Забытые рецепты постного стола. Кушанье под названием калья
Среди старинных русских блюд есть забытые рецепты – кушанье под названием калья. Нынче, это уже забытые рецепты постного стола.
По факту – вкусное первое блюдо, которое было широко распространено на Руси в XVI-XVIII веках.
Для его приготовления использовали рыбу, грибы, икру, курицу, почки. С обязательным добавлением солёных огурчиков, огуречного рассола, лимона или лимонного сока.
Самой большой популярностью пользовалась калья из рыбы. Чтобы её приготовить использовали жирные сорта рыбы: осетра, карпа, палтуса, зубатку и др.
В калью обязательно клали большое количество разнообразных специй. Бульон получался наваристым, ароматным и острым.
В долгие дни Рождественского и особенно Великого поста это блюдо доставляло радость и утешение постящимся.
Калья. Забытые рецепты на постный стол
…А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками…
И.С.Шмелёв «Лето Господне»
Из осетровых или карпа
Ингредиенты:
- 700 г рыбы жирных сортов
- 2 луковицы
- 2-3 картофелены сырые
- 2 соленых огурчика
- 0,5-1 л огуречного рассола
- 2 ст. л. риса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 корень петрушки
- 1 лук-порей
- Чёрный перец молотый, горошком и соль добавляем по вкусу
Приготовление:
- Рыбу почистить, порезать кусочками, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь.
- После того, как рыба закипит, подождать 10 минут, влить огуречный рассол и варить почти до готовности.
- Картофель нарезать дольками, репчатый лук спассеровать, мелко нарубить очищенные огурцы, покрошить петрушку, лук-порей, рис промыть.
- Подготовленные продукты добавить к рыбе, поперчит, посолить и варить до готовности.
- По окончании варки калью снять с огня и влить в неё лимонный сок.
Приятного аппетита!
С икрой
Ингредиенты
Для бульона:
- 500-600 г пищевых рыбных отходов
- 1 луковица
- 1 небольшой корень петрушки
- 1 морковь, вода
Для кальи:
- 400 г икры
- 200 г рыбного филе
- 2 картофелены
- 1 луковица
- 1 маринованный огурец
- Растительное масло
- Соль, перец, лавровый лист, зелень
Приготовление:
- При разделке рыбы (щуки, судака, минтая и др.) оставить икру и хранить её в морозильнике, пока не соберётся нужное количество.
- Из отходов рыбы (головы, костей, плавников) сварить бульон с добавлением моркови, лука и петрушки.
- Бульон слить, положить в него подготовленную икру, не снимая плёнки, посолить и довести до кипения.
- Бульон процедить, а икру охладить и нарезать на кусочки.
- Репчатый лук покрошить, положить в кастрюлю и спассеровать.
- Добавить в кастрюлю нарезанный дольками картофель, влить бульон, довести до кипения и варить почти до готовности.
- Положить маринованные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, лавровый лист, перец горошком и довести до кипения.
- В тарелки положить куски варенной рыбы и икры, залить кальей и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Забытые рецепты с грибами
Ингредиенты:
Для бульона:
- 2-3 свежих или сушеных гриба
- 1 небольшая луковица
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
Для кальи:
- 2 соленых огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5-1 ст. огуречного рассола
- 0,5 ст. л. муки
- 0,25 ст. миндального молока
Приготовление:
- Сварить грибной бульон с кореньями, луком, специями, посолить и процедить.
- Отварные грибы нарезать ломтиками или соломкой, смешать с нарезанными кубиками солёными огурцами, мукой и жарить на масле в течение 15-20 минут.
- Положить поджарку в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10-12 минут.
- Разлить в тарелки, добавить в каждую по 0,5-1 ст. л. миндального молока и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Для миндального молока измельчить в ступке ядра миндаля, залить водой (соотношение 1:2), варить 10 минут, процедить.
Приятного аппетита!
Вот мы и вспомнили забытые рецепты постного стола. Пробуйте, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте.
Если каких-то ингредиентов не хватает, смело ищите им замену. И пусть у вас всё получится!
А если захочется сладенького, то приготовьте Простой постный пирог
Ещё больше вкусных рецептов в нашей группе ВКонтакте.
Благодарю Вас за то, что поделились статьей в социальных сетях!
Какое разнообразие кальи. И рецепты вкусные. И блог красивый.
Татьяна,большое спасибо за отзыв!Для меня очень важно ваше мнение.