Праздник Масленица. Всё о сервировке и красивой подаче блинов

Праздник Масленица

Праздник Масленица – весёлое народное гуляние. Она начинается с сыропустной недели православного календаря и заканчивается Прощеным воскресеньем.

Когда-то Масленица была приурочена к встрече Нового года. Он тогда на Руси отмечался в марте.

Ну а поскольку все мы знаем: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», то и не скупились в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.

Песни, пляски, кулачные бои, катание с ледяных гор и конечно – блины! Они были главным украшением праздничного стола.

Пожтому выпекали их в огромных количествах всю неделю. Считалось, чем больше блинов выпечено на сырной неделе, тем изобильнее будет жизнь.

Свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой плёнкой или в контейнере около 2–3 дней, а в морозильнике — целый месяц.

Содержание:

  1. Праздник Масленица – советы по сервировке стола в русском стиле
  2. Что, кроме блинов, готовят на масленой неделе
  3. Секреты того, как правильно завернуть блины
  4. Как подать блины без начинки на праздник Масленица
  5. Как завернуть блинчики с начинкой, чтобы они стали украшением стола
  6. Рецепты блинов на праздник Масленица
  7. Что дарят на Масленицу
  8. Праздник Масленица и русские народные пословицы и поговорки

Праздник Масленица – советы по сервировке стола в русском стиле

Сервировка стола на Масленицу

Масленица старинный народный праздник, уходящий корнями в язычество.

По этой причине оформлять праздничный стол принято в русском стиле.

Это не только подчеркнёт традиционность застолья, но и позволит создать незабываемую атмосферу домашнего уюта, единения с предками, веселья.

Отличительной чертой русского стиля является использование самовара, расписной посуды, натуральных тканей, вязанных салфеточек.

Сюда же можно добавить и такие атрибуты как: варенье, мёд, красную икру, баранки и бублики.

Придать русский окрас застолью помогут развешанные по стенам связки лука и чеснока, рябиновые бусы, пучки ароматных трав, «бабушкины» полосатые половички.

Вообще праздник Масленица особых сложностей с сервировкой не вызывает. Здесь главное не переусердствовать с элементами декора.

Пусть будет меньше деталей, но достаточно продуманных и сочетаемых между собой.

Текстиль

Прежде всего надо выбрать салфетки, полотенца (рушники), скатерти.

Они должны быть льняными или хлопчатобумажными: с набивным или вышитым рисунком, с ажурным кружевом или простые белые.

Но, если ничего такого у вас нет, то можно использовать и кружевную скатерть из полиэстера, бумажные полотенца. А, что делать, праздника-то хочется!

Тем более, что сегодня обязательных правил по оформлению стола на масленой неделе нет. Поэтому придерживаться в этом вопросе каких-то строгих канонов не имеет смысла.

Итак, сервировка начинается с того, что стол застилается скатертью обязательно чистой и хорошо отутюженной. Она может быть однотонной или с традиционным узором.

Очень нарядно смотрится белая (или постельных оттенков) скатерть с красными салфетками, имеющими народный колорит.

На Руси льняные скатерти украшали как богатые столы, так и столы крестьян

Посуда

Второе чему следует уделить внимание – посуда. По традиции она должна быть деревянная или глиняная.

Однако можно использовать и керамическую. Для русского стиля идеально подойдёт восхитительная гжель или пламенная хохлома, но далеко не в каждом доме она есть.

Расстраиваться по этому поводу не стоит. Просто используйте для сервировки самые красивые тарелки из тех, что у вас имеются.

Самое главное, чтобы они были из одного набора, а не представляли собой сборную солянку.

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле

Белый фарфор или фаянс, прозрачное стекло или переливающийся хрусталь будут чудесно смотреться на праздничном столе!

А ещё они хорошо сочетаются как с посудой из дерева и глины, так и с расписной хохломой или гжелью.

Сервировка

Для подачи блинов понадобятся большие круглые блюда с толстым дном. Выложите на них блинное лакомство высокой стопочкой и разместите в центре.

Фаршированные блинчики поставьте ближе к середине стола. Расположите тарелки с ними так, чтобы у всех была возможность попробовать угощение.

Для начинки понадобятся вазочки, пиалы, розетки, салатники разных объёмов и специальные сервировочные (можно чайные) ложечки к ним.

Жидкие наполнители, такие как мёд, сметана, топлёное масло и т. п. налейте в глубокие вазочки и укомплектуйте общей ложкой, поставьте рядом с блинами.

Прекрасное решение использовать классический столовый соусник с небольшим литым носиком и ручкой. В данном случае ложечка не нужна.

Для жидкой начинки для каждого участника застолья должна быть предусмотрена персональная розетка или пиала.

Густые и пластичные начинки предлагают в неглубоких вазочках с сервировочной ложкой или вилкой.

Сырная намазка, солёные грибочки, грибная икра, копчёные или солёные кусочки рыбного филе очень красиво смотрятся в небольших квадратных, круглых или овальных салатниках.

Красную икру принято подавать, выкладывая её в специальные икорницы (или небольшие розеточки) с маленькой ложкой.

Такая посуда подойдёт и для икры судака, минтая, трески или щуки.

Всевозможные нарезки выкладываются на большие плоские тарелки, которые распределяются так, чтобы любой гость мог без проблем дотянуться до желаемого блюда.

На праздничном столе не должно быть продуктов в магазинной или домашней упаковке — подайте еду, используя красивую посуду!

Традиционно обязательно присутствие на столе чайной пары (чашка с блюдцем), а также десертной тарелки для блинчиков и закуски.

Они выставляются перед каждым присутствующим и дополняются при необходимости столовыми приборами и вазочками для начинки.

На столе должно быть достаточно места для размещения всех тарелок. Они располагаются на расстоянии, позволяющем сидящим свободно себя чувствовать во время еды.

Если вы собираетесь поить гостей не только чаем, но и компотом, лимонадом, киселём, то необходимо обзавестись красивыми кувшинами, а к ним подходящими стаканами или кружками.

Для алкоголя предполагается наличие бокалов для вина, водка подаётся только в графине с рюмками, а сок, молоко, морс и т. п. – в кувшине на расписном подносе.

 Бутылки с вином не должны находиться на праздничном столе. Можно использовать для этих целей отдельный сервировочный столик

Ну и конечно ни один русский праздник не обходился без самовара!

И если вы являетесь счастливым обладателем такого замечательного «сосуда для кипячения воды и приготовления чая», то смело выставляйте его в центр стола.

Вот увидите – блестящий самовар да со связкой баранок будет самым ярким элементом сервировки, в полной мере отражающим русские традиции.

Также добавить колоритности помогут деревянные плетёные корзинки с яблоками или конфетами, ваза с живыми цветами, свечи в подсвечнике под старину, резные доски для подачи хлеба или пирогов, жостовский расписной поднос.

Самое главное, чтобы вся эта красота не мешала гостям поглощать блины и общаться друг с другом.

Что ещё важно – на праздничный стол не выкладывают ножи и вилки.

На Руси всегда полагалось, что блинчики надо есть руками и непременно с пылу с жару.

Блины у древних славян считались поминальным блюдом, а позднее стали олицетворять солнце, обновление, безбедную жизнь.

Ну, а как можно резать ножиком или протыкать вилкой символ благополучия и достатка? Когда-то за такое кощунство могли забить до смерти.

Поэтому соблюдая традицию можно не смущаясь брать блин руками, макать в сметану и уплетать за обе щеки.

Следует только побеспокоиться о том, чтобы на столах были салфетки, в том числе и влажные.

Правда этот вариант хорош для простого семейного ужина или вечеринки в кругу близких друзей.

На любом официальном мероприятии без ножа и вилки не обойтись. Такое застолье всегда требует соблюдения светского этикета, даже по такому случаю как праздник Масленица.

Возможно у вас не получится реализовать идею сервировки стола в русском стиле на все 100%, но использовать какие-то элементы этого оформления под силу всем.

Даже пару маленьких деталей порой бывает достаточно, чтобы создать соответствующее настроение, а это так важно.

Ведь мы встречаемся за масленым столом не только, для того чтобы поесть.

А ещё, чтобы весело провести время в тёплой красивой обстановке с любимыми людьми.

Что готовят на масленой неделе

Меню на масленую неделю

Праздник Масленица длится семь дней. В старину он проходил с весёлыми шумными гулянками и весьма обильными застольями.

Полагалось, что если провести эти дни в унынии и скупости, то и весь год сложится неудачно.

Именно поэтому праздничные столы ломились от огромного количества блюд и напитков.

Конечно главной едой на Масленицу были блины. Однако помимо них готовилось очень много самых разнообразных блюд.

И даже действующий запрет на мясо не делал меню скудным. В рацион включали рыбу, морепродукты, молочные продукты (сыры, творог, молоко, сметана, масло), яйца.

Традиционно к блинам на столе добавлялись пироги, оладьи, драники, вареники. Обязательными были рыбные кушанья.

Если вы еще не определились с тем, что готовить на масленой неделе, то вот вам несколько рекомендаций в помощь.

Постные вареники

На Масленицу их готовили в больших количествах и поедались они очень быстро. С маслицем или сметанкой – за уши не оттянешь!

Начинялись вареники практически всем, кроме мяса: картошка, грибы, каши, рыба, овощи, творог.

У каждой хозяйки имелся свой «фирменный» рецепт начинки.

Что можно приготовить сегодня, варианты:

  • «Ленивые вареники с творогом»
  • «Вареники с картофелем и маринованными опятами»
  • «Тыквенные ленивые вареники»
  • «Картофельно-творожные вареники на желтковом тесте»
  • «Вареники с чечевицей и солёным огурцом»

Пироги, пирожки, булочки

Пышные, румяные и такие вкусные! Выбор данной выпечки на праздничном столе всегда был очень богатым.

Огромной популярностью пользовались пироги с рыбной начинкой и капустой. Кстати, вы в целях экономии времени можете взять покупное тесто.

Что можно приготовить сегодня, варианты:

  • «Пирог с сёмгой и оливками»
  • «Рыбник с брынзой и травами»
  • «Пирог с консервированным тунцом»
  • «Сырный пирог с помидорами»
  • «Луковый пирог с сыром»
  • «Капустная кулебяка».

Сырники

Праздник Масленица имеет ещё другое название – Сырная Седмица. И это логично, ведь основными на столе были молочные продукты.

Поэтому как же можно обойтись без сырников? Готовили их, как творожную лепёшку и подавали полив сметаной, мёдом или вареньем.

Жаль, что раньше не было сгущёнки, она великолепно оттеняет кислинку сырников.

Что можно приготовить сегодня, варианты:

  • «Картофельные сырники с изюмом»
  • «Сырники с яблоками»
  • «Пышные сырники с манкой и изюмом»
  • «Сырники с бананом без яиц»
  • «Кокосовые сырники с бананом»
  • «Сырники с варёной сгущёнкой»

Драники картофельные

Картофельные оладушки знакомы всем. В разных местах их называют по-разному: теруны, деруны, драники, какорки.

А на Масленицу драники непременно подавали к столу в горячем виде со сметаной или маслом.

В современных реалиях, по желанию, можно использовать вместо картошки кабачок или тыкву.

Что можно приготовить сегодня, варианты:

  • «Драники с мочёной брусникой»
  • «Картофельные драники с тыквой»
  • «Драники с квашеной капустой»
  • «Деруны из картофеля, кабачка и яблока»
  • «Картофельные драники с творогом»

Суп

А вы знаете чем на Масленицу угощали в первую очередь, помимо блинов? Ну разумеется рыбным супом!

Это мог быть просто рассольник или уха по-царски, которую подавали в глиняном горшочке с блинами или пирожками.

Что можно приготовить сегодня, варианты:

  • «Сливочная уха из семги»
  • «Рыбный свекольник»
  • «Тыквенный суп с копченой рыбой»
  • «Уха из хариуса»
  • «Уха из щуки по-русски»
  • «Рыбный суп с креветками»
  • «Суп рыбный из консервированной сайры»

Рыба

В сырную неделю в отсутствии мяса гостям предлагалось очень много рыбных блюд.

Рыбу солили, вялили, запекали, тушили, фаршировали, жарили, использовали для начинки пирогов.

Нынче вы можете добавить к этому перечню: рыбу, запечённую в фольге; копчёную; маринованную; жаренную в кляре или на гриле; заливное из рыбы.

 Что можно приготовить сегодня, варианты:

  • «Лещ, фаршированный овощами»
  • «Карась атлантический под маринадом из овощей со свеклой»
  • «Холодная закуска из трески, сайды, пикши с овощами»
  • «Винегрет с рыбой»
  • «Килька, рубленная с зелёным горошком»
  • «Кабачки, фаршированные сайдой»
  • «Помидоры, фаршированные сардинами горячего копчения»
  • «Рулетики из сардин заливные»

Блюда из яиц

Они были важной частью традиционного застолья на праздник Масленица.

Ведь яйца содержат хорошо усвояемый белок высокого качества, что весьма актуально при отсутствии мясных продуктов в питании.

Что можно приготовить сегодня, варианты:

  • «Омлет с мексиканской овощной смесью»
  • «Яичница в хлебе»
  • «Шакшука»
  • «Яичный конвертик с сыром»
  • «Яйца, фаршированные шпротами»
  • «Омлет с картофелем»
  • «Яйца, фаршированные сыром».

Секреты того, как правильно завернуть блины

Секреты красивых блинов

Блины на масленой неделе традиционно основная еда в доме. Кроме того, они являются важным реквизитом гадания на Масленицу 

Выпекают их каждый праздничный день и в больших количествах: тонкие и толстые, большие и маленькие, с начинкой и без неё.

Оригинальных рецептов блинов и начинок существует предостаточно. Однако важно не только испечь, но и красиво подать блинчики к столу.

А для этого надо знать несколько секретов того, как их правильно свернуть, чтобы блюдо радовало глаз. Итак, секрет первый.

Толщина блина

Самой важной составляющей для красивого сворачивания блина является его толщина.

Так тонкие эластичные блинчики можно и нафаршировать, и просто свернуть как захочется, и использовать в приготовлении блинных тортов или рулетов.

С пышными дрожжевыми или кефирными блинами так поступать нельзя. При выпечке они получаются пористыми, толстыми с кисловатым вкусом.

Такой блин можно только сложить в несколько раз, а вот завернуть начинку уже не получиться.

Зато они прекрасно подойдут для подачи с мёдом, вареньем, сметаной.

Кроме того, надо иметь в виду и то, что тонкие ажурные с «дырочками» блинчики также фаршировать не стоит. Начинка (особенно жидкая) обязательно вытечет.

А теперь секрет второй.

Начинка

При сворачивании блинов используют закрытые или открытые формы. Как правило, выбор способа, как завернуть блин напрямую зависит от начинки.

Поэтому стоит обращать внимание на её состав, чтобы правильно подобрать вариант, при котором блин будет надёжно держать форму, а наполнитель не рассыпается и не течёт.

Жидкая консистенция – текучая: мёд, сметана, сироп, соус, сгущёнка и другие.

Используют простые открытые формы – трубочка, треугольник и т. п. Это позволяет быстро завернуть блин, не дав начинке вытечь.

Густая – икра: красная, чёрная, минтая, овощная, грибная; творог, сливочный сыр, густое варенье с кусочками фруктов или ягод и т. д.

Обычно применяется закрытый способ сворачивания. Открытый вариант можно использовать для блинчиков с наполнителем из творога, варенья, джема.

Твёрдая, рассыпчатая – кусочки мяса или рыбы, морепродукты, свежие фрукты или овощи, колбасы, ветчина и другое.

Такие начинки тяжёлые, их лучше заворачивать с применением закрытых форм, что позволит избежать высыпания содержимого блинчика.

Пластичная(намазка) – сырные намазки, паштеты, пасты. Для пластичных начинок прекрасно подойдут открытые формы или закрытые лишь, с одной стороны.

После всего выше изложенного приходим к простому выводу – всё, что может рассыпаться, выпасть необходимо заворачивать очень хорошо с помощью закрытых вариантов.

Вся остальная начинка вполне может быть «упакована» с применением как открытых форм, так и закрытых.

Однако очень жидкую начинку лучше не применять для наполнения блинчиков. Она в любом случае вытечет, лучше подать отдельно.

Грибные, мясные, творожные, рыбные – каких начинок только не встречается! С другой стороны, всё их разнообразие сводится к двум видам: сладкие и несладкие(солёные).

Среди сладких начинок популярны мёд, сгущёнка, варенье, шоколадная паста. Из солёных на Масленицу хороша будет икра и слабосолёная рыба.

Наполнитель для блинчиков можно сделать любой. Так раньше на Руси были очень популярны блины с тушёной капустой, картошкой, различными кашами.

Просто выбирайте то, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям или создавайте свои наполнители, ориентируясь на сочетаемость продуктов.

Чем можно начинить блинчики на праздник Масленица:

Сладкие начинки

  • Мёд, сгущёнка, сиропы, шоколадная паста, крем;
  • Творог, йогурт, взбитые сливки;
  • Ягодное и фруктовое пюре, джем, варенье;
  • Кусочки свежих ягод или фруктов (бананы, яблоки, киви, клубника, вишня).

Несладкие начинки

  • Рис с яйцом, сыр со шпинатом;
  • Крабовые палочки, кусочки рыбы;
  • Грибы, тушёные овощи;
  • Икра: красная, чёрная, минтая, трески, щуки, овощная, грибная.

Рецепты простых начинок для блинов:

Грибная начинка. Шампиньоны вымыть, порезать, обжарить 7-10 минут на растительном или сливочном масле. Мелко нашинкованный лук обжарить отдельно до золотистого цвета. Соединить все ингредиенты, посолить поперчить по вкусу.

Сырная начинка. Плавленый сырок натереть на крупной тёрке. Добавить размятый чеснок (2 зубчика), пару веточек хорошо измельчённой петрушки, ложку сметаны, ложку майонеза. Посолить, поперчить, всё хорошо перемешать.

Творожная начинка. Пачку творога (200г) взбить до однородной массы с 3 сырыми яичными желтками, столовой ложкой сахарного песка и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Как подать блины без начинки на праздник Масленица

Блины без начинки

Не подлежит сомнению тот факт, что блины на Масленицуобязательное угощение у русских людей.

Причём первоначально они были пышными и толстыми, их не фаршировали, а подавали к столу сложив ароматной стопкой.

Для того чтобы блины получились ноздреватые, в тесто нужно добавить столовую ложку водки или коньяка.

Рядом ставили плошки со сметаной, маслом и другими начинками. Всё было просто.

Когда же пришла мода на тонкие блинчики, то возникло и много идей их оригинальной подачи.

Варианты подачи блинов без начинки, которые без труда сможет повторить любая хозяюшка.

Обязательно смазывайте тёплые блины сливочным маслом, они будут мягкие и не будут подсыхать.

Блинная стопка

Блинная стопка

Самый «древний» приём. Готовые блины выкладываем ровной стопочкой на тарелку, промазывая каждый с лицевой стороны маслом.

Подойдёт и для толстых, и для тонких блинчиков, главное, чтобы они были одинаковой толщины и диаметра, с ровными краями.

На сильном огне лучше получатся кружевные блинчики, а на среднем — ровные.

Треугольники

Треугольники

Смазываем блин маслом, складываем пополам, а потом ещё раз пополам. Получившиеся треугольники помещаем на плоское блюдо вершиной к центру.

Рядом ставим соусник со сметаной или топлёным маслом.

Как вариант – поставьте вазочку с начинкой в центр тарелки с блинами.

Трубочки

Простые трубочки

  1. (простая) Скручиваем блин в трубочку, несколько таких трубочек выкладываем на тарелку и поливаем мёдом.
  2. (закрытая) Боковые края загибаем внутрь на 2 см и прижимаем, будет что-то похожее на прямоугольник. Начиная снизу закручиваем трубочку, складываем горкой на блюде.

Блинное кружево на праздник Масленица

Ажурные блинчики на праздник Масленица

Берём кулинарный мешок, кондитерский шприц или пластиковую бутылку с небольшим отверстием в пробке и наливаем в них тесто.

Раскалённую сковороду смазываем маслом и «рисуем» тестом узоры.

Тесто по консистенции должно быть, как жидкая сметана, но достаточно густым, чтоб готовые блинчики не рвались.

На столе ажурная выпечка всегда притягивает взгляд. Между тем, чтобы она вышла красиво нужно умение.

И тогда завёрнутый в блинную сеточку зелёный салатный лист с начинкой внутри будет выглядеть восхитительно!

Блинная радуга на праздник Масленица

Цветные блинчики на праздник Масленица

Бесспорно, цветные блины будут ярким украшением масленого стола. А создать разноцветный шедевр очень просто.

Нужно только добавить в тесто цветные красители и выпекать как обычно.

Пищевые красители можно купить готовыми в магазине, они более яркие. Или сделать дома.

Цвет:

  1. Куркума – жёлтый;
  2. Сок свеклы – розовый;
  3. Морковный сок – оранжевый;
  4. Шпинат – зелёный;
  5. Какао-порошок – шоколадный.

Блинчики хороши сами по себе, но можно их и нафаршировать, тоже красиво.

Двухцветные

Блинчики Зебра

Прежде всего поделим готовое тесто на 2 части. Одну – смешиваем с какао-порошком, во вторую ничего не добавляем.

На хорошо разогретую сковороду для каждого блина выливаем оба теста, но по очереди.

Например, шоколадным тестом наполняем бутылку с крышкой, в которой сделана дырочка.

Льём тесто на горячую сковороду в виде серпантина, ждём 5-6 секундочек, чтобы оно чуть пропеклось.

Теперь наливаем белое тесто, распределяем его по всей поверхности сковороды и выпекаем с двух сторон до готовности.

Можно создать полосы, круги, сектора, разводы, змейки. Смотрится очень оригинально. Подойдут такие блинчики и для фаршировки.

Корзиночки или вазочки

корзиночка

Выглядят блинные корзиночки просто шикарно. Кстати их можно делать не только на праздник Масленицу, любое оформление стола только выиграет от такой подачи.

Нам понадобится стопочка остывших тоненьких блинчиков и стакан (лучше из боросиликатного стекла).

Переворачиваем стаканчик вверх дном, кладём на него блинок и помещаем в разогретый духовой шкаф (минут на 15-20) или в микроволновку (3-5 минут).

Время рассчитывайте сами, исходя из особенностей вашей бытовой техники. Блинчик надо нагревать до тех пор пака он не затвердеет, станет хрустящим и приобретёт форму корзиночки.

В такую форму можно положить любую начинку: салаты, икру, творог. Главное условие чтобы наполнитель не давал сок иначе корзиночка размокнет.

Для красоты её можно подвязать пером зелёного лука, цедрой цитрусовых или закрепить кружочком яблока.

Блинная бабочка

Блинная бабочка

И вновь совсем несложная в исполнении композиция из блинов, которая несомненно украсит стол на праздник Масленица.

4 блинчика складываем треугольником (см. выше как) – будут крылышки бабочки; 1 блин заворачиваем трубочкой – туловище.

Сделанные заготовки выкладываем на красивое плоское блюдо в форме бабочки, можно украсить джемом или кремом: нанести узоры, усики, лапки.

Как завернуть блинчики с начинкой, чтобы они стали украшением стола

Блинчики с начинкой на Масленицу

Праздник Масленица всегда ассоциируется с блинами. Обычно заниматься выпечкой то лень, то времени не хватает, то просто – диета.

И только весёлая и могучая Масленица способна подвигнуть на то, чтобы в выходные стоять у плиты со сковородой в руках.

Эх! Гулять так гулять! Поэтому не просто готовим блинчики, а и подаём их на стол по-особенному эффектно. Пусть домочадцы и гости изумляются.

Конвертики с «вложением» на праздник Масленица

Блинные конвертики

Приём простой и знаком многим хозяйкам. Выкладываем начинку на середину блина.

После чего боковые стороны загибаем к центру, а затем подворачиваем низ и верх.

В результате получаем симпатичный четырёхугольник, который можно обжарить на сливочном масле или запечь в духовке.

Завернуть блины конвертом можно и по-другому. Кладём фарш ближе к нижнему краю и накрываем этим краем.

Заворачиваем боковые части так, чтобы они перекрывали друг друга. Перегибаем блин там, где заканчивается начинка, а потом ещё раз. Так часто заворачивают голубцы.

Данный вариант подходит для густых, плотных и рассыпчатых наполнителей.

Закрытый треугольник

Закрытый блинный треугольник

Надёжный способ упрятать тяжёлую, рассыпчатую начинку. Положим фарш на серединку блина и накроем его двумя краями так как будто делаем бумажный самолётик.

Теперь третий край загибаем таким образом, чтобы его середина соединилась с верхним уголком блина. Образовавшиеся лепестки подгибаем так, чтобы получился треугольник.

Выкладываем на сковороду швами вниз и обжариваем до золотистой корочки. Хороший способ не допустить высыпание начинки особенно если её много.

Подходит для наполнителей из творога, фарша, рыбы, яиц, авокадо и др.

Кулёчек

Блинный кулёчик для икры

Подходит как на праздник Масленица, так и на каждый день. Блин складываем пополам, прикидываем где у него середина.

Затем начиная от середины полукруглой стороны, подворачиваем обе стороны блина, накладывая их друг на друга.

Должен получиться кулёчек. Верхнюю его часть выворачиваем наизнанку, а в середину кладём наполнитель.

Это может быть крабовый салат, икра, грибы, густое варенье, творог, кусочки рыбного филе. Не подойдёт для жидкой начинки, её лучше полить сверху.

Блинные мешочки на праздник Масленица

Блинные мешочки

Такие мешочки уж точно украсят праздничный стол, настолько они эффектно смотрятся.

Между тем способ простой и не займёт много времени, подойдёт для любой начинки, особенно для твёрдой, рассыпчатой и полужидкой.

Начинку кладём на середину блина, края поднимаем вверх и собираем так, чтобы вышел мешочек.

Завязываем, в зависимости от наполнителя: пером лука, полоской сыра или блина, кружочком из яблока или апельсина, кольцом репчатого лука.

Расплетая сыр «Косичка» на отдельные пряди можно получить прочные, эластичные, вкусные завязки для мешочка.

Мешочки можно наполнить рыбным филе, жареными грибами, овощами, мясным фаршем, фруктами, ягодами.

Украшаем стол на праздник Масленица съедобными розочками

Розочки на праздник Масленица

Создать блинные розочки по силам даже ребёнку. Берём тонкий блинчик, сворачиваем его в треугольник (пополам, затем ещё раз пополам).

От основания отступаем примерно на 6 см по направлению к вершине треугольника и режем полукругом.

Разрезаем блинное кольцо и получаем полоску, которую намазываем вязкой начинкой.

Чем тоньше положена начинка, тем изящнее выйдет блинный цветок

После чего полоску аккуратно сворачиваем по спирали, формируя розочку, выкладываем на блюдо.

Сладкие цветочки посыпаем сахарной пудрой, тёртым шоколадом или поливаем сиропом, а несладкие украшаем зеленью.

Возможен вариант, когда при создании блинного букета между «лепестками» выкладываются слайсы из ветчины, огурца, яблока, рыбы, сыра.

Великолепные трубочки

Просто волшебный способ упаковки начинки. Причём завернуть блин трубочкой элементарно. Но какие же шедевры можно создавать с их помощью!

Попробуйте и вы поймёте, что блинная трубочка – строительный материал для воплощения самых разных решений по оформлению блюд.

Кстати данный метод завертывания блинов подходит практически для всех видов начинки.

Открытая трубочка

Открытая трубочка из блинов на праздник Масленица

Таким образом можно завернуть самую разную начинку. Однако очень жидкую или твёрдую рассыпчатую лучше всё-таки не использовать.

Зато намазки, пластичные наполнители, шоколадные пасты просто созданы для открытых трубочек.

Подойдёт для мягких сыров, джема, творога, грибной и красной икры, сгущёнки, взбитых сливок.

1-й способ: Промазываем полностью тонкий блин наполнителем, отступая от края около 1-1,5 см и сворачиваем в плотную трубочку. Если постараться, то таким образом можно свернуть блин любой толщины.

2-й способ: На расстоянии 1-2 см от нижнего края блина выкладываем начинку, формируя «колбаску» и с той стороны, где начинка начинаем заворачивать, скручивая блинчик трубочкой.

Варианты использования открытой трубочки в оформлении блюд на праздник Масленица

Самый простой и быстрый способ: намазываем блин готовым паштетом, заворачиваем, подаём с соусом или сметаной.

Косые столбики

Косые блинные столбики

При условии, что начинка густая и не будет вытекать разрезаем трубочку наискось. Выкладываем веерообразно ровным концом к центру тарелки.

Сладкие блинчики посыпаем сахарной пудрой, поливаем сгущёнкой; солёные – украшаем зеленью.

Блины с жидкой начинкой заранее не нарезают и подают на тарелке с ножом и вилкой.

Блинные столбики-пенёчки

Блинные пенёчки на праздник Масленица

Простой способ преобразить праздничный стол. Такая закуска готовится легко и получается очень вкусной.

Начинка не должна быть слишком влажной. В противном случае блинные пенёчки размокнут и будут выглядеть непривлекательно.

Здесь есть такой нюанс – должно быть хорошее слипание, чтобы пенёчки не распались.

Поэтому сначала на всю поверхность блина наносим вязкую основу (майонез, сметана, сырный соус и т. п.).

Затем выкладываем начинку, сворачиваем трубочку и отправляем в холодильник минут на 40. Достаём, нарезаем ровно, обычным способом и получаем столбики.

Подаём закуску на зелёных листьях салата. Сверху столбик-пенёк украшаем смесью, сочетающейся по вкусу с основным наполнителем.

Роллы из блинов для шведского стола станут отличным блюдом на праздник Масленица

Блинные роллы

Это оригинальная подача, набирающая популярность в последнее время.

Наполнителем для блинных роллов может быть филе рыбы, икра, морепродукты, зелень с крабовыми палочками. Вариантов много.

Для лучшего склеивания блины обязательно смазывают майонезом, густой сметаной, сырной намазкой, соусом, сливочным маслом.

Итак, на нижнюю часть промазанного блинчика распределяем начинку и сворачиваем в трубочку, плотно. Обматываем фольгой и держим в холоде 1-1,5 часа.

Далее достаём из холодильника и нарезаем порционные кусочки (2,5-3 см).

Так как роллы очень маленького размера (до 3 см), то начинка должна быть с насыщенным вкусом. Поэтому соли и острых приправ надо для неё чуть больше.

Выкладываем закуску на тарелку разрезом вверх, можно посыпать зеленью, подать на шпажках.

Вкусная конфетка для сладкоежки на праздник Масленица

Блинная тконфета

Ближе к нижнему краю блина, выкладываем начинку, сворачиваем неплотную трубочку.

После чего трубочку на концах слегка приминаем, придавая форму конфеты.

Острым ножом по спирали снимаем цедру с апельсина и нарезаем длинные полоски.

Ими фиксируем края блинных конфеток. Посыпаем лакомство сахарной пудрой.

Такие конфетки нравятся и детям, и взрослым. Бесспорно, это беспроигрышный вариант в плане подачи блинчиков со сладкой или фруктовой начинкой.

К тому же и выглядит очень красиво.

Улитки

Блинная улитка на праздник Масленица

Ещё один оригинальный способ подачи закуски из блинов. А в основе всё та же открытая трубочка!

Лучше всего подходит для пластичной, вязкой начинки. Выполняется просто. Распределяем начинку по всей поверхности блина, сворачиваем плотной трубочкой.

Теперь трубочку закручиваем улиткой, можно закрепить зубочисткой, шпажками или связать.

Сверху (в зависимости от наполнителя) положите икру, кусочки рыбы, грибы или ягоды.

Закрытая трубочка

Закрытая трубочка

Очень подходящий вариант для твёрдой, рассыпчатой начинки. Закрытую трубочку можно свернуть двумя способами. Выбор полностью зависит от консистенции начинки.

1-й способ: Распределяем наполнитель по всему блинчику оставляя свободными по 1-2 см справа и слева.

Загибаем боковые края внутрь и приминаем, получаем прямоугольник. Начиная снизу закручиваем его в трубочку.

2-й способ: Выкладываем начинку не по всему блину, а ближе к краю и накрываем её этим свободным краем. Боковые части загибаем на 1-2 см к центру, прижимаем.

Только теперь, начиная с нижнего края (с начинкой) заворачиваем блин, формируя трубочку.

Такая форма надёжно фиксирует любую начинку. Для красивой подачи на стол закрытые трубочки также, как и открытые можно нарезать косыми кусочками, складывать поленницей, домиком, колодцем.

Как вариант – при закручивании один край блина не подгибать. Получится трубочка, закрытая лишь, с одной стороны.

Можно оставить как есть или перевязать съедобной полоской.

Изысканные рулетики на праздник Масленица

Блинные рулетики

Приготовить их дома к праздничному столу совсем не сложно. Данная конфигурация хорошо сочетается с пластичными и густыми начинками: паштеты, джемы, шоколадная паста, зелень, пюре, икра и т. д.

Складываем блин пополам, смазываем наполнителем, сворачиваем в рулетик.

Рыбные или овощные слайсы распределяем параллельно краю, с которого начинаем закручивать блинчик. Выходит, компактно и удобно для поедания.

Начинка выкладывается тонким слоем, чтобы не допустить растекания.

А сейчас поступаем по-другому. Одну начинку распределяем по всей поверхности блинчика и сгибаем его пополам.

После чего берём другую начинку и намазываем созданную половинку. Вот теперь скручиваем тугой рулетик.

Так легко мы создали закуску со смешанным наполнителем, получается необычно и очень вкусно.

Многослойный блинный торт

Блинный торт на праздник Масленица

Станет великолепным парадным блюдом на празднике Масленица. В зависимости от наполнителя торт может быть сладким десертом или выступать в качестве закуски.

Выпекаем заранее много тонких блинов, пусть они остынут и обязательно смазываем каждый сливочным маслом.

Для десерта подойдут и ажурные блинчики с дырочками, а для солёной начинки – только плотные и немного потолще.

Выкладываем блин на блюдо, намазываем начинкой, накрываем другим блином + начинка, затем следующий блин + начинка и так до тех пор, пока не закончатся блинчики.

Соорудить блинный торт нехитрое дело, а вся фишка в том, чтобы он хорошо пропитался. Поэтому делается данное угощение заблаговременно.

Готовое лакомство убираем в холодильник на 1,5-2 часа (можно больше) – «настояться».

При этом сладкий торт накрываем глубокой миской, подходящей крышкой или кастрюлей; закусочный – заворачиваем в фольгу.

Рецепты блинов на праздник Масленица

Рецепты блинов на праздник Масленица

Рецепты блинов на Масленицу– раскрываем секреты

Блины с припеком из яблок 

Блинная неделя: ТОП-3 вкусных рецептов оладий

Масленица. Блинчатый пирог

Рецепты блинов на Масленицу

Вкус блинов можно разнообразить, смешивая пшеничную муку с гречневой, ржаной, овсяной, кукурузной.

Очень нежные и воздушные блинчики получаются из 2 частей муки высшего сорта и 1 части муки второго сорта.

Блины по старинным рецептам из книги «Образцовая кухня и практическая школа для домашнего хозяйства» 1892 года

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/23752/?sphrase_id=4903663 (Наука и жизнь, «У них на масленице жирной водились русские блины»)

  • Блины самые лучшие

Выдать: 6 стаканов гречневой муки, 15 стаканов молока, 10 золотников сухих дрожжей, 6 стаканов крупичатой муки, 15 яиц, 6 ложек растопленного масла.

6 стаканов гречневой муки хорошо размешайте с 3 стаканами воды или ещё лучше — молока, потом заварите 6-ю стаканами горячего молока и вновь мешайте как можно лучше.

Когда эта опара остынет, прибавьте 10 золотников сухих дрожжей, разведённых в небольшом количестве молока, и поставьте в теплое место.

За 1 — 1,5 часа до начала печения выбейте опару как можно лучше, подсыпьте 6 стаканов крупичатой муки, прибавьте 15 желтков, столько же взбитых белков, 6 ложек растопленного масла, ложку соли и 5 стаканов молока; дают подняться и пекут.

  • Блины гурьевские

Выдать: 3 фунта пшеничной муки, 15 яиц, 1 фунт масла, 1 стакан кислого молока.

3 фунта пшеничной муки, 15 желтков и 1 фунт масла хорошо размешать, разбавить кислым молоком до густоты сметаны, положить 15 взбитых белков, посолить, осторожно перемешать и печь.

Примечание: допустимо считать, что 1 русский фунт = 400 г, золотник = 4,0 г.

***

Блины по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 г.)

Взято см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/23752/?sphrase_id=4903663 (Наука и жизнь, «У них на масленице жирной водились русские блины»)

На 1 кг пшеничной муки — 4—5 стаканов молока, 3 ст. л. масла, 2 яйца, 2 ст. л. сахару, ч. л. соли, 40 г дрожжей.

Поставить опару, для этого влить в кастрюлю 2 стакана тёплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в тёплое место примерно на час.

Когда опара подойдёт, прибавить соль, сахар, сырые яйца, растопленное коровье или растительное масло, всыпать в опару ещё 500 г муки и хорошенько размешать её.

Затем развести тесто горячим молоком, вливая его постепенно по одному стакану, каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в тёплое место.

Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтоб оно осело, снова поставить в тёплое место, дать подняться и ещё раз опустить.

Начинать печь блины следует после подъёма теста. Хорошие блины получаются только тогда, когда тесто подошло не менее двух-трёх раз.

Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой.

Остальную гречневую муку добавить после подъёма опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто и в этом случае следует разводить горячим молоком.

На стол к блинам можно подавать разогретое сливочное, топлёное или растительное масло, сметану, селёдку, балык, кильки, анчоусы, лососину, сёмгу, кету, икру разных сортов.

***

Блинчики с паштетом на пиве

Источник см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/5537/?sphrase_id=4903663 (Наука и жизнь, ФЕВРАЛЬ-БЛИННИК)

Тесто: 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, по одной чайной ложке соли и сахарного песка, пол-литра пива, 300 г муки.

Яичные желтки разотрите со сметаной, всыпьте соль, сахарный песок, влейте 200 мл пива, и все взбейте.

Добавьте муку, перемешайте до однородной массы, влейте оставшееся пиво, смесь взбейте, введите взбитые в пену белки и осторожно перемешайте.

Поджарьте блинчики на растительном масле, с одной стороны. Подрумяненную сторону смажьте паштетом, сверните трубочкой.

Обмакните блинчики в яично-молочную смесь и обжарьте.

=========

Вот ещё рецепты блинчиков для вас:


Что дарят на Масленицу

Подарки на праздник Масленица

Праздник Масленица был, да и сегодня остаётся семейным праздником. В связи с этим подарки принято дарить только самым близким людям.

Конечно лучше составить подарочный список заблаговременно, а не искать что-то в последний момент.

Поэтому воспользуйтесь перечнем того, что дарят на Масленицу чаще всего:

Посуда

Может быть любой – как деревянной, так и фарфоровой, глиняной, фаянсовой т. п. Но презентовать дорогие наборы не следует. Это могут быть:

  • чайные или кофейные сервизы, либо только чайная пара;
  • кувшины для воды, компота, графины и штофы для алкоголя;
  • красивый заварочный чайник или турка для кофе;
  • креманки, розетки для варенья, икорницы, сахарницы, баночка для мёда;
  • набор блинных тарелок с маслёнкой, сковорода-блинница;
  • форма для выпечки, самовар, фруктовница.

Сувениры

Можно сделать своими руками или заказать в интернет-магазине.

  • соломенная кукла-чучело Масленицы;
  • оригинальное панно из соломки, романовская игрушка-свистулька;
  • брелок для ключей или магнитик на холодильник;
  • набор матрёшек, подковка, кукла-мотанка, домовёнок.

Угощение

На праздник Масленица достойным подарком будет всевозможная выпечка и сладости:

  • пироги, пряники, калачи, крендельки, булочки и конечно блины;
  • засахаренные фрукты, леденцы, баночка с мёдом, икра, мармелад, запечённые яблоки, конфеты.

Текстиль

  • Льняная скатерть, лоскутное одеяло, дорожка-рушник, расписные кухонные полотенца, домотканые коврики, варежка-прихватка, плед;
  • Платки, шали, косынки, шарфики, пончо-накидки из платка, платья-туники с традиционным русским орнаментом.

Украшения  

Дарить бриллианты было не принято. Хороший вариант – недорогие вещицы:

  • ожерелье бус из стекляруса и бисера, натуральных камней;
  • крупные серьги с сердоликом, перламутром, речным жемчугом, расписная эмаль, чеканка;
  • обручи, заколки для волос, броши, браслеты, пряжки, булавки из дерева, кости, чернёного серебра.

Карнавальные костюмы на праздник Масленица

Праздник Масленица — это весёлые гулянья с песнями, плясками, ряженными.

И если ваши родные собираются принимать активное участие в данном мероприятии, то вполне уместно будет вручить кому-то из них костюм Скомороха, Петрушки, Зимы, Лешего и т. п.

Подарочные сертификаты

Современный вариант и достаточно актуальный. В наши дни возможно подобрать подходящий сертификат для человека с любыми интересами, желаниями и предпочтениями.

Это может быть, к примеру, поход в хороший салон на маникюр или тайский массаж, захватывающий квест, фотосессия с участием профессионального фотографа, посещение интересного мастер-класса, модного спа-салона или бани, конная прогулка с чаепитием и блинами.

Какой бы то ни был подарок главное, чтобы он был сделан с любовью от всего сердца! В таком случае ваш подарок будет самым дорогим и желанным.

Праздник Масленица и русские народные пословицы и поговорки

пословицы и поговорки

Праздник Масленица – это долгожданная встреча весны, пробуждение природы, солнышко, тепло, недельное веселье с блинами и пирожками.

О том насколько у русских людей был популярен праздник говорят многочисленные пословицы и поговорки, созданные на эту тему.

Пословицы и поговорки – крылатые выражения, придуманные народом, а также составленные из старинных письменных источников или взятые из литературных произведений.

Масленица идёт, блины да мёд несёт!

Не житьё-бытьё, а Масленица.

Масленица без блинов, что именины без пирогов.

На Масленицу не пить – Бога гневить.

На Масленой повеселись, да блинком угостись.

О масленой — неделю пируешь, семь опохмеляешься.

Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.

Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице.

Масленица не на век даётся. Пируй и гуляй, баба, на Масленицу, а про пост вспоминай без маслица.

Боится Маслена горькой редьки да пареной репы.

Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.

Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.

Без кота мышам масленица.

Масленица — семикова племянница.

Масленица объедуха, деньгам приберуха.

Масленица-блинница — скоморошья радельница.

Широка река Маслена: затопила и Великий пост.

В Прощеный день – как на Пасху, все целуются.

Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).

Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги, путь ей ве́дом, за Прохором следом.

Хоть с себя что заложить, а маслену проводить.

На Масленице первый блин — за упокой.

Масленицу провожаем, света солнца ожидаем.

Масленица — обманщица: обманула, провела, нагуляться не дала!

Блин без масла в рот не лезет.

Блин не клин, брюха не расколет.

Без блина не Маслена, без пирога не именинник!

Блин не сноп – на вилы не наколешь.

Блины и поцелуи счёта не любят.

Блин добр не один.

Первый блин – комом, второй – с маслом, а третий – с квасом.

Есть блин, так вместе съедим.

На немазаной сковороде блинов не испечешь.

Как ни кинь, а все блин.

=====

Гуляния на Праздник Масленица сегодня существенно отличаются от тех, что были раньше. Это и не удивительно. Поскольку время не стоит на месте.

Однако если на столе горка ароматных блинов, а вокруг смех и только радостные лица, значит всё идёт как надо.

Веселитесь от души поскольку: «Как Масленицу отгуляешь, так весь год и проведёшь»!

Мы ВКонтакте 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *