Рождественское печенье
Рождественское печенье – и вкусное угощение, и украшение на ёлку, и чудесный подарок.
К рождественскому празднику хозяйки стремятся подать на стол красиво оформленный и вкусный десерт.
Это может быть торт, всевозможные пирожные, другие кулинарные изделия, которыми трудно сейчас удивить.
Но если на столе появится выпечка, без которой не обходились дедушки и бабушки, встречая Рождество, то этим вы сможете впечатлить гостей и заставить вспомнить о наших старых новогодних традициях.
Рецепт рождественского печенья
В каждой стране, даже в каждом регионе – свои традиции и рецепты, но мы с вами сегодня будем готовить Рождественские козули с мёдом.
Нам понадобится:
- 1,5 кг муки высшего сорта
- 500 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 250 мл мёда
- 500 мл воды
- 1,5 столовых ложек молотых пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика и кардамон)
Будьте осторожны с добавлением гвоздики. Её насыщенный вкус нравится не всем.
Способ приготовления:
1. Для приготовления этой выпечки вам понадобится глубокая кастрюля.
В ней хорошо смешайте сахар, мёд и воду, а затем начните варить.
Варите данную смесь на умеренном огне пока она не примет бурый цвет.
2. Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на 1 час при комнатной температуре.
Когда размягчится, его следует положить в остывшую смесь, которую вы уже приготовили, затем положите туда специи.
Размешивать нужно до тех пор, пока масло не растворится.
3. Хорошо просейте муку и потихоньку засыпайте её в тесто.
4. Замесите тесто и поставьте в холодильник ровно на один час.
5. Далее достаньте тесто, посыпьте его мукой и раскатайте так, чтобы толщина пласта была не более 1,5 сантиметров.
6. На раскатанном тесте, при помощи формочек, вырежьте фигурки разных животных.
Затем возьмите противень, застелите его специальной бумагой для выпечки и выложите их.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте фигурки 12-15 минут.
8. При выпекании они становятся румяными, при желании их можно посыпать сахарной пудрой или украсить цветной глазурью.
Готовые козули мягкие, при остывании твердеют, а через 2-3 дня снова становятся мягкими.
Название «Козули» печенье получило от своей формы в виде животных.
Раньше, такое рождественское печенье, люди сохраняли на протяжении целого года с верой, что такой талисман отведёт от дома всякие невзгоды.
А, как испечь рождественскую слойку, читайте здесь: Рецепты рождественских блюд
Всем счастливого Рождества!
Печенье вкусное, мне бабушка в детстве пекла. Но самой с ним долго возиться, мне проще готовое купить.
Можно и купить, но “бабушкиного” вкуса у него точно не будет.