Толстые блины на кефире. Рецепты на Масленицу и на завтрак

tolstye-bliny-na-kefire

А вы пробовали толстые блины на кефире? Если нет, то обязательно восполните этот пробел.

Ах, какие они вкусные, пышные, бархатистые! Съешь один такой блинок, политый сметанкой, вареньем или мёдом – и уже сыт.

Кстати толстые блины на кефире 100% украсят праздничный стол на Масленицу, главное красиво подать. 👉 Всё о сервировке и красивой подаче блинов

Их можно выпекать хоть каждый день. Ведь для приготовления блинов на кефире необходимы самые простые ингредиенты, которые обычно есть на любой кухне.

И ещё одно немаловажное обстоятельство – толстые, пористые блины с пикантным вкусом, получаются у всех и всегда, даже у неопытных хозяек! 

Ну что хотите испечь пышные русские блиночки? Тогда полезные советы и лучшие рецепты нашего блога вам в помощь.

    Содержание:

  1. Идеальное тесто для пышных блинов на кефире
  2. Как выпекать толстые блины на кефире
  3. 1.Классический рецепт пышных кефирных блинов
  4. 2.Блины на кефире и дрожжах
  5. 3.Толстые заварные блины на кефире
  6. 4.Вкусные пышные кефирные блины без яиц
  7. 5.Толстые блины на кефире без муки

Идеальное тесто для пышных блинов на кефире

Основные составляющие теста для толстых кефирных блинов – кефир, мука, яйца, масло растительное, сахар, соль, сода или дрожжи.

Именно от этих ингредиентов зависит качество выпекаемого продукта. Здесь есть ряд моментов на которые стоит обратить внимание при замесе:

Сразу надо отметить, что все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

  • Кефир. Подойдёт любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее выпечка. При необходимости можно заменить кефир на кислое молоко, пахту, простоквашу или сыворотку.

Внимание! Секрет пышных, толстых блинов заключается в том, чтобы использовать в приготовлении старые кисломолочные продукты, что называется <вырви глаз>.

Более того, вкус блинов меняется в зависимости от вида жидкости, входящей в рецептуру, так тесто на сыворотке – самое нежное.

  • Мука. Лучше взять пшеничную муку в/с, хотя некоторые используют и ፲ сорт, но мне она не очень нравится. Всё-таки чем выше качество муки, тем вкуснее выходят блины. 

К тому же в хорошей муке много клейковины, которая отвечает за эластичность теста, благодаря чему блины не рвутся и их легко переворачивать. 

В интернете много рецептов с мукой рисовой, гречневой, льняной, овсяной. Однако в них содержится намного меньше клейковины, чем в пшеничной.

И если у вас нет опыта работы с тестом из подобной муки, то лучше её не использовать. Иначе можете остаться голодным и с испорченным настроением, проверено на себе.

Бывалые кулинары советуют обязательно смешивать любую другую муку с пшеничной, чтобы результат выпечки не разочаровал вас.

Муку всегда надо просеивать, чтобы обогатить её кислородом и соответственно получить более пышные, воздушные блинчики.

Просеивают муку непосредственно в процессе замеса, а не заранее!

  • Яйца. Для приготовления кефирных блинов лучше использовать свежие яйца, которые перед выкладыванием в тесто рекомендуется хорошо взбить.

Более рыхлые блины из бездрожжевого теста можно получить, если вместо яиц положить в него смесь из взбитых белков, которую вводят в самом конце и очень аккуратно перемешивают.

В среднем на 1 литр молока требуется от 3 до 5 штук яиц.

  • Растительное масло. В современных рецептах обязательно добавляется в тесто. Благодаря этому не надо смазывать сковороду перед выпечкой каждого блина. 

Вводить масло следует в конце замеса, когда уже добавлена мука. И придерживайтесь меры – 2-3 столовые ложки будет достаточно. 

  • Соль, сахар, сода или дрожжи. Все эти ингредиенты предварительно разводят в жидкости и только потом добавляют муку. Количество компонентов в замесе может варьировать согласно рецепту.

Знатоки советуют использовать соль «Экстра», т.к. она быстро и полностью растворяется. Но у меня на кухне только крупная соль, мне нравится именно такая. 

Однако это совершенно не мешает при выпечки вкусных блинчиков, уверяю вас. Главное, чтобы соль растворилась. 

Сода может испортить блины, поэтому всегда добавляйте её осторожно: лучше не доложить, чем добавить много. 

Как приготовить тесто

Ничего сложного в том, чтобы замесить толстые блины на кефире нет. 

Изначально в посуду для замеса влейте все жидкие ингредиенты, а также соль, сахар и дрожжи (если надо по рецепту). Затем, помешивая, начинайте добавлять муку. 

Вводить муку необходимо постепенно, небольшими порциями, но никак не сразу всё количество, так тесто получится без крупных комочков. 

Лучше всего вымешивать тесто венчиком или вилкой. Взбивание миксером, да ещё на высокой скорости, отрицательно сказывается на качестве блинов.

В случае необходимости можно использовать миксер на малых скоростях.

Тесто, приготовленное без дрожжей, должно непременно отстояться 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы «разошлась» клейковина.

А вот в дрожжевом тесте важно правильно выдержать время брожения опары. Она не добродила – блины будут «резиновыми» и без «ажура», а если перебродила – слишком кислыми и не зарумянятся.

Если тесто слишком густое, добавьте ещё молока, если слишком жидкое — немного муки.

Ну что же думаю основные моменты правильного замеса пышных кефирных блинов вам понятны, давайте приступать к выпечке. 

Как выпекать толстые блины на кефире

recepty-blinov-na-kefire

Толстые блины на кефире достаточно просты в приготовлении, но имеют ряд отличий от выпечки тонких блинчиков.

Поэтому, чтобы ваш блинок получился вкусным и пышным, обратите внимание на такие нюансы:

  1. Очень важна консистенция теста, которая должна быть густой, как сметана, но при этом легко стекать с ложки.

Будьте готовы к тому, что может потребоваться муки больше или меньше, чем написано в рецепте.

Главное не количество муки, а необходимая густота теста, иначе выпечка не получится.

   2. Сковорода может быть любой, однако тяжёлая чугунная с толстым дном и диаметром до 17-18 см, лучше других подходит для выпечки пышных блинов.

   3. Перед тем как налить тесто на сковородку её необходимо хорошо раскалить, но выпекать блины следует на среднем огне.

   4. Для первого блина дно посуды необходимо смазать растительным маслом или кусочком сала, потом можно этого не делать.

   5. Затем вылить тесто на середину и равномерно распределить по поверхности. Только не лейте много, а то блин не пропечется!

   6. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета, причём накрыть крышкой при выпечке верхней стороны. А вот вторую сторону выпекать без крышки. 

Как только на поверхности блина стали появляться дырочки, это сигнал, что его пора переворачивать

   7. Выкладывать готовые блины удобно на большую плоскую тарелку или блинницу, смазывая каждый сливочным маслом.

   8. Остывшие пышные блинчики перед подачей на стол можно подогреть в микроволновке.

полезные советы

Самый распространенный аллерген в составе блинов: белок коровьего молока; злаки, содержащие глютен; яйцо.

Помимо перечисленных аллергенов стоит убедиться что у вас нет индивидуальной непереносимости на другие ингредиенты указанные в рецепте.

Классический рецепт пышных кефирных блинов

klassicheskiy-recept-pyshnyh-blinov

Блины на кефире, приготовленные по классическому рецепту получаются толстые, нежные, не рвутся и быстро поедаются как со сладкой, так и с солёной начинкой.

Ингредиенты для теста:
  • кефир (лучше старый) – 0,5 л;
  • мука пшеничная в/с  – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – ½  ч. л.;
  • по желанию ванилин или корица – на кончике ножа.
Приготовление:
  1. Сразу что надо сделать – подготовить все необходимые продукты. Вы конечно помните о том, что кефир и яйца должны быть комнатной температуры.

    2. Теперь берём глубокую миску, разбиваем в неё яйца и взбиваем их венчиком или вилкой.

    3. Засыпаем сахар, соду, соль, ванилин или корицу (по желанию) и опять взбиваем до растворения.

    4. Не переставая мешать выливаем в миску кефир.

    5. Затем в кефирную массу небольшими частями вводим просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.

Должно получиться густое, тягучее (как сгущёнка или мёд) тесто.

 Следите за консистенцией теста. Если оно будет слишком жидким, блины при выпечке вырастут в объеме, а после снятия со сковороды опадут.

    6. Добавляем в замес 2 ст. л. рафинированного масла, размешиваем, накрываем посуду полотенцем и даём тесту настоятся 10-15 минут.

    7. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем маслом, наливаем в центр тесто и равномерно распределяем по дну.

Выпекать блины надо на среднем огне, чтобы они успели пропечься по всей толщине.

    8. Закрываем сковороду крышкой, ждём появления на поверхности блина пузырьков. После чего переворачиваем его на другую сторону и выпекаем около минуты уже без крышки.

    9. Готовые толстые блины на кефире складываем стопкой на тарелку, промазывая каждый маслом.

Приятного аппетита!

Блины на кефире и дрожжах

bliny-na-kefire-i-drojjah

Для дрожжевых блинов надо выделить время, так как они готовятся на опаре, которая должна несколько раз подойти.

Зато выпечка получается мягкая, пористая и легко сворачивается в трубочку. Поэтому несмотря на то, что блины толстые, в них можно завернуть начинку, правда не всякую.

Необходимые продукты:
  • кефир – 250 мл;
  • мука пшеничная в/с – 250 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.
Как выпекать дрожжевые блины:

Во-первых готовим опару: 

  • в глубокую посуду помещаем измельченные дрожжи, сахар и растираем до однородности.
  • выливаем к растёртым дрожжам тёплый кефир и взбиваем венчиком чтобы.
  • просеиваем в кефирную массу столько муки, чтобы она получилась очень густой, вязкой и без комочков.
  • накрываем посуду с опарой полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на полчаса.

Опара созреет когда приобретёт пышность, а её поверхность станет рыхлой и ноздреватой.

Во-вторых:

  • взбиваем до однородности в отдельной миске яйца и соль;
  • в созревшую опару тонкой струйкой вливаем приготовленную яичную смесь, постоянно взбивая венчиком и просеиваем оставшуюся муку;
  • нагреваем воду почти до кипения и выливаем, тщательно размешивая, в замес;

Масса должна получиться густой, гладкой, без комочков.

  • снова накрываем тесто плёнкой или полотенцем и убираем в тепло на 20 минут.
  • через четверть часа, когда тесто станет пузырчатым и воздушным, добавляем в него растительное масло и аккуратно перемешиваем.

В-третьих:

  • хорошенько разогреваем сковороду, после чего убавляем нагрев до средних значений;
  • смазываем дно сковородки маслом, выливаем тесто, а когда оно покроется пузырьками и края начнут припекаться, переворачиваем блин на другую сторону.
  • выпекаем ещё около минуты до полной готовности блинчика. 

Подаём вкусные, пышные блины к чаю с вареньем, мёдом или сгущёнкой. 

Приятного аппетита!

Толстые заварные блины

tolstye-zavarnye-bliny

Заварные блины на кефире с кипятком получаются пышными, толстыми.

Их нельзя наполнить начинкой или завернуть конвертом, но они великолепно подойдут для для подачи со сметаной, вареньем, мёдом, сгущенным молоком и другими добавками.

Ингредиенты для заварных блинов на кефире:
  • старый кефир (лучше не обезжиренный) – 500 мл;
  • мука пшеничная в/с или 1 сорт – 2,5 ст.; 
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ½  ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов.
Как готовить заварные кефирные блины:
  1. Смешиваем яйца с сахаром и солью, вливаем подогретый кефир и взбиваем всё венчиком до растворения сахара.

Сильно нагревать кефир нельзя, иначе яичный белок свернётся, а кефир расслоится на творог и сыворотку.

    2. В глубокую посуду просеиваем 2 ст. муки, а затем вливаем тёплую кефирную массу и замешиваем тесто при помощи миксера или венчика.

Замес должен получиться очень густым, чтобы “ложка стояла”. Если тесто будет жидковатым ещё добавьте ½ ст. муки. 

    3. В стакан высыпаем ч. л. соды, заливаем крутым кипятком и быстро размешиваем. Пока содовый раствор не остыл, вливаем ½ стакана горячей жидкости в тесто и хорошенько размешиваем.

Оставшейся кипяток с содой вводите постепенно (если понадобится!), чтобы получить тесто необходимой консистенции.

    4. Если вы всё сделали правильно, то блинная масса будет густой и тягучей. Добавляем в неё 2 ст. л. растительного масла.

    5. Теперь смазываем раскаленную сковороду растительным маслом, наливаем тесто, стараясь чтобы оно распределилось равномерно и выпекаем блины, но на умеренном огне.

Готовые блины промазываем маслом и подаём тёплыми со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Вкусные пышные кефирные блины без яиц

pyshnye-kefirnye-bliny-bez-yaic

Пышные блины без яиц считаются менее калорийными, чем обычные. А вот на вкусовых качествах это никак не отражается.

Выпечка получается пухлая, в дырочках и в неё даже можно завернуть начинку, свернув трубочкой.

Необходимые ингредиенты:
  • кефир (стакан) – 250 мл;
  • мука в/с пшеничная – ½ ст.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • сода пищевая – ⅓ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное – 1,5 ст. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.
Этапы приготовления пышных блинов без яиц:
  1. В подогретый кефир всыпаем сахар, соль и размешиваем до растворения ингредиентов. После чего начинаем понемногу добавлять в кефирную смесь просеянную муку.

Каждую порцию муки обязательно хорошо взбить венчиком, чтобы не было комков.

Когда тесто станет густым как сгущёнка, то муку добавлять перестаём.

    2. Теперь в ст. ложке уксуса гасим соду и добавляем в замес для блинов, перемешиваем, оставляем на 5 минут.

    3. Добавляем в блинное тесто 1,2 ст. л. растительного масла, взбиваем венчиком около 1-2 минут, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на четверть часа.

    4. Пока тесто расходится хорошенько нагреваем сковороду небольшого диаметра, смазываем дно (только  для первого блина) маслом и убавляем огонь до средних значений.

    5. Берём половник, набираем уже готовое тесто и выливаем на горячую сковороду. Когда поверхность блина станет пористой — переворачиваем его на другую сторону и выпекаем около минуты.

    6. Блины складываем на блюдо и промазываем каждый маслом. Выставляем на стол горячими с любой начинкой.

Приятного аппетита!

Толстые блины на кефире без муки

tolstye-bliny-na-kefire-bez-muki

Такие блины получаются не только вкусными, но и полезными для фигуры. В рецепте нет муки, что не мешает выпекать их пышными и воздушными.

Продукты для пышных блинов без муки:
  • манная крупа – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • сода питьевая – ½ ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.
Как готовить блины без муки:
  1. Насыпаем в посуду манку и овсяные хлопья, заливаем кефиром, оставляем на 10 часов или на ночь для того, чтобы крупа разбухла.

2. Разбухшую манку и хлопья перемешиваем, вбиваем яйца. Затем добавляем соль, соду, сахар и хорошо взбиваем, пока они не растворятся.

3. В готовое тесто вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.

  4. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде (но на малом огне!) с двух сторон до румяности.

Угощаем всех блинами пока они ещё тёплые, так вкуснее получается.

Приятного аппетита!

===== 

Ну вот и все рецепты на сегодня. Дорогие мои читатели, если чуть постараться, то толстые блины на кефире у вас непременно получатся, причём аппетитными, румяными, вкусными!

А вот ещё Рецепты блинов на Масленицу, попробуйте и такие варианты, думаю вам понравится.🤔

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *