postnyj_borshh

Как приготовить постный борщ?

Как приготовить постный борщ? Для начала необходимо определиться с выбором продуктов. Именно от этого будет зависеть способ приготовления борща.

Обязательные компоненты борща:

  • Свёкла — может быть варёной, тушёной или в пассированном виде
  • Капуста – как свежая, так и квашенная
  • Томатная паста или помидоры
  • Специи, зелень, сметана
  • Соль, сахар и уксус – с их помощью достигается кисло-сладкий вкус и красный цвет борща
  • Остальные продукты могут быть самые разные, на ваш вкус

Борщ готовят с грибами, с фасолью, с перцем, с рыбой, с галушками. Вариантов данного блюда существует много. Вы всегда сможете выбрать рецепт наиболее подходящий для вас.

Борщ — разновидность густого супа на основе свеклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. 

Постный борщ можно готовить как в период поста утвержденного церковью, так и во время диетического питания. Да и просто так, потому что это вкусно и полезно.

Приготовить постный борщ не так уж и сложно. Главное соблюдать последовательность и не торопиться. В любом случае борщ у вас получится, просто следуйте указаниям рецепта.

Пост – самое древнее церковное установление. «Если ты действительно можешь вынести всё иго Господне, то будешь совершенен, а если не можешь, то делай то, что можешь».

 


Постный борщ, рецепты

Постная пища абсолютно не вредна для здоровья. Поэтому готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.

Сам Христос своим примером положил основание христианскому сорокадневному посту. Раньше поститься должны были все – от царя до крестьянина.


postnyj_borshh_s_fasolyu

С фасолью

Нам понадобится: две свеклы, одна банка кильки в томатном соусе, 50-60 г сухих грибов, четвертинка от среднего кочана свежей капусты, 4 картофелины, один ст. фасоли, морковь-1шт., лук-1шт., один корешок петрушки, две столовые ложки томатной пасты, две столовые ложки масла подсолнечного, перец, зелень, соль.

Приготовление

Промываем грибы с фасолью, замачиваем в 3 л холодной воды на 8-10 часов. Затем кастрюлю ставим на плиту и варим фасоль и грибы на среднем огне до готовности.

Свёклу нарезаем тонкой соломкой и тушим до мягкости, а мелко покрошенные морковь, корень петрушки, лук обжариваем на растительном масле.

Смешиваем тушёную свёклу с томатной пастой, добавляем обжарку, немного бульона, перемешиваем и тушим 5 минут.

В бульон, где кипит фасоль с грибами, кидаем нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, солим и варим 20-25 минут.

Добавляем в кастрюлю тушёную смесь из свёклы и обжарки, лавровый лист (1-2 шт.), перец и через 5-7 минут – кильку в томатном соусе, доводим до кипения и выключаем.

Перед подачей посыпаем борщ зеленью и добавляем сметану.

Приятного аппетита!


borshh_so_svekloj

Со свёклой

Для приготовления нам понадобится: одна крупная свёкла, большая луковица, 1 морковка, свежая капуста 400-500 г, картошка-4 шт., 3-4 помидора или 1 ст. л. томатной пасты, 3-4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, перец горошек, соль, сахар – по вкусу.

Готовим

На большой сковороде в разогретом масле 7 минут тушим (не обжаривать!) нашинкованную тонкой соломкой свёклу и морковь, измельчённый лук, мелко нарезанную петрушку. Всыпаем сюда же по 0,5 ст. л. соли и сахара и постоянно перемешиваем содержимое. Добавьте воды 3-4 ст. л. если овощи будут суховатыми.

В кастрюлю на 4 л выкладываем содержимое сковороды, добавляем нашинкованную капусту, картофель нарезанный кубиками, 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и заливаем 3 л холодной воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим тридцать минут. Можно подсолить или добавить сахар по своему вкусу.

За 8 минут до готовности положите в борщ обжаренные в 1 ст.л. масла помидоры или томатную пасту, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Готовому борщу даём настояться в тёплом месте минут 15-20.

Приятного аппетита!


postnyj_borshh_iz_kvashenoj_kapusty_

Из квашеной капусты

Что надо: капуста квашеная 300г, сырая свёкла 500г, одна морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, одна долька чеснока, лавровый лист 1-2 шт., растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление

Шинкуем свеклу соломкой, заливаем холодной водой, варим в открытой кастрюле до мягкости.

Обжариваем до золотистого цвета нашинкованную соломкой морковь и мелко порезанный лук.

Затем добавляем квашеную капусту, и тушим всё вместе до мягкости, подливая по чуть-чуть воды и масла.

В отвар со свёклой положим тушёную капусту с морковью и луком, перец, лавровый лист, соль доводим до кипения и варим до готовности (примерно 30-40 минут).

Перед подачей на стол заправляем борщ толчёным чесноком и можно подкрасить натёртой на мелкой тёрке варёной свеклой.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Возможно, вам также будут интересны «Забытые рецепты постного стола».

Ниже можно оставить свои отзывы и рекомендации.⇓⇓⇓

Один комментарий

  1. Обожаю борщ со свеклой, но обязательно добавляю ложку уксуса. Люблю чтобы цвет борща был насыщенным.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *