Оладьи из тыквы. Полезный и вкусный завтрак
Оладьи из тыквы на Руси готовили издревле, сама история блюда тесно связана с традициями русской кухни.
Сегодня тыква не так популярна как прежде, но также полезна, как и столетия назад.
Содержание:
Оладьи из тыквы. Советы и рецепты
1. Тыквенные оладушки с вареной колбасой
2. Оладьи из тыквы с сыром
3. Быстрые тыквенные оладьи
Оладьи из тыквы. Советы и рецепты
Тыквенные оладьи готовятся просто, но есть ряд особенностей о которых лучше знать.
Для блюда выбирайте зрелый овощ у которого плодоножка сухая, поверхность яркая, а мякоть плотная.
Часто тыквенная кожура бывает очень крепкой поэтому для разделки нужен прочный и острый нож.
Оладушки как правило готовятся из тыквенной мякоти предварительно измельченной на мелкой тёрке с добавлением муки, яиц, приправ.
Тыквы продаются сахаристые или малосладкие. Если овощ сладкий – кладите в тесто меньше сахара.
Поскольку тыквенная мякоть различна по сочности, то и муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем пишется в рецепте.
Просеивайте муку, а готовому тесту дайте настояться 10-15 минут, так клейковина разойдется и сама масса слегка загустеет.
Кстати и вкусными и полезными получаются оладьи из тыквы при замене пшеничной муки на гречневую или овсяную.
Щепотка порошка корицы в тесте делает более насыщенным вкус тыквенных оладушек.
Жарить оладьи лучше на сковороде с антипригарным покрытием, так количество расходуемого масла минимально.
Помните, что тыквенные оладушки жарятся немного дольше, чем обычные оладьи из муки.
Оладьи из тыквы могут подаваться как основное блюдо с различными гарнирами или даже в качестве закуски на праздничный стол.
Да, ещё одно напоминание! Готовые оладушки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Тыквенные оладушки с вареной колбасой
Оладьи из тыквы с колбасой выручат вас тогда, когда необходимо быстро приготовить вкусный и питательный ужин или завтрак для всей семьи.
Необходимые продукты:
- мякоть тыквы – 150-200 г;
- колбаса вареная – 50-70 г;
- мука – 1-1, ст. л.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- перец, соль – по вкусу;
- масло растительное для жарки – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы натираем на крупной тёрке, а колбасу мелко-мелко нарезаем и перемешиваем с тыквенной массой.
2. После чего растираем растаявшее сливочное масло с яйцом и добавляем к тыкве, всыпаем муку, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
3. Теперь выкладываем смесь ложкой на сковороду с маслом и обжариваем оладушки с двух сторон под крышкой до румяной корочки.
Лучше подавать блюдо в тёплом виде со сметаной, зеленью, подойдут и кусочки жареной тыквы.
Оладьи из тыквы с сыром
Оладушки получаются с нежным сливочным вкусом. Правда для рецепта необходимо отварная тыква, поэтому на приготовление уйдёт 40-50 минут.
Ингредиенты:
- тыква мякоть – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 150-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- куркума (порошок) – 3 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
- для подачи: тыквенные семечки, зелень, сметана – по желанию.
Как готовим:
1. В первую очередь займёмся тыквой. Режем на кусочки, заливаем небольшим количеством воды, варим до тех пор, пока она не будет мягкой.
2. С готовой тыквы сливаем воду и пюрируем с помощью блендера или разминаем толкушкой.
3. Отдельно взбиваем в пену яйца, затем вливаем их в тыквенное пюре. Туда же отправляем молоко, куркуму, соль, размешиваем.
4. Просеиваем муку и постепенно всыпаем в пюре, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы тесто не получилось слишком густым.
5. Сыр натираем на крупной тёрке, лук мелко режем, добавляем всё в миску с тестом, тщательно перемешиваем.
6. Обжариваем оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Подавать оладушки можно со сметаной, посыпав семечками и зеленью. А также с кусочками обжаренного бекона, сырным соусом.
Быстрые тыквенные оладьи
С такими оладьями не нужно долго возиться – ингредиентов немного, а жарятся оладушки быстро, на всё уходит минут 20-30
Продукты для рецепта:
- тыквенная мякоть – 350 г;
- пшеничная или кукурузная мука – 3-5 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Последовательность действий:
1. Измельчаем тыкву на мелкой тёрке и выкладываем в глубокую миску.
2. Далее добавляем к тыкве соль, перец, муку, яйцо, хорошо перемешиваем.
Если тыква суховатая, возьмите 3 столовые ложки муки, а для более сочной – 4 ст. л.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выливаем по столовой ложке тыквенной массы, разравниваем её до плоской оладушки.
4. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи очень вкусные со сметаной или овощным салатом и соусом песто.
Приятного аппетита!