Рождественские блюда

Рецепты рождественских блюд

Только мы шумно и весело отметили Новый год, а на пороге стоит самый красивый и торжественный христианский праздник — Рождество Христово.Рецепты рождественских блюд в разных странах весьма разнообразны и зависят, в первую очередь, от сложившихся традиций.

В России на Рождество (7 января), во всех домах должны стоять украшенные ёлки (символ евангельского дерева), гореть свечи (символ свечей, горевших в вифлеемском хлеву).

Канун Рождества (6 января) называется Сочельником.Это заключительный этап Рождественского поста, есть в этот день можно только после появления первой вечерней звезды (символа Вифлеемской звезды).Ужин в Сочельник считается семейным праздником, причём в доме должны царить любовь и согласие.

В старину рождественский стол накрывали самой красивой скатертью, посыпали зерном, в середину ставили сочиво (традиционная еда), а вокруг — другие блюда, всего двенадцать, по числу апостолов.Обычно это были блины, рыба, студень, поросёнок с кашей и различные закуски.Ниже вам будут предложены простые рецепты рождественских блюд.

Содержание:[—ATOC—]
[—TAG:h3—]


Рождественский сочельник

Слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» (сок, молочко семян) — названия основного блюда этого дня.С него начинается трапеза в Рождественский и Крещенский сочельник. Вместо сочива в сочельник можно приготовить кутью.

——————————————-

Сочиво

Ингредиенты:Сочиво из пшеницы
  • зёрна пшеницы — 1 ст.
  • ядра грецких орехов — 100 г
  • растительное масло — 100 г
  • мак и изюм без косточек — по 50 г
  • мёд, сахар — 2-3 ст. л.
Приготовление:
  1. Зёрна пшеницы очистить от мусора и растолочь, подливая понемногу тёплую воду, чтобы отошла оболочка.
  2. Очищенную пшеницу хорошо промыть и сварить.
  3. В остывшую кашу добавить немного сахара.
  4. Изюм промыть, прокипятить, воду слить.
  5. Мак тщательно растереть и смешать с мёдом.
  6. Соединить пшеницу, мак, изюм и орехи, перемешать.
  7. Если сочиво будет очень густым, разбавьте тёплой водой.
  8. Подавать с растительным маслом.

Приятного аппетита!


Рисовая кутья

Ингредиенты:Рисовая кутья
  • рис — 1 ст.
  • изюм, ядра миндаля — по 50 г
  • сахар — по вкусу
Приготовление:
  1. Рис перебрать, промыть, довести до кипения, откинуть на сито и промыть холодной водой.
  2. Остывший рис положить в кастрюлю и варить до готовности, промыть и остудить.
  3. Изюм промыть и распарить.
  4. Миндаль очистить, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью.
  5. Сахар добавить в миндаль, слегка развести водой и размешать.
  6. Соединить рис, изюм, миндаль, посыпать сахаром и перемешать.

Подавать с постным молоком.

Приятного аппетита!


Постное молоко (ореховое)

Ингредиенты:Постное молоко
  • ядра грецких орехов — 200 г
  • вода — 3-4 ст.
  • сахар — по вкусу
Приготовление:
  1. Прокипятить  и  слегка охладить воду.
  2. Тщательно растолочь орехи в ступе, понемногу подливая тёплую воду.
  3. Получившуюся смесь процедить, добавить сахар, перемешать и остудить.
  4. Подавать к кутье.

Можно приготовить постное молоко из мака (маковое молоко) или миндаля (миндальное молоко)

Приятного аппетита!


Блюда на рождественском столе

Рецепты рождественских блюд отбирались веками. В каждой стране имеются свои обычаи приготовления праздничного застолья.

В  старой России обязательными на рождественском столе были разнообразные блюда из свинины, птицы, заливная рыба.Непременным угощением являлись пироги, причём самые разные: открытые, закрытые, сладкие с яблоками или сытные с мясом, капустой, рыбой. Готовили также запеканки и блины с начинкой на любой вкус.

——————————————

Блины-скороспелки

Ингредиенты:Блины-скороспелки
  • мука пшеничная — 500 г
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 3 ст.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода питьевая — 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
  1. Яйца взбить, добавить тёплую воду, соль, соду и сахар.
  2. Всё перемешать, ввести муку и взбить, чтобы не осталось комков.
  3. Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить в тесто и сразу выпекать блины.

Приятного аппетита!


Фаршированный поросёнок

Ингредиенты:Фаршированный поросёнок
  • молочный поросёнок — 1 шт.
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу

начинка:

  • 500 г — гречи(ядрицы)
  • 100 г — топлёного свиного сала
  • 3 шт. —  сырых куриных яйца
  • 1 шт. —  яичный белок
  • 40 г —  сухих грибов
  • 2 шт. — лук репчатый
  • 2-3 ст. л. — измельчённой зелени петрушки
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Поросёнка выпотрошить, натереть перцем и солью и оставить на два часа.
  2. Свиное сердце и печень отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Гречку залить бульоном от печени и сердца, сварить и остудить.
  4. Лук покрошить и обжарить до золотистой корочки.
  5. Грибы отварить.
  6. Печень, сердце и грибы мелко нарезать.
  7. Яичные белки отделить от желтков.
  8. Лук растереть с желтками, добавить кашу, сердце, печень, грибы, зелень и перец.
  9. Белки взбить и соединить с остальными продуктами.
  10. Полученной смесью нафаршировать поросёнка и зашить разрез.
  11. Смазать салом противень, положить на него поросёнка и поставить в разогретую духовку.
  12. Запекать до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой.

Приятного аппетита!


Рождественская слойка

Ингредиенты:Рождественская слойка
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • небольшие яблоки — 4 шт.
  • сливки — 1 ст.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
  1. Сливки прокипятить и остудить.
  2. Холодные сливки смешать с мукой, добавить соль и масло, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место.
  3. Яблоки вымыть, очистить, вынуть сердцевину, а в образовавшееся отверстие всыпать сахар.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на квадратики так, чтобы можно было завернуть яблоко.
  5. Сложить края теста конвертиком, плотно соединить, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.

Приятного аппетита!


Дорогие друзья!Вашему вниманию были представлены отдельные рецепты рождественских блюд, которые украшали праздничный стол на Руси.Вы можете их приготовить для себя.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *