Рецепты постного супа. ТОП-3 простые блюда
Рецепты постного супа многочисленны и разнообразны.
Они прекрасно подойдут и для верующих, и для диетического питания, и для разгрузочных дней.
Три, наиболее популярных супчика, будут представлены в данной статье.
Рецепты простые и не требуют профессиональных навыков в приготовлении.
Постный суп, в обязательном порядке, варится без использования продуктов животного происхождения.
Однако, вам не стоит огорчаться! Ведь, грамотно приготовленный суп без мяса, не только очень вкусный, но и архиполезный.
А,во время поста, такое первое блюдо, просто незаменимо.
Поскольку, суп легко усваивается, насыщая организм необходимыми минеральными веществами.
Согласитесь, что это весьма важно при длительном ограничении в питании, пусть и добровольном.
На Руси пост всегда был весьма почитаем и исполнялся с чистым сердцем. При этом, многие князья соблюдали правила воздержания лучше иных монахов.
Кстати, одним из старинных постных русских блюд, является калья. Горячее первое, которое было очень популярно в XVI-XVIII веках.
В многодневный Рождественский и Великий пост — это блюдо приносило радость и служило утешением постящимся.
———————————
Простые рецепты постного супа
Для приготовления постного супчика можно использовать любые овощи, бобовые, крупы.
А вот макаронные изделия на яйцах, молочные продукты и животные белки находятся под запретом.
Готовить следует на маленьком огне, воды взять поменьше, а овощи кидать в уже кипящую воду.
Лучший постный суп – свежеприготовленный. Поэтому, не следует варить его в больших количествах
Надо иметь ввиду, что специи могут испортить вкус овощного бульона.
Достаточно использовать при готовке только 2-3 наименования.
А вот зелень, добавленная в тарелку, только обогатит вкус постного супа.
——————————–
Гороховый постный суп
Суп готовится долго, поскольку горох требует время для приготовления.
Лучше всего замочить горох на ночь или часов на 6-8.
Цельный горох надо будет варить не менее часа, а колотый приготовится за 30-40 минут.
После замачивания горох надо промыть холодной водой, чтобы не было пены при его варке
Необходимые продукты на 3 л воды:
- горох (сухой) 2,5-3 стакана;
- репчатый лук 1 шт.;
- картофель 2-3 клубня;
- морковь 1 шт.;
- рубленные грецкие орехи ¼ ст.;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
1. Сварить горох в посоленной воде до полуразваренного состояния (примерно час).
2. Картофель нарезать кубиками и кинуть в кастрюлю с горохом.
3. Лук покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.
4. Обжарить на разогретой сковороде с маслом подготовленный лук и морковь, закинуть в суп.
5. На сухой сковороде обжарить орешки.
6. После того, как орехи остынут, измельчить их в крошку.
7. Измельчённые орехи отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
8. Добавить чёрный молотый перец и 3-5 горошка, пару листочков лаврушки.
9. Суп варить до готовности картофеля и снять с плиты.
В тарелку с супом можно покрошить укроп и положить сухарики.
Приятного аппетита!
—————————————
Суп фасолевый постный
Данное блюдо очень простое в приготовлении. А, если заранее подготовить фасоль, то и времени займёт немного.
После замачивания и варки, объём фасоли увеличивается в 2-3 раза
Ингредиенты на 2,5 л воды:
- картофель 3 шт.;
- отварная фасоль (сварить без соли) 2 ст.;
- морковь 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- подсолнечное масло 1 ст. ложка;
- перец чёрный молотый и горошек, лаврушка, соль по вкусу.
Варенная фасоль может храниться в холодильнике до 4 суток
Приготовление:
1. В кастрюлю с кипящей водой (можно использовать тот бульон, где варилась фасоль), бросить нарезанный картофель и одну, мелко покрошенную, морковь.
2. Варить до готовности картофеля, добавив специи и соль.
Красная фасоль содержит антиоксидантов больше, чем черника или клюква
3. Лук нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке и обжарить в масле до золотистого цвета.
4. За пять минут до того, как свариться картофель, закинуть в суп зажарку, отваренную фасоль и лаврушку.
Перед подачей на стол, можно добавить свежую зелень.
Приятного аппетита!
——————————————
Постный морковный супчик
Этот овощной супчик непременно придётся по вкусу тем, кто любит супы-пюре.
Морковные супы идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть
Для одного литра овощного бульона, понадобится:
- морковь 700 г;
- одна крупная луковица;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка кориандра;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, чёрный и красный молотый перец по вкусу.
Что делать:
1. Почищенные и помытые лук и морковь порезать на тонкие кружочки.
2. В большой глубокой сковороде нагреть масло, положить нарезанные овощи и обжарить.
3. Затем, добавить кориандр и тушить смесь на маленьком огне в небольшом количестве воды 15-20 минут (до готовности моркови).
Морковь, тушеная с небольшим количеством масла, лучше усваивается организмом
4. Тушёные овощи измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
5. Добавить горячий бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.
6. Подавая на стол, в каждую тарелку добавить рубленный чеснок.
Приятного аппетита!
——————————
Рецепты постного супа, бесспорно, разнообразят ваш обеденный стол вкусными блюдами.
Хорошо будет, если вы добавите в постное меню и борщ.
Для этого, обязательно познакомьтесь с тем, Как приготовить постный борщ?
Дорогие читатели! Не забывайте оставлять отзывы и делиться своими рецептами внизу статьи, в комментариях. ⇓ ⇓ ⇓