Блинная неделя: ТОП-3 вкусных рецептов оладьев
Про блины на Масленицу написано очень много. Однако блинная неделя знаменита ещё и оладьями. Про них почему-то многие забывают.
Давайте восполним этот пробел. А ТОП-3 вкусных рецепта оладушек помогут в этом. Тем более что именно пышные и румяные оладушки раньше были главным угощением на Руси на Масленицу.
Оладьи по сути те же блины, хотя и отличаются от них толщиной и размером. Тесто делают на кефире, кислом молоке, воде, ряженке. Консистенция теста для оладий более плотная, чем для блинов и похожа на густую сметану.
Выпекают оладьи на растительном масле. Тесто выкладывают ложкой на хорошо раскаленную сковороду. Обжаривают оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
Если оладьи готовить просто на смазанной маслом
сковороде, то они будут плоскими. А если жарить в
тонком слое масла, то получаются пышными да румяными.
Подают к столу « с пылу, с жару» и традиционно со сметаной. Можно предложить оладьи с вареньем, мёдом или томатным, сливочным соусом. Здесь выбор полностью зависит от состава теста и вкусовых предпочтений.
Блинная неделя с оладьями из горбуши
На 500 г филе горбуши нам понадобится – стакан простокваши или кефира, 2 сырых яйца, мука. Перец и соль добавляем по вкусу.
Приготовление
♦ Рыбное филе мелко-мелко режем, солим и перчим. Добавляем яйца и кефир, хорошенько перемешиваем.
♦ Затем добавляем постепенно муку. Замешиваем тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
Обжариваем оладьи с двух сторон в кипящем масле.
♦ Для подачи на стол приготовить какой-нибудь соус, например сливочный или посыпать мелко порубленной зеленью.
Необычные
Нам понадобится манка – 500 г, один литр сметаны, яйца – 4 шт., по щепотки соды и соли, сахар по вкусу.
Приготовление
♦ Смешиваем сметану с манной крупой и оставляем на 40 минут. Потом добавляем соль, сахар, яйца.
♦ Перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем питьевую соду, снова перемешиваем и через десять минут выпекаем на раскаленной сковороде в растительном масле.
Тесто для оладий на дрожжах получается густым и липнет
к ложке. Чтобы этого не происходило, перед каждым
забором опускайте ложку в холодную воду.
Пышные на кефире
Для оладушек возьмём стакан кефира, одно сырое яйцо, сахар – з ст. л., щепотку соли, пищевую соду – ½ ч.л., муку – примерно 200 г, растительное масло.
Приготовление
♦ Венчиком взбиваем яйцо с сахаром и солью. Слегка подогреваем кефир и постепенно добавляем к яичной смеси, продолжая взбивать.
♦ Муку просеиваем, смешиваем с содой и частями добавляем в кефирно-яичную смесь. Вымешиваем, чтобы не было комочков.
♦ Тесто должно быть таким густым, чтобы свободно стекало с ложки. Если получится «как на пирожки» добавьте немного кефира.
♦ Жарим на масле с двух сторон, сковорода должна быть хорошо прогрета.
♦ Подавать к столу оладушки лучше в тёплом виде со сметаной, вареньем, сгущенкой или мёдом.
========
Блинная неделя в самом разгаре. Пусть эти 3 вкусных рецепта оладушек помогут вам разнообразить праздничный стол.
А какие рецепты используете вы? А если предпочитаете всё-таки блинчики, то почитайте статью «Рецепты блинов на Масленицу».
Не забывайте оставлять комментарии. Ваше мнение очень важно для дальнейшего развития блога.
Благодарю вас за то, что поделились статьей в социальных сетях!
Спасибо за вкуснятину, приготовили и все остались довольны
На здоровье! Рада, что рецепты пришлись вам по вкусу.