 минут, процеживаем и выпиваем по ½ ст. в течение дня.

Прочь бессонница

Плохо спите? Не спешите бежать в аптеку за снотворным.

Для хорошего сна варим тыкву 200-250 г до готовности, пюрируем блендером.

Добавляем немного кипятка (до консистенции киселя) и в тёплый состав добавляем 2 ст. л. натурального мёда.

Выпиваем тыквенно-медовый напиток в конце дня для снятия напряжения и быстрого засыпания.

Утомительный токсикоз

При токсикозе беременных польза тыквы заключается в том, что она выступает как природное противорвотное средство.

В тыквенный отвар вливаем пару ложек лимонного сока и пьём по глоточку для подавления тошноты.

Польза тыквы при травмах кожи

Обожглись или порезались? И здесь придёт на помощь тыква.

Готовим пюре из свежего овоща, наносим на рану, после чего фиксируем бинтом. Быстрое заживление гарантировано.

Гнойные раны, язвы

Для плохо заживающих гноящихся ран или язв делаем отвар из цветков тыквы и хорошо промываем поражения кожи.

Простатит тыковка излечит

Для лечения данного заболевания, народные целители рекомендуют приём свежевыжатого тыквенного сока по 1 ст. после еды (3-4 раза в день).

Употребляем сок без сахара и не менее 2 месяцев!

Хочется, да не можется

Польза тыквы доказана и для тех, кто испытывает половую слабость.

Чтобы устранить подобную проблему принимаем ежедневно по 1 ст. л. смеси из: ½ ст. сырых очищенных измельченных тыквенных семечек + ½ ст. обжаренного и измельченного риса + 150 г натурального мёда + 150 г несолёного сливочного масла.

Противный герпес

Чтобы противостоять ему, запекаем тыквенную плодоножку в духовке, разминаем её и смешиваем с подсолнечным, а лучше с оливковым маслом.

Используем состав как мазь, для обработки воспалённых участков.

Больные почки

При таком недуге рекомендовано ежедневно пить тыквенный сок. Что можно сделать ещё?

Помещаем в термос 2 ст. л. измельченных сухих стеблей тыквы, заливаем кипятком и настаиваем три часа, процеживаем и принимаем по ¼ ст. утром и вечером.

Народная медицина советует для почек и такой напиток:
измельчаем в кофемолке подсушенные тыквенные семечки и завариваем из расчёта 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, выпиваем как чай.

Пиелонефрит кашка победит

При данном заболевании тыквенная каша значительно убыстряет выздоровление.

Поедаем с удовольствием кашку из тыквы 2-3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.

Ноги покоя не дают

Целый день на ногах, а к вечеру они нестерпимо ноют?

Для снятия боли, придя с работы прикладываем сырую тыквенную кашицу к ступням.

Облегчение наступает быстро, и в данном случае польза тыквы для организма очевидна.

Польза тыквы для гипертоников

Для того, чтобы распрощаться с гипертонией два тыквенных черешка измельчаем и кипятим 20 минут в 1 ст. воды.

Полученный отвар охлаждаем и выпиваем за день. Поступаем так регулярно до получения результата.

Язву и гастрит польза тыквы сразит

Распрощаться с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью поможет знахарский рецепт из тыквы.

Берём 1 ½ ст. л. измельченных тыквенных плодоножек и соединяем с 2 г прополиса, заливаем 2 ст. воды, кипятим 15-20 минут на слабом огне.

Отвар процеживаем и принимаем 2 раза в день за полчаса до еды.

Тыквенными семечками по гельминтам

Семена тыквы – проверенное глистогонное средство, ешьте их сколько сможете.

На Руси, для борьбы с глистами, готовили отвар из неочищенных семян тыквы и давали пить детям и беременным женщинам из-за отсутствия побочек.

Чтобы избавиться от паразитов и для профилактики заболевания съедаем на ночь ½ ст. очищенных семян с сахаром или мёдом, а утречком выпиваем 1ст. л. касторового масла.

После чего около часа ждём результата и радуемся жизни.

Плодоножками по остеохондрозу

Плодоножки измельчаем (2-3 ст. л.), заливаем кипятком (1 л), настаиваем ночь, принимаем по одному стакану 2 раза в день.

От всех бед

Польза тыквы окажется существенной при каких-либо недомоганиях сердца, печени, почек.

Для поддержания этих органов в норме, употребляем 3 раза в неделю отварную мякоть тыквы с мёдом.

Здесь всё просто, а вот результат впечатляющий.

Мочевой пузырь и почки

При заболеваниях этих органов польза тыквы доказана многими.

Берём 1 ст. тыквенных очищенных семечек и 1 ст. конопляного семени, растираем в ступке.

Заливаем 3-4 ст. кипятка, настаиваем как чай, процеживаем, пьём с мёдом или сахаром целый день.

Внимание! Вред тыквы

Не для кого не секрет, что любой, даже самый полезный продукт, способен нанести ощутимый вред нашему организму, если игнорировать противопоказания.

Поэтому, несмотря на все плюсы тыквенной терапии, следует обратить внимание на:

  • тыква обладает желчегонным действием и может вызвать подвижку камней;
  • нежелательно принимать тыкву при склонности к образованию фосфатных и карбонатных камней в почках;
  • неумеренное употребление овоща повышает сахар в крови и способствует вздутию живота и жидкому стулу;
  • тыквенные семечки содержат салициловую кислоту – в большом количестве она способна спровоцировать гастрит;
  • бывает, что употребление тыквы приводит к ложной коратиновой желтухе (пожелтение кожных покровов) чаще у детей;
  • сырой овощ хуже переваривается, его нельзя давать маленьким детям и нежелательно – пожилым людям;
  • с осторожностью в период грудного вскармливания;
  • при аллергической реакции на тыкву (что встречается очень редко), её прием следует немедленно прекратить;
  • тыквенные семечки очень калорийны (100 г содержат 559 ккал) их не стоит употреблять тем, кто на диете;

Семечки лучше употреблять в сыром виде, при обжаривании много полезных веществ разрушается.

  • свежий сок тыквы, в отдельных случаях, вызывает обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • умеренность с тыквой не помешает тем, у кого слабая зубная эмаль – не злоупотребляйте свежим соком и сырым овощем;
  • в послеродовой и послеоперационный период от тыквы также лучше отказаться.

===

Дорогие читатели! Польза тыквы для здоровья давно признана даже официальной медициной.

Поэтому обязательно введите в свой рацион полезные вкусности из обыкновенной тыквочки.

Она вас быстро вернёт к жизни, улучшит настроение, избавит от недугов и добавит теплоты в осенние будни.

В Италии идут в пищу даже цветы тыквы, обжаренные в кляре, как популярный деликатес.

Рецепты с царицей осени можно найти здесь и в большинстве кухонь мира.

Даже после термической обработки в тыкве сохраняется большое количество полезных веществ.

Из неё делают каши, супы, пюре для детей, запеканки, сырую тыкву подают в салатах – ваша фантазия ничем не ограничена!

Кроме медицины и кулинарии тыква широко используется в косметологии.

Просто регулярно протирая лицо кусочком сырой тыквы, вы скоро заметите: сужение пор, уменьшение угревой сыпи, разглаживание мелких морщин и выраженный матирующий эффект.

А наша группа есть ещё ВКонтакте  там тоже интересно!

Text.ru - 100.00%

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *