Крюшон – изысканный напиток для летнего фуршета

Крюшон напиток для души

Были времена, когда крюшон считался самым популярным летним освежающим напитком. Он появился в России в середине XIX века, а пришёл к нам из Франции.

Крюшон (от франц. cruchon – кувшинчик) – смесь белого столового вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское. «Большой энциклопедический словарь» 

Это было питьё, для душевной услады которое подавали и в купеческой среде, и к столу аристократов.

Жаркие споры литераторов, застольные беседы артистов и чиновников, пикники на природе, дачные посиделки непременно сопровождались ароматным прохладительным напитком.

Многие зевали, и ежели не уходили, то только благодаря крюшонам, стоявшим в столовой, и ожидаемой перспективе ужина. «Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи, 1876»

Напиток оказался так хорош, что на его основе было придумано множество рецептов.

Кстати вы тоже можете в этом деле поучаствовать. Для этого изучите основы приготовления этой восхитительной выпивки и дерзайте.

Содержание

  1. Важные правила приготовления крюшонов
  2. Крюшон. Сервировка и подача
  3. 7 рецептов крюшона, которые легко приготовить дома

Важные правила приготовления крюшонов

Само приготовление выпивки не требует скрупулёзного выполнения рецепта.

Поэтому вы смело можете экспериментировать с различными ингредиентами, создавая свою версию напитка.

Однако существует ряд правил, соблюдение которых обязательно. Именно они помогают готовить настоящие крюшоны, а не бог знает, что.

И давайте сразу уясним, что данный напиток является алкогольным.

А все варианты без алкоголя представляют собой скорее что-то типа лимонада или морса.

Поэтому все, кому нет 18 лет могут отдыхать, им эту публикацию читать нельзя.

Крюшон всегда делают из виноградных вин, добавляя коньяк, вермут, ликёр, шампанское, а также фрукты, ягоды и пряные травы.

При создании напитка главным ингредиентом непременно является лёгкое виноградное столовое вино, чаще всего белое.

Не возбраняется для аромата использовать немного коньяка, рома или ликёра.

А сверкающим и искристым делает крюшон шампанское, которое является завершающим аккордом в приготовлении.

Теперь по поводу ягод и фруктов. Лучше не брать сразу много и разных, ведь это не компот.

Здесь следует уделять внимание не количеству, а тому, чтобы выбранные компоненты дополняли, а не перебивали вкус каждого.

 Сливы и яблоки плохо подходят для крюшонов поскольку не наилучшим образом сочетаются с виноградным вином. 

Бесспорно, что выбор фруктов для напитка является делом только ваших пристрастий.

С другой стороны, если вы прислушаетесь к рекомендациям специалистов, то только выиграете от этого.

А они советуют:

  • фруктово-ягодных компонентов должно быть не больше трёх, чтобы они не заглушали ароматы друг друга;
  • замороженные или консервированные фрукты и сухофрукты, а тем более ягоды из варенья не годятся для такого благородного напитка;
  • лучшие ягоды: клубника, киви, арбуз, виноград (без косточек);
  • среди фруктов преимущество имеют: абрикосы, персики, ананасы, бананы, груши.

Мякоть дыни и арбуза часто оформляют в виде шариков, которые создаются с помощью ложки-нуазетки

Кроме того, очень важно сохранить целостность фруктов и ягод, не стоит их мять, давить, перетирать.

Фрукты нарезают дольками, а ягоды используются целиком. 

Удачное сочетание ингредиентов:

  • дыня и ананас;
  • дыня и клубника;
  • персики и апельсин;
  • арбуз и вишня;
  • мандарин и виноград;
  • апельсин и груша;
  • киви и лимон;
  • банан и абрикос;
  • персик и клубника.

Приготовление домашних крюшонов начинается с того, что цитрусовые, фрукты, ягоды хорошенько моют, удаляется плодоножка и косточки.

После чего ягоды и нарезанные дольками фрукты перекладывают в стеклянный кувшин или крюшонницу, пересыпают сахарным песком, накрывают крышкой и помещают в холодильник до полного растворения сахара.

Форсировать процесс нельзя — фрукты должны сохранить форму. Следом отправляют охлаждаться бутылки с алкоголем.

Да, надо отметить что на данном этапе фрукты и ягоды ни в коем случае не перемешиваются.

Для быстрого растворения часто используют сахарную пудру или готовят сахарный сироп.

Здесь есть такой нюанс. Заменять сахар мёдом нельзя. Он намного медленнее тает и к тому же делает крюшон мутным.

Ещё хуже если использовать сироп из-под консервированных фруктов.

Когда выделится сок, а сахар раствориться, тогда фруктово-ягодную смесь заливают охлаждённым вином.

Часто для аромата добавляют ликёр, ром или коньяк, пряные травы (мелиса, мята).

Внимание все те, кто решил добавить ликёр! Создавая крюшон никогда не берите ликёры, с таким вкусом, который уже есть, например, клубничный ликер и клубника.

Это большая ошибка, которую совершают многие, старайтесь избегать вкусовых повторений.

Иногда в состав включают сок, который хорошо фильтруют от мякоти. Потому что крюшон непременно должен быть прозрачным и чистым, но никак не мутным.

По этой же причине не вынимают косточку из вишни. Если её удалить, то ягода потеряет форму, а напиток помутнеет.

Как правило, крюшоны не подают сразу после заливки вином, а выдерживают 1,5-2 часа в прохладном месте.

А вот шампанское вливается только за пару минут перед подачей на стол, поскольку оно очень быстро теряет газы.

Отличительная черта качественного крюшона – температура. Его охлаждают до 8°-12°С, при этом лёд в питьё не кладут, подают отдельно.

Впрочем, присутствие вазочки со льдом на столе совсем необязательное условие, а пожелание.

На что стоит обратить внимание. После того как напиток выставили гостям, добавлять в него лёд для охлаждения, подслащивать, доливать коньяк или ликёр совершенно недопустимо!

Сахар никогда не растворяют в шампанском

Также важным признаком качественного крюшона является присутствие кислой нотки в напитке. Однако она не должна главенствовать.

Поэтому не стоит соединять сухое шампанское и клюкву, вишню или смородину. В этом случае лучше выбрать киви.

Ещё хочется отметить, что классический вариант приготовления крюшонов предполагает содержание алкоголя не более одной трети от общего объёма.

Впрочем, это правило не является строгим, что позволяет вам создавать свои варианты напитка.

А облегчить процесс вам помогут такие рекомендации – на 1 кг фруктов, ягод: 1-2 бутылки столового виноградного вина, 1 бутылка шампанского, 100 мл крепкого алкоголя, 80-100 г сахара.

И помните, что готовить этот изумительный холодный напиток надо со вкусом, продуманно, учитывая все особенности входящих ингредиентов.

Крюшон. Сервировка и подача

Лёгкий, игристый, с фруктами крюшон – олицетворение праздника, удовольствия, наслаждения жизнью.

Однако, чтобы напиток действительно вызывал такие эмоции надо уметь его правильно преподнести.

Сервировка и подача имеют огромное значение в эстетике пития крюшонов. Поэтому стоит уделить этим вопросам должное внимание.

Ведь даже самое лучшее шампанское покажется отвратительным, если пить его тёплым и из чашки, не правда ли?

Итак, прежде всего надо помнить, что крюшон всегда употребляют охлаждённым. Иногда, в отдельной вазочке предлагают наколотый пищевой лёд, но это не обязательно.

Не охлаждайте крюшон ниже +8°С поскольку перемороженный напиток столь же плох, как и тёплый.

Подают обычно в хрустальной крюшоннице или в большом стеклянном кувшине с крышкой и набором специальных бокалов.

Любое застолье украсит крюшон, выставленный на праздничный стол в специальной крюшоннице или в любой стеклянной, а ещё лучше — в хрустальной вазе. «Г. А. Кизима, Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому, 2015»

Крюшонницу выставляют в центре праздничного стола или рядом с ним на отдельный сервировочный столик.

Разливают напиток специальной ложкой с длинной ручкой (входит в состав сервиза), а подают с правой стороны и правой рукой.

В бокал каждого гостя обязательно должны попасть фрукты, которые в данном случае выполняют роль закуски.

Непременным дополнением выступают специальные ложечки, двузубые вилочки или шпажки для фруктов.

Белые крюшоны пьют из зелёной или жёлтой посуды с широкой ножкой, а красные – наливают в белые бокалы.

Традиционный прозрачный хрусталь подойдёт к напитку любого цвета

По правилам этикета, напиток сначала предлагают женщине, а потом – мужчине. Впрочем, по тем же правилам крюшон каждый наливает себе сам по мере необходимости.

Данный напиток подают после основных блюд – на десерт. Он прекрасно подходит как для большого праздничного застолья, так и для летней вечеринки в стиле «фуршет».

Обед был обильный, закуски, суп с зеленью и кулебякой, поросёнок с кашей, гусь с капустой и вместо пирожного очень вкусный крюшон, белое и красное вино с яблоками. «В. Ф. Джунковский, Воспоминания (1915–1917)»

7 рецептов крюшона: состав и приготовление

Крюшоны занимают в кулинарии особое место прежде всего потому, что их приготовление носит любительский характер.

Однако это не просто выпивка, а скорее гастрономический шедевр, который отличается от других напитков тонким ароматом и изысканным вкусом.

Как правило, он кисловат и нравится далеко не всем, для объективной оценки нужен любитель и знаток.

Понятно, что готовят крюшон для большой компании и обычно летом, хотя можно и в другое время года.

Здесь основное – наличие свежих ягод и фруктов, что сегодня не проблема даже зимой.

Рецептов крюшонов достаточно много и описывать их можно долго. Поэтому остановимся на самых доступных и простых, которые легко приготовить в домашних условиях.

=====

Крюшон с клубникой и дыней

Крушонный напиток с клубникой и дыней

Выпивка обладает оригинальным букетом вкуса и аромата.

Необходимые продукты:
  • клубника свежая – 0,5 кг;
  • дыня – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • бутылка шампанского – 1 шт.;
  • бутылка белого вина – 2 шт.;
  • лёд по желанию.
Как готовить:

1. Итак, начинаем с клубники и дыни. Моем, удаляем плодоножки, дыню очищаем от семян, кожуры и нарезаем дольками.

2. Далее засыпаем всё это великолепие сахарной пудрой и отправляем на один час в холодильник.

3. Следом на боковую полку холодильника идут шампанское и вино.

4. Через час в клубнично-дынную смесь добавляем белое вино, даём настоятся 2 часа при температуре не выше 10°С.

5. Шампанское вливаем перед самой подачей на стол.

=====

Крюшон цитрусовый

Цитрусовый напиток

Прекрасный вариант для утоления жажды в жаркий день, причём не только вкусный, но и полезный.

Что понадобится:
  • мандарины – 6 шт.;
  • один грейпфрут;
  • один небольшой лайм;
  • сироп гранатовый – 2 ст. л.;
  • ликёр апельсиновый – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 80-100 г;
  • две бутылки шампанского;
  • две бутылки вина розового.
Как готовим:

1. Вино и шампанское отправляем в холодильник.

2. Грейпфрут, мандарины очищаем и разделяем на дольки.

3. Лимон-лайм моем и нарезаем тонкими кружочками.

4. Соединяем подготовленные цитрусовые с сиропом и ликёром, засыпаем сахаром и ставим в прохладное место на пару часов или на ночь.

5. После чего перекладываем смесь в крюшонницу, заливаем вином, а перед подачей добавляем шампанское.

=====

Крюшон с киви и яблоками

Напиток киви с яблоками

Невероятно освежает в летний зной и имеет приятный мятный аромат.

Понадобится:
  • киви – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • белое вино – 1 ½ бутылки;
  • шампанское – 1 бутылка.
Готовится так:

1. Киви и яблоко чистим, нарезаем дольками, мяту мелко рубим.

2. В смесь из киви, мяты и яблока добавляем сахарную пудру, лимонный сок, выдерживаем в прохладном месте 30-40 минут.

3. Заливаем вином и отправляем в холодильник на час.

4. Добавляем охлаждённое шампанское и подаём к столу.

=====

Малиновый крюшон с персиками

Крюшон малиновый с персиками

Здесь очень важно сохранить ягоду целой, не перемешивайте и не давите её.

Ингредиенты:
  • малина – 0,5 кг;
  • персик спелый – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • белый портвейн – 125 мл;
  • бутылка белого вина – 1 шт.;
  • бутылка шампанского – 1 шт.
Приготовление:

1. Персики и малину промываем, удаляем плодоножки, косточки, персики нарезаем дольками.

2. Всё пересыпаем сахарной пудрой, вливаем портвейн и ставим в холодильник на час.

3. Спустя 60 минут доливаем вино, последним добавляем шампанское – всё готово!

=====

Ананасовый крюшон

Ананасовые крюшоны

О, данный рецепт сохранился ещё с советских времён, попробуйте – не пожалеете!

Нам понадобится:
  • бутылка полусухого «Советское шампанское»;
  • свежий ананас – 400 г;
  • ликёр «Мараскин» – 4 ст. л.;
  • коньяк – ¼ ст.;
  • нарзан – 1 л;
  • сахар (около 100 г) – по вкусу.
Приготовление:

1. Всё по схеме: охлаждаем нарзан и шампанское.

2. Кусочки ананаса засыпаем сахаром, заливаем ликёром и отправляем в холодильник до полного растворения сахара.

3. Затем добавляем коньяк, нарзан.

4. Перед подачей вливаем охлаждённое шампанское.

=====

Крюшон «Ассорти»

Крюшонное ассорти

Как и в предыдущем рецепте берётся «Советское шампанское». Конечно можно взять что-то другое, но в оригинале именно так.

Продукты:
  • полусухое «Советское шампанское» одна бутылка;
  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • одна бутылка белого столового вина;
  • коньяк – ½ ст.;
  • жёлтый ликёр «Южный» –  ½ ст.;
  • сахар – 80 г.
Технология приготовления:

1. Прежде всего алкоголь охлаждаем.

2. Ягоду чистим от плодоножек, моем, пересыпаем сахаром, вливаем ликёр, убираем на холод.

3. После растворения сахара вливаем коньяк и вино, настаиваем час в прохладном месте.

4. Добавляем охлаждённое шампанское и угощаем гостей.

=====

Классический крюшон с клубникой

Классический рецепт с клубникой

Это один из самых востребованных рецептов в начале лета, когда начинается клубничная пора.

Ингредиенты:
  • ягоды свежей клубники – 1 кг;
  • две бутылки сухого виноградного вина;
  • одна бутылка шампанского;
  • ликёр персиковый (или 2 спелых персика) – 100 г;
  • сахар – 100 г
Готовим так:

1. Во-первых, сразу очищаем клубнику, моем и просушиваем на бумажном полотенце.

2. Во-вторых, кладём ягоды в крюшонницу, засыпаем сахаром, заливам ликёром, оставляем на 1-1 ½ часа при температуре 5°-8°С.

3. Когда сахар раствориться, только после этого вливаем вино и настаиваем в прохладном месте ещё около часа (можно больше).

4. И только после этого добавляем шампанское и разливаем по бокалам.

=====

Хотите удивить гостей? Используйте вместо крюшонницы, например: арбуз, ананас или дыню.

А как это сделать, смотрите здесь «Освежающий напиток в летний день. Домашние рецепты»

Вдобавок загляните в рубрику Шашлыки, ведь без хорошей закуски на природе нельзя!

Очень жаль, что теперь мы редко готовим подобную выпивку. Популярность крюшонов, увы, уходит в прошлое, как и задушевные беседы всю ночь напролёт с бокалом изумительного напитка из вина и фруктов.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *