Кулич на Пасху. Необычные рецепты

Кулич на пасху

У вас тоже словосочетание «кулич на Пасху» вызывает ассоциации, связанные с солнышком, весной, запахом вкусной выпечки, беззаботным детским смехом и колокольным звоном?

Наверное, так и должно быть, ведь кулич является главным украшением стола на светлый праздник Пасхи.

Однако, хотя это и традиционная сдоба, рецептура куличей постоянно обновляется и не перестает удивлять своим разнообразием.

И, сегодня, вам будут предложены два необычных рецепта, которые заметно отличаются от классической выпечки.

Кстати, готовить по ним куличи намного проще, справится и не очень опытная стряпуха.

Ну что, готовы удивить родных и друзей новым вкусом пасхального кулича? Тогда приступаем.

Ах, да, несколько советов, перед началом процесса, которые помогут получить прекрасную выпечку.

Рекомендации по выпечке

  • Традиционно, пасхальные куличи делают высокими, цилиндрического вида. Это надо учитывать при выборе формы для выпечки.
  • Продукты для выпечки должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника.
  • Тесто для куличей боится сквозняков и «любит» тепло, поэтому подходить должно при +30+40 градусах.
  • Иногда случается, что опара «упала», не расстраивайтесь, дайте подойти ей ещё раз.
  • Не трясите формы с подошедшим тестом при постановке в духовку! Иначе, куличи «сдуются» и их придётся снова отправлять на расстойку.
  • Цукаты, сухофрукты, изюм предварительно замачивают, просушивают, обваливают в муке и просеивают, чтобы убрать лишнюю муку.
  • Не открывайте духовку во время выпечки, от перепада температур пышная сдоба осядет.
  • Если верх куличей начинает подгорать, накройте его фольгой или, смоченной в воде, пергаментной бумагой.
  • Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой и без крошек.
  • Металлические и бумажные формы, перед заполнением, смажьте подсолнечным маслом.

Необычный кулич на Пасху. Два рецепта

Оригинальный кулич на Пасху

Эти два замечательных рецепта помогут вам испечь куличи, хоть и отличающиеся от классики, но, точно, не портящие праздничный стол.

Верх куличей вы можете украсить на своё усмотрение или использовать предложенный вариант.

Времени придётся потратить много, около 3 часов, но результат того стоит.

Кулич на Пасху с шоколадом

Ах, какой это куличик – мягкий, ароматный, с выраженным апельсиновым вкусом и восхитительными кусочками шоколада внутри!

Помимо шоколада в тесто можно добавить апельсиновый ликёр и цукаты из апельсина. Здесь главное не «переборщить».

Кулич на Пасху с шоколадом

Для выпечки, нам понадобится:
  • пшеничная мука в/с 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • сухие дрожжи 7 г или свежие 20 г;
  • цедра с половины апельсина среднего размера;
  • свежевыжатый апельсиновый сок 50 мл;
  • сливочное масло 80 г;
  • тёмный шоколад 1 шт.;
  • сырые куриные яйца 2 шт.;
  • сахарный песок 100 г;
  • пакетик ванильного сахара 1 шт.
Для глазури:
  • апельсиновый сок 2 столовые ложки;
  • желатин ½ чайной ложки;
  • вода 2 столовые ложки;
  • пудра сахарная 100 г.
Готовим так:

1. Просеиваем всю муку со щепоткой соли.

2. Разводим свежие дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавляем 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки с верхом просеянной муки.

3. Перемешиваем (добиваться однородности не надо), накрываем и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

4. В отдельной миске соединяем ванильный сахар, яйца, оставшийся сахарный песок, размешиваем.

5. Кладём размягчённое сливочное масло, взбиваем венчиком.

6. Добавляем апельсиновую цедру, 50 мл сока, остаток молока размешиваем и вливаем в подошедшую дрожжевую массу. Всё тщательно перемешиваем.

7. Теперь, постепенно всыпая оставшуюся муку, замешиваем лопаткой (не руками) тесто. По времени – минуты две.

Тесто должно быть вязким и липким!

8. Накрываем посуду с тестом полотенцем и отправляем в тёплое, без сквозняков место на 1-1,5 часа.

9. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки, часть оставляем для украшения кулича.

10. В подошедшее тесто аккуратно вмешиваем подготовленный шоколад.

11. Теперь, смазываем формы для выпечки растительным маслом, дно застилаем кружком промасленной пекарской бумаги.

Если формы бумажные, то их тоже надо смазать маслом

12. Протираем руки растительным маслом, делим тесто на две части, придаём шарообразный вид и выкладываем в формочки.

Желательно, чтобы на поверхности теста не было шоколада

13. Формочки с тестом накрываем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут.

Тесто должно заполнять форму на 1/3 объёма

14. Подошедшие куличи осторожно помещаем в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем 45-50 минут.

Проверять готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой

15. Готовые куличи остужаем, а затем извлекаем из формы.

Кулич на Пасху обязательно украшен сверху. Поэтому, будем готовить глазурь, которой и покроем наши куличики.

1. Берём 2 столовые ложки процеженного апельсинового сока и соединяем с ½ ч. л. желатина, оставляем набухать.

2. Вливаем воду в сахарную пудру, тщательно размешиваем, нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара.

3. Как только сахарная смесь начнёт закипать, добавляем желатин и перемешиваем.

4. Не давая остыть, взбиваем глазурь миксером на большой скорости до получения белого цвета и увеличения объёма в 2-3 раза.

5. Сразу же покрываем куличи, поскольку глазурь очень быстро застывает.

Чтобы получить «подтёки» на выпечке, глазурь взбивать до жидковатого состояния

6. Украшаем сверху шоколадной стружкой, можно использовать курагу или цукаты.

При использовании формы диаметром 13 см, получается 2 кулича, на приготовление затрачивается около 3 часов.

Приятного аппетита!

=====================

Тыквенный кулич 

О, эта выпечка получается настолько яркой, воздушной и нежной, что вы не сможете удержаться и непременно попробуете кусочек!

Тыквенный кулич на Пасху

Берём для теста:
  • готовое пюре из тыквы 130 г;
  • пшеничная мука в/с 650 г;
  • молоко 100 мл;
  • сахар-песок 200 г;
  • сливочное масло 80 г;
  • семолина 80 г;

Семолина имеет лимонный цвет из-за высокой концентрации каротина и идеально подходит для выпечки, которая получается ноздреватой, с необычной крупитчатой текстурой и ярким желтым цветом

  • сырые куриные яйца 2 штуки;
  • сметана 2 столовые ложки;
  • быстродействующие сухие дрожжи 9 г;
  • изюм без косточек 100 г;
  • щепотка соли.
Для глазури:
  • свежеотжатый процеженный апельсиновый сок 4 ч. л.;
  • пудра сахарная 150 г.
Приготовление:

1. Муку вместе с солью просеиваем через сито.

2. Половину муки смешиваем с дрожжами и семолиной.

3. Добавляем размягчённое масло, пюре из тыквы, сахар, яйца и сметану, перемешиваем.

4. Вливаем тёплое молоко и руками замешиваем тесто.

5. Добавляем подготовленный изюм (размоченный и просушенный), тщательно всё перемешиваем.

6. Берём оставшуюся муку и понемногу всыпая, замешиваем мягкое тесто.

7. Посуду, с хорошо вымешенным тестом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа.

8. Пока тесто подходит, занимаемся формочками для выпечки. Смазываем стенки растительным маслом, а дно выстилаем промасленной пергаментной бумагой.

Если формы бумажные и вы не собираетесь освобождать от них куличи, то смазывать необязательно

9. Поднявшееся тесто слегка обминаем.

10. Протираем руки растительным маслом, делаем из теста небольшие шарики и заполняем формы для куличей не более, чем на ½ объёма.

11. Накрываем полотенцем, убираем в тёплое место на полчаса для расстойки.

12. Помещаем в духовку, нагретую до 180-190 градусов, формы с подошедшим тестом, выпекаем 25-30 минут. Всё зависит от размера куличей и особенностей вашей духовки.

Готовность кулича проверяем деревянной лучинкой

13. Достаём готовые куличики и даём им немного остыть.

14. А пока делаем глазурь. Хорошенько перемешиваем 4 ложки апельсинового сока с сахарной пудрой.

15. Покрываем этой смесью верх куличей, пока они ещё тёплые. Можно украсить цукатами, кокосовой стружкой, посыпкой или оставить как есть.

Вот и всё! Необычный кулич готов. Он, несомненно, будет украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

====================
Правильно приготовленный кулич на Пасху, сохраняет мягкость и аромат несколько дней.

Впрочем, для вас эта информация не актуальна. Поскольку, выпечка, сделанная по предложенным рецептам, исчезает со стола сразу.

Ну, а если не хотите возиться с выпечкой или не сильны в этом деле, то узнайте Как приготовить вкусную творожную пасху

Возможно, вам будет интересно и это Как красиво покрасить яйца луковой шелухой

С праздником! И не забудьте подписаться на рассылку, а также оставить ваш комментарий внизу статьи.

Читайте также:

комментария 4

  1. Лариса:

    Делала кулич с шоколадом, готовится очень просто, понравилось, что не нужно долго вымешивать тесто. Клала цедру из одного апельсина, получился очень апельсиновый вкус. Спасибо вам!

  2. Ольга:

    Куличи хорошо поднялись, пропеклись и получились очень вкусными!

    • Gala:

      Ой, как хорошо!Рада, что у вас всё получилось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *