Рецепты праздничного кулича
Пасха, это такой праздник, где ты угощаешь, и тебя угощают. Вы уносите из гостей куличи и крашеные яйца, но и сами, непременно, завернёте гостинцы проведывавшим вас друзьям. Рецепты праздничного кулича вы можете подсмотреть в этой статье.
Думаю, что вам будет интересно прочитать ещё о том, как приготовить вкусную творожную пасху, а также узнать способы окрашивания яиц.
Рецепты праздничного кулича, как готовить
Кулич приносит радость в дом, готовить его надо в хорошем настроении и тишине, иначе ничего не получится.
Рецептов приготовления существует много, есть из чего выбрать. А, украшая кулич, можно проявить свою фантазию в полном объёме.
———————–
Кулич пасхальный
Вкусный, воздушный кулич с изумительной помадкой.
Ингредиенты:
Тесто
- 5 ст. муки
- 8 яичных желтков
- 250 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. сливок
- 0,5 ст. ядер миндаля
- 0,5 ст. изюма
- 100 г дрожжей, ванилин
- 1 ч.л. соли
Глазурь: 1 яичный белок, 0,5ст. воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
- Развести дрожжи в подогретых сливках, всыпать половину муки, хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
- Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть.
- Изюм промыть, ошпарить кипятком. Миндаль измельчить.
- После того, как подойдёт опара, добавить в неё оставшуюся муку, щепотку соли, ванилин, ввести растёртые желтки, орехи, изюм (просушенный), тщательно всё вымесить и поставить в тёплое место.
- Когда тесто увеличится в объёме вдвое, вымесить его и дать снова подняться.
- Из теста сформовать шар и поместить его в форму, выстланную промасленной бумагой.
- Заполняйте форму не более, чем на 1/3 высоты.
- Осторожно поставить кулич в предварительно разогретую духовку, выпекать 60-70 минут при температуре 200-220 градусов.
- Когда верх зарумянится, накройте его мокрой бумагой.
- Готовый кулич извлечь из формы, остудить, полить глазурью.
Глазурь
- Сахар залить горячей водой, размешать и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая и снимая пену до тех пор, пока жидкость не загустеет.
- Зачерпнуть немного сиропа и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов.
- Готовый сироп снять с огня и остудить.
- Белок взбить так, чтобы он увеличился в объёме в 3-4 раза.
- Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп, добавить лимонный сок и размешать до однородной массы.
- Поместить глазурь на небольшой огонь, и помешивая, нагреть до 60 градусов.
- После этого глазурь сразу нанести на кулич.
—————-
Кулич быстрого приготовления
Менее затратный по времени, но не в ущерб вкусу.
Ингредиенты:
- 4 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 50 г дрожжей
- 1 ст. молока, соль
Приготовление:
- Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить яйца, сахар, растопленное масло, муку, немного соли и всё хорошо перемешать.
- Выложить тесто в формы, смазанные растительным маслом, заполнив их наполовину, поставить в тёплое место на 3-4 часа.
- Когда тесто поднимется, поставить его в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Тесто оберегать от сквозняков, не трясти и не переставлять с места на место.
В духовку ставить когда тесто поднимется до краёв формы.
Рецепты праздничного кулича вы знаете, использовать их или нет – вам решать.
Только не забывайте, что тесто для кулича довольно сложное в приготовлении, поэтому здесь требуется определённый опыт.
Интересный сайт, с большим удовольствием почитала, желаю удачи
Ирина,благодарю за отзыв!Рада,что сайт вам понравился.