Шашлычки на шпажках из королевских креветок
Шашлычки на шпажках – шикарная закуска к любому столу. Вариантов приготовления существует огромное количество.
Из чего их только не делают: свинина, курица, рыба, овощи, грибы, кальмары.
А уж летние пикники без закусочных шашлычков, например из курицы, и представить трудно.
Они заметно потеснили классический шашлык из мяса на настоящих шампурах!
Наша семья, в этом плане, не исключение. Мы, особенно я, любим морепродукты.
Поэтому шашлычки на шпажках из королевских креветок обязательно готовим при «вылазках» на природу.
Получается и вкусно, и полезно, и красиво! Приготовление совсем простое, а по времени занимает всего 20-25 минут.
Лучше использовать порционные деревянные шпажки и гриль. Подаются шашлычки из креветок как горячая закуска.
Шашлычки на шпажках. Быстрый рецепт на гриле
Шашлычки из королевских креветок хороши для летних пикников.
Однако, их можно запекать и для праздничного стола.
Креветки на шпажках – прекрасная горячая закуска, которая украсит любое меню.
Чтобы получить вкусные креветки, которые сохранят первоначальный внешний вид и лишь слегка потеряют в объёмах, тщательно очищайте гриль после каждой готовки и обильно смазывайте его маслом.
Предотвратить прилипание нежной мякоти к решётке поможет хорошо раскаленный гриль.
А готовить шашлычки можно и в духовке, только предварительно разогрейте её до 180º-200º
Продукты на 9 порций:
- основное – очищенные королевские креветки (сырые и готовые к кулинарной обработке) 27 штук;
- оливковое масло 5 ст. л.;
- чеснок 2 зубчика;
- лимонная цедра 0,5 ч. л.;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- стручок перца чили 1 шт.;
- морская соль по вкусу.
Готовить будем так:
1. Креветки быстро промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем (бумажным) и нанизываем по три штуки на деревянные шпажки, смоченные водой.
Если чистим креветки самостоятельно, то у крупных экземпляров удаляем кишечную нить – она тёмная и находится на спинке.
2. Очищенный чеснок разминаем в ступке до состояния кашицы.
3. Перчик чили ополаскиваем, удаляем семечки и плодоножку, а мякоть мелко-мелко крошим.
4. Смешиваем в миске растёртый чеснок, перец чили, оливковое масло. К полученной смеси добавляем лимонную цедру.
5. Берём креветки, нанизанные на шпажки и хорошенько обмазываем приготовленной смесью из масла, лимона, чеснока, перца чили.
6. Посыпаем шашлычки морской солью на свой вкус.
Осторожно с солью. Употребление чеснока и перца чили увеличивают «солёность» продукта.
7. Подготовленные креветочки обжариваем на гриле 3-5 минут до появления оранжево-золотистой корочки.
Если использовать отварные креветки, то время запекания нужно сократить.
8. Готовые шашлычки на шпажках из королевских креветок сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и горячими подаём на стол.
Приятного аппетита!
————————————————
Собственно говоря, вот и всё. По времени приготовление занимает у меня 20 минут (если были подготовленные креветки).
Я соль не добавляю, компенсирую соусом. А вы смотрите сами, как вам больше нравится.
Подавать шашлыки на шпажках из креветок желательно с белым сухим вином.
Профессионалы советуют для шашлычков на шпажках из королевских креветок использовать кукурузный гарнир.
Думаю, что это ерунда. Они хороши с чем угодно! Кстати, с соевым соусом получается классно.
Да, если кому интересно: в одной порции содержится 140-150 ккал. Кто следит за фигурой – блюдо точно для вас.
Дорогие читатели, не забываем делиться своими впечатлениями от шашлычков в комментариях.
Люблю креветки в любом виде.