Рецепты блинов на Масленицу – раскрываем секреты
Рецепты блинов на Масленицу настолько разнообразны, что способны удовлетворить любого капризулю.
Раньше, каждая хозяйка старалась удивить гостей и домашних необычными блинами. При этом, обязательно сохранялся секрет их приготовления.
А мы не будем от вас ничего таить!
Дарим вам рецепты, которые порадуют и вас, и ваших близких.
Да, не забывайте, что Масленица – раздольный праздник Солнца и близкой Весны.
Поэтому радуйтесь солнышку, выпекайте блины, дарите всем хорошее настроение.
Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний
Рецепты блинов на Масленицу – секреты приготовления
На Масленицу, в течение всей недели принято готовить блины. Предлагаемые рецепты помогут внести разнообразие в это меню.
Блин – самый первый символ солнца: желтый, горяченький, румяный, круглый
Для приготовления лучше использовать сковороду небольшого диаметра.
Сворачивать блинчики можно конвертиком, треугольником или рулетиком.
Кстати, а вы знаете, что в старину на Масленицу обязательно пекли Оладьи, которые были более популярны, чем блины.
================
Блинчики по-русски с сёмгой и соусом
В принципе, готовить блюдо нетрудно. Правда, времени уходит примерно час. А вкус получается нежный и пикантный одновременно.
Блины с семгой – отличный вариант, если хочется чего-то необычного.
Итак, нам понадобится:
- мука 400 г;
- кефир 400 мл;
- кипяток 300 мл;
- яйца сырые куриные 2 штуки;
- масло растительное 80 мл;
- сахар-песок 40 г;
- сода питьевая 1 чайная ложка;
- семга малосольная филе 300 г;
- сметана и измельчённый хрен по вкусу, соль.
Приготовление:
1. Взбиваем венчиком яйца со щепоткой соли и сахаром.
2. Добавляем кефир, постепенно всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. Кидаем в кипяток соду, размешиваем и вливаем в тесто.
4. Теперь добавляем масло, очень хорошо всё перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
5. Смазываем растительным маслом сильно нагретую сковороду.
6. Наливаем тесто тонким слоем и распределяем по всей поверхности.
7. Блины выпекаем с двух сторон до румяности.
8. Затем, нарезаем сёмгу небольшими кусочками и заворачиваем в готовые блины.
9. Готовим соус, взбивая измельчённый хрен со сметаной.
Следите за тем, чтобы хрена не было слишком много. Иначе, его насыщенный вкус будет перебивать аромат рыбы
10. Подаём блины с соусом, по желанию, добавляем зелёный укроп.
Приятного аппетита!
================
Блины с картофелем по-индийски
Если вы хотите разнообразить стандартные рецепты, то эти блинчики точно для вас.
Готовят их с различными специями и начинками. Однако, имейте в виду, что блюдо достаточно сложное в приготовлении.
Ингредиенты:
- красная чечевица 120 г;
- круглый рис 250 г;
- по щепотке соли, сахара и перца чили;
- картофель сырой 5-6 штук;
- топлёное масло 50 мл;
- стружка кокосовая 60 г;
- горчица в зернах 20 г;
- зира в семенах 30 г;
- куркума ½ чайной ложки;
- кинза зелёная по вкусу.
Как готовим:
1. Замачиваем промытую чечевицу и рис в холодной воде на ночь (в отдельных тарелках).
2. Затем, воду сливаем и смалываем продукты в блендере до однородности.
3. Соединяем рисовую и чечевичную массы, добавляем перец чили, горчицу, сахар, соль.
4. Всё перемешиваем и оставляем на 1, 5 часа. Потом, тесто хорошенько взбиваем.
Если тесто будет густым – добавьте тёплой воды и размешайте
5. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом.
6. Выкладываем в центр немного теста и быстро выравниваем ложкой по всей поверхности, чтобы придать форму блина.
7. Выпекаем по 2 минуты с каждой стороны. Готовые блины складываем на тарелку.
8. Обжариваем специи на сковороде без масла и растираем в ступке.
9. Отвариваем картофель и делаем пюре.
10. Картофельное пюре смешиваем с растёртыми специями, солью, кокосовой стружкой, измельчённой кинзой.
11. Полученную массу обжариваем на топленом масле несколько минут.
12. Начиняем блинчики, выкладывая пюре на половинку блина и складывая его пополам.
Блины с начинкой можно слегка обжарить с обеих сторон на топлёном масле
13. К столу, индийские блинчики, подаём горячими.
Приятного аппетита!
=================
Дрожжевые блины с грибами
Готовить блинчики несложно. Здесь, главное терпение. Начинку вы можете использовать любую, а не только грибы.
Прекрасно сочетается с этим тестом рыбная, луковая, мясная или капустная начинки.
Итак, что берём для теста:
- свежее молоко 500 мл;
- мука пшеничная 400 г;
- яйца сырые куриные 3 штуки;
- дрожжи 20 г;
- топлёное масло 40 г;
- соль и сахар по вкусу.
Для начинки:
- сухие грибы 50 г;
- яйцо сырое 1 штука;
- лук репчатый 1 штука;
- масло растительное, соль.
Приготовление:
1. Растворяем дрожжи в тёплом молоке, засыпаем сахар и просеянную муку. Хорошо размешиваем и ставим в тёплое место.
2. Когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки, добавляем растопленное масло, яйца, немного соли.
Топлёное масло можно заменить сливочным или растительным
3. Всё тщательно перемешиваем и выдерживаем в тепле до появления пузырьков.
Тесто должно быть жидким и легко растекаться по поверхности сковороды
4. Выпекаем блины с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Внимание! Блины на молоке очень быстро подгорают
5. Готовые блины складываем стопочкой на тарелке.
6. Заливаем крутым кипятком сухие грибы и выдерживаем 20-30 минут. Затем варим их до готовности, добавив немного соли.
Можно использовать свежие грибы, например – шампиньоны
7. Лук мелко крошим и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
8. Яйцо отвариваем, остужаем, чистим.
9. Приготовленные грибы измельчаем вместе с яйцом, добавляем лук и перемешиваем.
10. Выкладываем начинку на блин и сворачиваем трубочкой. Подаём со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
==============
Главное блюдо этой недели – блины. Надеюсь, что наши рецепты блинов на масленицу, помогут вам испечь восхитительные блинчики.
Считалось, что печение блинов призывает в дом богатство, хороший урожай, прибыль в хозяйстве
Буду благодарна за ваши отзывы и комментарии. А, ещё больше рецептов, в нашей группе ВКонтакте, присоединяйтесь!