zabytye-retsepty-postnogo-stola

Забытые рецепты постного стола

Среди старинных русских блюд есть кушанье под названием калья. Нынче, это уже забытые рецепты постного стола. По факту – вкусное первое блюдо, которое было широко распространено на Руси в XVI-XVIII веках. Для его приготовления использовали рыбу, грибы, икру, курицу, почки. С обязательным добавлением солёных огурчиков, огуречного рассола, лимона или лимонного сока.

Самой большой популярностью пользовалась калья из рыбы. Чтобы её приготовить использовали жирные сорта рыбы: осетра, карпа, палтуса, зубатку и др.

В калью обязательно клали большое количество разнообразных специй. Бульон получался наваристым, ароматным и острым.

В долгие дни Рождественского и особенно Великого поста это блюдо доставляло радость и утешение постящимся.


Калья.Рецепты на постный стол


…А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками…

И.С.Шмелёв «Лето Господне»


postny-retsept-iz-ryby

Из осетровых или карпа

Ингредиенты:
  • 700 г рыбы жирных сортов
  • 2 луковицы
  • 2-3 картофелены сырые
  • 2 соленых огурчика
  • 0,5-1 л огуречного рассола
  • 2 ст. л. риса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 корень петрушки
  • 1 лук-порей
  • Чёрный перец молотый, горошком и соль добавляем по вкусу
Приготовление:
  1. Рыбу почистить, порезать кусочками, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь.
  2. После того, как рыба закипит, подождать 10 минут, влить огуречный рассол и варить почти до готовности.
  3. Картофель нарезать дольками, репчатый лук спассеровать, мелко нарубить очищенные огурцы, покрошить петрушку, лук-порей, рис промыть.
  4. Подготовленные продукты добавить к рыбе, поперчит, посолить и варить до готовности.
  5. По окончании варки калью снять с огня и влить в неё лимонный сок.

Приятного аппетита!


postnyj-retsept-s-ikro

С икрой

Ингредиенты

Для бульона:

  • 500-600 г пищевых рыбных отходов
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 1 морковь, вода

Для кальи:

  • 400 г икры
  • 200 г рыбного филе
  • 2 картофелены
  • 1 луковица
  • 1 маринованный огурец
  • Растительное масло
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень
Приготовление:
  1. При разделке рыбы (щуки, судака, минтая и др.) оставить икру и хранить её в морозильнике, пока не соберётся нужное количество.
  2. Из отходов рыбы (головы, костей, плавников) сварить бульон с добавлением моркови, лука и петрушки.
  3. Бульон слить, положить в него подготовленную икру, не снимая плёнки, посолить и довести до кипения.
  4. Бульон процедить, а икру охладить и нарезать на кусочки.
  5. Репчатый лук покрошить, положить в кастрюлю и спассеровать.
  6. Добавить в кастрюлю нарезанный дольками картофель, влить бульон, довести до кипения и варить почти до готовности.
  7. Положить маринованные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, лавровый лист, перец горошком и довести до кипения.
  8. В тарелки положить куски варенной рыбы и икры, залить кальей и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


postny-retsept-iz-gribov

С грибами

Ингредиенты:

Для бульона:

  • 2-3 свежих или сушеных гриба
  • 1 небольшая луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея

Для кальи:

  • 2 соленых огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 ст. огуречного рассола
  • 0,5 ст. л. муки
  • 0,25 ст. миндального молока
Приготовление:
  1. Сварить грибной бульон с кореньями, луком, специями, посолить и процедить.
  2. Отварные грибы нарезать ломтиками или соломкой, смешать с нарезанными кубиками солёными огурцами, мукой и жарить на масле в течение 15-20 минут.
  3. Положить поджарку в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10-12 минут.
  4. Разлить в тарелки, добавить в каждую по 0,5-1 ст. л. миндального молока и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Приятного аппетита!

Для миндального молока измельчить в ступке ядра миндаля, залить водой (соотношение 1:2), варить 10 минут, процедить.


vnimanie.Вот мы и вспомнили забытые рецепты постного стола. Пробуйте, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте. Если каких-то ингредиентов не хватает, смело ищите им замену. И пусть у вас всё получится!

Ещё больше вкусных рецептов в нашей группе ВКонтакте.

Благодарю Вас за то, что поделились статьей в социальных сетях!


2 комментария

  1. Татьяна:

    Какое разнообразие кальи. И рецепты вкусные. И блог красивый.

    1. Татьяна,большое спасибо за отзыв!Для меня очень важно ваше мнение.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *