Как приготовить вкусную творожную пасху
С приближающимся праздником, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусную творожную пасху.
Весной православные христиане отмечают свой главный праздник – Светлое Христово Воскресение, Пасха.
В этот день накрывают праздничный стол с большим количеством разнообразных блюд. Непременные атрибуты Пасхи – крашеные яйца, различные куличи и творожная пасха.
Готовить пасхальные блюда рекомендуется с любовью, желательно в тишине и непременно с позитивными мыслями. Завершив приготовление, читают молитву «Отче наш».
Творожная пасха без выпечки
Рецепты просты, они не требуют выпечки, однако, все продуты должны быть свежими и высокого качества.
Для приготовления понадобится специальная форма-пасечница. Если её нет в наличии, можно использовать ведёрко из-под майонеза, проделав в донышке отверстия.
———————–
Пасха из творога
Эта пасха обязательно должна быть на праздничном столе. Она очень вкусная и нежная, приводит в восторг, как детей, так и взрослых.
Ингредиенты:
- 800-850 г жирного творога
- 250 мл сливок
- 60-70 г сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 0,5 ст. изюма без косточек
- 1-2 ст.л. сметана
- 0,5 ст. ядер орехов, сахар
Для соуса: 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление:
- Творог протереть через сито (можно пропустить через мясорубку), добавить сахар по вкусу, размягчённое сливочное масло и сметану.
- В отдельной посуде взбить желтки с 5 ст.л. сахара, добавить сливки, поставить на очень слабый огонь и варить, пока смесь не загустеет.
- Смесь слегка остудить и смешать с творогом.
- Добавить измельчённые орехи, распаренный изюм и хорошо перемешать.
- Плотно утрамбовать в специальную форму и дать отстояться часов 8-10.
- Готовую пасху вынуть, перевернув форму на тарелку, полить сливочным соусом.
Соус: Смешать сливки, сахар и крахмал, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, варить, пока не загустеет.
Внимание!
- Традиционная пасха должна иметь форму пирамиды с усечённым верхом.
- Чем мельче сахарный песок, тем лучше получается пасха.
- Творог перед применением лучше отжать под прессом.
- В завершении приготовления пасху следует выдержать на холоде, под гнётом, чтобы она стала плотной.
———————
Шоколадная пасха
Среди других рецептов приготовления, этот занимает лидирующие позиции.
Пасха получается необычная, с особым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 1 ст. сахара
- 150 г сливочного масла
- 2 ст.л. какао, ванилин
- 3 ст.л. сметаны
- 2 кусочка тёмного шоколада, соль
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло растереть ложкой до консистенции густой сметаны.
- Добавить порошок какао, ванилин, сахар, щепотку соли, тщательно перемешать.
- Творог протереть через сито, смешать со сметаной и небольшими частями ввести в масляную смесь. Перемешать.
- Когда масса станет равномерного шоколадного цвета, положить её в форму и прижать гнётом.
- Держать в холодном месте часов восемь (может больше), пока пасха не уплотнится.
- Готовую пасху переложить на блюдо и посыпать тёртым шоколадом.
————————
Царская пасха
Название данного кушанья говорит само за себя. Используйте для приготовления только самые свежие продукты, и это угощение станет лучшим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 200 мл сливок
- 5 яичных желтков
- 400 г сливочного масла
- 2-2,5 ст. сахара, ванилин
- 1,5 ст. цукатов или изюма
Приготовление:
- Масло растереть добела.
- Желтки тщательно растереть с сахаром, добавить ванильный порошок, масло и перемешать.
- Протереть творог через сито.
- Сливки взбить в крутую пену.
- Все ингредиенты соединить, аккуратно перемешать, добавить цукаты или распаренный изюм, ещё раз перемешать.
- Выложить смесь в форму и придавить грузом, оставить в холодном месте на 9-12 часов.
- Готовую пасху выложить на тарелку и украсить цукатами.
Перед тем, как заполнить форму, застелите её внутри мокрой марлей, сложенной в два раза.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную творожную пасху. Выбирайте любой рецепт на свой вкус и радуйте своих близких.
Ещё больше пасхальных рецептов смотрите здесь
P.S. Не забывайте оставлять отзывы внизу, в комментариях! Делитесь рецептами с друзьями.