Рождественское печенье

Рождественское печенье – и вкусное угощение, и украшение на ёлку, и чудесный подарок.

К рождественскому празднику хозяйки стремятся подать на стол красиво оформленный и вкусный десерт. Это может быть торт, всевозможные пирожные, другие кулинарные изделия, которыми трудно сейчас удивить.

Но если на столе появится выпечка, без которой не обходились дедушки, и бабушки встречая Рождество, то этим вы сможете впечатлить гостей и заставить вспомнить о наших старых новогодних традициях.


Рецепт рождественского печенья

В каждой стране, даже в каждом регионе — свои традиции и рецепты, но мы с вами сегодня будем готовить Рождественские козули с мёдом.

recept_rozhdestvenskogo_pechenya

Нам понадобится:

  • 1,5 кг муки высшего сорта
  • 500 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 250 мл мёда
  • 500 мл воды
  • 1,5 столовых ложек молотых пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика и кардамон)

Будьте осторожны с добавлением гвоздики. Её насыщенный вкус нравится не всем.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этой выпечки вам понадобится глубокая кастрюля. В ней хорошо смешайте сахар, мёд и воду, а затем начните варить. Варите данную смесь на умеренном огне пока она не примет бурый цвет.

2. Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на 1 час при комнатной температуре. Когда размягчится, его следует положить в остывшую смесь, которую вы уже приготовили, затем положите туда специи.

Размешивать нужно до тех пор, пока масло не растворится.

3. Хорошо просейте муку и потихоньку засыпайте её в тесто.

4. Замесите тесто и поставьте в холодильник ровно на один час.

5. Далее достаньте тесто, посыпьте его мукой и раскатайте так, чтобы толщина пласта была не более 1,5 сантиметров.

6. На раскатанном тесте, при помощи формочек, вырежьте фигурки разных животных. Затем возьмите противень, застелите его специальной бумагой для выпечки и выложите их.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте фигурки 12-15 минут.

8. При выпекании они становятся румяными, при желании их можно посыпать сахарной пудрой или украсить цветной глазурью.

Готовые козули мягкие, при остывании твердеют, а через 2-3 дня снова становятся мягкими.

Название «Козули» печенье получило от своей формы в виде животных. Раньше такое рождественское печенье, люди сохраняли на протяжении целого года с верой, что такой талисман отведёт от дома всякие невзгоды.

А как испечь рождественскую слойку читайте здесь: Рецепты рождественских блюд

Всем счастливого Рождества!

Читайте также:

комментария 2

  1. Лариса:

    Печенье вкусное, мне бабушка в детстве пекла. Но самой с ним долго возиться, мне проще готовое купить.

    • admin:

      Можно и купить, но «бабушкиного» вкуса у него точно не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *