Пасхальный венок – популярный салат на праздничный стол

pashalnyy-venok-salat

Пасхальный венок – так называется очень популярный салат для праздничного застолья на Пасху.

Безусловно, что раньше такого не готовили. Однако сегодня несколько вкусных салатов на пасхальный стол выставляется обязательно.

В этом нет ничего плохого и тем более нарушения каких-либо канонов. Поэтому изучайте рецепты и смело готовьте угощение на Пасху.

Что важно – мы собрали для вас лучшие варианты одного и того же салата, думаю вы и сами это заметите.

Просто выбирайте тот рецепт, который на все 100% понравится вашим близким.

Итак, сытный салат на Пасху, смотрим ниже👇

Содержание:

Особенности приготовления салата «Пасхальный венок»

  1. Салат «Пасхальный венок» со свининой
  2. Салат «Пасхальный венок» с курицей
  3. Салат «Пасхальный венок» с вареной колбасой

Особенности приготовления слоёного салата

Слоёные салаты на Пасху прочно заняли лидирующие позиции на праздничном столе.

Однако при их приготовлении стоит обращать внимание на некоторые технологические нюансы, чтобы не испортить блюдо:

  • для создания закуски в центр салатного блюда устанавливают стакан, смазанный маслом, а вокруг него выкладывают слои из продуктов, входящих в салат;
  • после того как все слои выложены, стакан вынимают, а получившийся венок декорируют на своё усмотрение;
  • хотите вкусный слоёный салат, тогда выбирайте для него яркие продукты: свёкла, морковь, сёмга, томаты и т. п.;
  • главное, чтобы было правильное сочетание различных вкусовых качеств ингредиентов, составляющих закуску;
  • слоёные салаты никогда не готовят из свежих овощей, поэтому непременно обжарьте или отварите их перед тем, как добавить в блюдо;
  • продукты в салате должны быть аккуратно нарезаны соломкой или кубиками, иметь мягкую, нежную консистенцию и уложены ровными слоями;
  • обязательно промазывайте слои различными соусами: майонезом, кетчупом, сметаной, тартаром и т. п.;
  • салат не подают к столу сразу после приготовления, а выдерживают ночь в холодильнике для того, чтобы все ингредиенты пропитались и обогатили вкус блюда;
  • украшают готовый «Пасхальный венок» огурцами, помидорами, морковью, редисом и т. д., которые нарезают ровными кружочками или с помощью специального ножа делают звёздочки, шестерёнки, цветочки;
  • декорировать готовое блюдо можно листочками салата, петрушки, веточками укропа, сельдерея, ягодами красного винограда или граната.

И в заключение помните, что слоёные салаты – это закуска где должны сочетаться оригинальное смешение вкусов всех составляющих и красивое оформление.

Салат «Пасхальный венок» со свининой

salat-pashalnyy-venok-so-svininoy

Такой салат точно станет прекрасным дополнением к праздничному столу, если вы соскучились по настоящему мясу.

Продукты, необходимые для салатика:

  • отварная картошка (крупная) – 1 шт.;
  • свинина отварная – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • яйца куриные вареные – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • яйца перепелиные вареные, очищенные и окрашенные (по желанию) – 3-5 шт.;
  • пучок зелени – на ваше усмотрение;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.

Как готовим «Пасхальный венок» со свининой:

Берём плоское блюдо и в середину устанавливаем пустой перевёрнутый вверх дном стакан, смазанный растительным маслом.

После чего начинаем выкладывать слои из салатных продуктов вокруг этого стакана.

Салатные слои:

1.Варёную картошечку натираем на крупной тёрке, смешиваем с пару ложек майонеза и выкладываем первым слоем на блюде вокруг нашего стаканчика.

salat-pashalnyy-venok-shag1

2. Следующий слой представлен обжаренными шампиньонами, распределяем их также вокруг стакана, но майонезом не заправляем.

salat-pashalnyy-venok-shag2

3. Теперь выкладываем морковь, которую предварительно натираем на крупной тёрке и тушим в масле до готовности.

salat-pashalnyy-venok-shag3

4. Нарезаем мелкими кубиками отварную свинину и покрываем нарезкой морковный слой, смазываем слой свинины майонезом.

salat-pashalnyy-venok-shag4salat-pashalnyy-venok-shag5

5. После чего отварные куриные яйца натираем на крупной тёрке, смешиваем с 2 ст. л. майонеза, выкладываем поверх слоя свинины с майонезом.

salat-pashalnyy-venok-shag6

6. Натираем сыр (опять же на крупной тёрке) и посыпаем всё сооружение из слоёв.

salat-pashalnyy-venok-shag7

7. Очень аккуратно вытаскиваем стакан из нашего салатика так, чтобы не нарушить слои.

Ну как, у вас всё получилось? Значит можно украсить салат зеленью и крашенными перепелиными яйцами.

Впрочем, в части декора можно не следовать рецепту, а проявить свою фантазию.

Да, если нет времени на выпечку кулича, то загляните сюда 👉 Быстрый кулич без дрожжей

Приятного аппетита!

Салат «Пасхальный венок» с курицей

kurinyy-pashalnyy-salat

Этот слоёный салатик из тех, который без труда сможет приготовить любая хозяйка.

Главными ингредиентами в данном рецепте выступают куриное мясо и отварные яйца. Выкладывается салат в форме кольца вокруг стакана и украшается зеленью.

Для салата:

  • филе курицы – 300 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – 100-150 г;
  • зелень – пучок.

Этапы приготовления:

1. Все необходимые продукты предварительно подготавливаем: варим, чистим, натираем.

2. Луковицу нарезаем кольцами, добавляем щепотку соли и щепотку сахара, перемешиваем и убираем постоять на 15 минут.

3. Куриное филе отвариваем в подсоленой воде, можно добавить ароматных специй, затем нарезаем небольшими кубиками.

4. В центр плоской тарелки ставим стакан и выкладываем вокруг него отварной картофель, натёртый на крупной тёрке, смазываем майонезом.

5. Замаринованный лук слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость и располагаем поверх картофельного слоя.

6. Выкладываем слой измельченной, поперчённой курицы на лук, смазываем майонезом.

7. Вареные яйца разделяем на желтки и белки, а морковь измельчаем на мелкой тёрке.

8. Далее в отдельной посуде разминаем яичные желтки и соединяем их с натёртой морковью. Выкладываем полученную смесь на слой курицы, смазываем майонезом.

9. Сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с раздавленным чесноком и 1-2 ложками майонеза. Это будет следующий слой нашего салата.

10. На крупной тёрке измельчаем яичные белки и обсыпаем ими все слои салата, слегка обжимаем, чтобы зафиксировать форму венка и осторожно удаляем стакан.

11. Итак, последний шаг – украшаем венок листочками петрушки (укропа), цветочками из перца (или редиски), можно посыпать вокруг зелёным луком.

Ну вот и всё, подаём салат «Пасхальный венок» к столу в красивом блюде.

Приятного аппетита!

Салат «Пасхальный венок» с колбасой

pashalnyy-venok-s-kolbasoy

Вкусный, оригинальный и красивый салат с варёной колбасой непременно станет украшение праздничного стола на Пасху.

Как всегда при создании салатного венка прибегаем к помощи стакана, смазанного растительным маслом.

А украшаем пасхальный венок исходя из своих предпочтений: зеленью, редисом, перцем, авокадо и т. п.

Ингредиенты для пасхального венка с колбасой:

  • колбаса варёная (или сосиски молочные) – 200 -250 г;
  • свежий огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • маленький солёный огурчик – 1 шт.;
  • зелёный горошек консервированный (по желанию) – 2-3 ст. л.;
  • лук зелёный – 2-3 пера;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по одной веточке;
  • редис свежий 2 шт.;
  • майонез – 3-5 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Последовательность действий:

1. Приготовление салата «Пасхальный венок» начинаем с того, что отвариваем яйца и картофель (в кожуре), остужаем и чистим.

2. С колбасы (или отварных сосисок) снимаем оболочку, а зелень, редис, огурцы – хорошо моем.

3. Со свежего и соленого огурчика очищаем шкурку и нарезаем маленькими кубиками.

4. Варёную колбасу (или сосиски) и картофель также нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску к огурцам.

5. Добавляем туда же зелёный горошек и сыр, натёртый на крупной тёрке, заправляем 2-3 ст. л. майонеза, солим, перчим, перемешиваем.

6. В центр плоской тарелки помещаем стакан, смазанный маслом, выкладываем вокруг приготовленный салат, выравниваем и прижимаем, чтобы уплотнить.

7. Вареные яйца разделяем на желтки и белки, после чего натираем по отдельности на мелкой тёрке.

8. В белки добавляем ложку майонеза, перемешиваем и обмазываем салатный венок, слегка утрамбовывая, чтобы они не отпали.

9. Осторожно извлекаем стакан из «тела» салатного венка и посыпаем сверху тёртым желтком.

10. В довершение украшаем наш салат «Пасхальный венок» розочками из редиса, листочками петрушки и всем, на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Светлой Пасхи! А как покрасить яйца смотрите Здесь.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Инна:

    Какой красивый салатик! Наверняка, очень вкусный. Обязательно приготовлю на Пасху. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *