Кулич без дрожжей. 3 вкусных рецепта пасхальной выпечки

Кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей – идеальный вариант пасхальной выпечки когда нет времени, желания, а может и умения возиться с дрожжевым тестом.

Содержание:

  1. Быстрый пасхальный кулич
  2. Кулич без дрожжей на кефире
  3. Бездрожжевой кулич с сыром
  4. Лимонная помадка для кулича

Конечно готовятся бездрожжевые куличи быстро. Но надо признать, что это больше кексы в форме куличей, но всё равно очень вкусные.

И имейте в виду, что муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ориентируйтесь на то, каким тесто должно быть по консистенции (плотным, жидким и т.д.).

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

bystryy-pashalnyy-kulich

Такой куличик вполне может заменить дрожжевую выпечку. Кстати готовится он действительно просто и, что важно, довольно быстро.

Продукты для быстрого кулича:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 ст.;
  • молоко тёплое – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сырые куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • цедра лимона – 1ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (чуть-чуть).

Этапы приготовления: 

1. Все продукты для выпечки куличей достаём заранее из холодильника, чтобы они согрелись, а масло растаяло.

2. Размягчённое сливочное масло растираем с сахарным песком до растворения последнего.

3. Затем отделяем яичные белки от желтков. Бросаем щепотку соли в посуду с желтками и взбиваем их до светлой пены.

4. Теперь соединяем масляную смесь с желтками, взбивая до однородности, добавляем лимонную цедру.

5. Изюм промываем, обсушиваем и обваливаем в муке для того, чтобы он равномерно распределился по тесту.

6. В отдельной мисочке смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, ванилин (чуть-чуть) и постепенно всыпаем в масляно-желтковую смесь, не забывая хорошо размешивать.

После введения в тесто разрыхлителя, необходимо скорее всё перемешать и отправить в духовку, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной!

7. На следующем шаге в посуду с тестом, не переставая мешать, тонкой струёй вливаем подогретое молоко.

Тесто вымесить так, чтобы не было комочков, можно миксером.

8. Белки взбиваем в плотную, устойчивую пену и аккуратно вводим в тесто, перемешивая ложкой сверху вниз.

9. После этого также аккуратно вмешиваем в замес изюм.

10. Нам осталось подготовить формы для выпечки: смазываем их сливочным маслом или маргарином, можно присыпать мукой.

11. Раскладываем тесто по формам, заполняя на ½ объёма и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

12. Выпекаем куличи до золотистой корочки, примерно 40 минут.

Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой, если она будет сухая, то доставайте кулич из духовки.

Остывший кулич без дрожжей можно украсить помадкой, рецепт которой есть внизу статьи.

Кулич без дрожжей на кефире

kulich-bez-drojjey-na-kefire

В данном рецепте рекомендуется использовать цельнозерновую муку и коричневый сахар.

Если у вас их нет, то можно обойтись и обычными продуктами. А ещё мы не будем использовать в тесте яйца.

Что надо для кефирных куличей:  

  • старый кефир – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • мука цельнозерновая – 0,5 ст.;
  • сахар коричневый – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 0,5 ст;
  • разрыхлитель – 4 ч. л. или сода пищевая – 1ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • ванильный сахар по желанию – 1 пак.

Как готовить кулич без дрожжей на кефире:

1. Кефир не первой свежести предварительно нагреваем до комнатной температуры, смешиваем с содой и оставляем в тёплом месте.

2. Изюм заливаем кипятком, моем, сушим, слегка присыпаем мукой, чтобы он при выпечке не осел на дно формы.

3. Дальше растапливаем сливочное масло, растворяем в нём сахар, добавляем цедру, можно для аромата добавить ванильный сахар и полученную массу соединяем с кефиром.

4. После берём глубокую посуду и просеиваем в неё два вида муки, высыпаем разрыхлитель (если не используем соду), размешиваем.

5. Вдобавок к этому в миску с мукой отправляем подготовленный изюм, вливаем кефирно-масляную смесь и замешиваем тесто.

Тесто не должно быть жидким и с комками.

6. Смазанные растительным маслом формы для выпечки заполняем тестом на ⅔ объёма и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Выпекаем минут 40-50, здесь всё зависит от размера кулича и особенностей духового шкафа.

8. Остывший кулич украшаем помадкой или глазурью.

Кстати, если вы не сильны в приготовлении куличей, то попробуйте рецепт творожной пасхи без выпечки и яиц. Сэкономите и время, и нервы.

Бездрожжевой кулич с сыром

kulich-s-syrom-bez-drojjey

Выпечка получается очень нежная, ароматная с удивительным сливочным вкусом.

Готовится она на основе такого сыра, как «Филадельфия». Однако можно взять «Маскарпоне», «Рикотта» или любой творожный сыр.

Ингредиенты для сырного кулича без дрожжей:   

  • творожный сыр или «Филадельфия» – 200 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сливки жирные (35%) – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100-120 г (немного больше ½ ст.);
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • изюм без косточек – ½ ст.;
  • шоколад белый – 40 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. л.(без верха);
  • коньяк (желательно) – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – ½ ч. л;
  • ванилин (по желанию) – на кончике ножа (больше будет горчить!).

Приготовление сырного кулича:

1. Первым делом подготавливаем все продукты, чтобы они были комнатной температуры.

2. А изюм без косточек размачиваем, промываем, сушим и обваливаем в муке для более равномерного распределения в тесте.

3. Следом взбиваем в кастрюльке сыр и 50 мл тёплых сливок.

4. В отдельной миске нагреваем две столовые ложки сливок, ломаем туда шоколад, растираем до однородного состояния. Добавляем коньяк и ваниль на кончике ножа, перемешиваем.

5. Соединяем сырную массу с шоколадной и хорошо взбиваем миксером.

6. Опять же в отдельной посуде взбиваем яйца и когда их объём увеличится в несколько раз, то частями вводим сахарную пудру, при этом не переставая взбивать.

Процесс взбивания должен длиться не меньше 10-15 минут, чтобы получилась белая пышная масса.

7. Далее яичную смесь выкладываем к сырно-шоколадной массе и взбиваем миксером на большой скорости.

8. Добавляем лимонную цедру, а потом постепенно всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Сначала замешиваем тесто лопаткой, после чего быстренько взбиваем миксером.

Тесто должно быть густым, кремообразным, медленно стекать с лопатки.

9. Наконец вводим в замес подготовленный изюм, перемешиваем лопаткой.

10. Тесто раскладываем по формочкам, смазанных маслом или маргарином и присыпанных мукой, заполнив на ⅔ высоты.

11. Выпекаем кулич 30-40 минут при 180 градусах. Готовой выпечке даём остыть, а затем украшаем на свой вкус.

Лимонная помадка для кулича

limonnaya-pomadka-dlya-kulicha

Это простой и доступный рецепт вкусной помадки, поможет украсить любой кулич без дрожжей.

А ещё такая помадка пригодится, чтобы полить булочки или прослоить пирожное.

Нам понадобится:   

  • сахарная пудра – 150 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления подойдёт как столовая вилка, так и погружной блендер. Выбирайте что вам удобно.

1. Итак, выжимаем из лимона в чашку две ложки сока и постепенно всыпаем к нему сахарную пудру.

2. Туда же добавляем две столовые ложки кипятка и быстро перемешиваем до появления белого цвета.

Всё – помадка готова! Можно украсить кулич, пока она не застыла.

Если помадка не белеет и слишком жидкая, то добавьте немного пудры, а если быстро кристаллизуется – разбавьте водой.

Рецептов помадки много, но по-моему данный вариант самый простой и быстрый.

Поэтому берите себе на заметку. Да, не забудьте покрасить яйца!

=====

С наступающим праздником Пасхи! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится.

Впрочем, если время позволяет, то можно приготовить пасхальный кулич и по классическому рецепту.

Text.ru - 100.00%

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *