Рецепты праздничного кулича

Пасха, это такой праздник, где ты угощаешь, и тебя угощают. Вы уносите из гостей куличи и крашеные яйца, но и сами, непременно, завернёте гостинцы проведывавшим вас друзьям.

Рецепты праздничного кулича вы можете подсмотреть в этой статье. Думаю, что вам будет интересно прочитать ещё о том, как приготовить вкусную творожную пасху, а также узнать способы окрашивания яиц.


Как готовить кулич на Пасху

Кулич приносит радость в дом, готовить его надо в хорошем настроении и тишине, иначе ничего не получится. Рецептов приготовления существует много, есть из чего выбрать. А украшая кулич можно проявить свою фантазию в полном объёме.


kulich-pashalnyj

Кулич пасхальный

Вкусный, воздушный кулич с изумительной помадкой.

Ингредиенты:

Тесто

  • 5 ст. муки
  • 8 яичных желтков
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. сливок
  • 0,5 ст. ядер миндаля
  • 0,5 ст. изюма
  • 100 г дрожжей, ванилин
  • 1 ч.л. соли

Глазурь: 1 яичный белок, 0,5ст. воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление:
  1. Развести дрожжи в подогретых сливках, всыпать половину муки, хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
  2. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть.
  3. Изюм промыть, ошпарить кипятком. Миндаль измельчить.
  4. После того, как подойдёт опара, добавить в неё оставшуюся муку, щепотку соли, ванилин, ввести растёртые желтки, орехи, изюм (просушенный), тщательно всё вымесить и поставить в тёплое место.
  5. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, вымесить его и дать снова подняться.
  6. Из теста сформовать шар и поместить его в форму, выстланную промасленной бумагой.
  7. Заполняйте форму не более, чем на 1/3 высоты.
  8. Осторожно поставить кулич в предварительно разогретую духовку, выпекать 60-70 минут при температуре 200-220 градусов.
  9. Когда верх зарумянится, накройте его мокрой бумагой.
  10. Готовый кулич извлечь из формы, остудить, полить глазурью.

Глазурь

  1. Сахар залить горячей водой, размешать и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая и снимая пену до тех пор, пока жидкость не загустеет.
  2. Зачерпнуть немного сиропа и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов.
  3. Готовый сироп снять с огня и остудить.
  4. Белок взбить так, чтобы он увеличился в объёме в 3-4 раза.
  5. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп, добавить лимонный сок и размешать до однородной массы.
  6. Поместить глазурь на небольшой огонь, и помешивая, нагреть до 60 градусов.
  7. После этого глазурь сразу нанести на кулич.

kulich-bystrogo-prigotovleniya

Кулич быстрого приготовления

Менее затратный по времени, но не в ущерб вкусу.

Ингредиенты:
  • 4 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 50 г дрожжей
  • 1 ст. молока, соль
Приготовление:
  1. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить яйца, сахар, растопленное масло, муку, немного соли и всё хорошо перемешать.
  2. Выложить тесто в формы, смазанные растительным маслом, заполнив их наполовину, поставить в тёплое место на 3-4 часа.
  3. Когда тесто поднимется, поставить его в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Тесто оберегать от сквозняков, не трясти и не переставлять с места на место.

В духовку ставить когда тесто поднимется до краёв формы.

Рецепты праздничного кулича вы знаете, использовать их или нет – вам решать. Только не забывайте, что тесто для кулича довольно сложное в приготовлении, поэтому здесь требуется определённый опыт.

Благодарю Вас за то, что поделились статьей в социальных сетях!

 

2 комментария

  1. Интересный сайт, с большим удовольствием почитала, желаю удачи

    1. Ирина,благодарю за отзыв!Рада,что сайт вам понравился.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *