Творожная пасха на любой вкус. Рецепты

Творожная пасха

Творожная пасха важная составляющая пасхального стола. А по своей сути – это сладкий творог и от его качества во многом зависит насколько вкусной и будет пасха.

Поэтому при выборе творога будьте внимательны: он должен быть свежим, сухим, однородным.

До того, как начать готовить, творог два раза протирают через сито, чтобы он наполнился воздухом.

Если пропустить творог через мясорубку он станет мятым и вязким 

Сливки и сметану в рецептах всегда берут жирные, а сливочное масло используют размягчённым.

Изюм замачивают в кипятке, обсушивают и слегка присыпают мукой, а с орешков снимают кожицу.

Ну а теперь зная всё это можно легко приготовить сырую, заварную или запечённую пасху – ту, которая нравится вам больше всего.

Сырая — готовится проще, а для заварной или запечённой придётся приложить больше усилий.

Творожная пасха в домашних рецептах

К радостному празднику Пасхи в каждой семье готовятся самые вкусные и любимые блюда.

Среди них лидирует творожная пасха, являясь царицей практически любого праздничного стола.

Пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки и яиц

Вкусная, симпатичная пасха украсит любой праздничный стол, а приготовить её не составит труда никому.

Необходимые продукты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • цукаты – 100 г;
  • цедра одного лимона.

Как готовить:

1. Цукаты нарезать, лимонную цедру натереть на мелкой тёрке.

2. К размягчённому сливочному маслу добавить сметану и творог, перемешать вилкой или венчиком.

3. Получившуюся творожную массу взбить в блендере до однородности.

4. Добавить в творог цукаты и цедру лимона, вымешать.

5. В форму для пасхи постелить влажную марлю, выложить творожную массу, верх прикрыть марлей.

6. Поместить форму в тарелку, сверху поставить груз (банку с водой), убрать в холодильник на всю ночь.

7. Утром выложить пасху на блюдо и украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Малиновая пасха

Малиновая пасха без выпечки

Пасха получается с чудесным малиновым привкусом и ароматом и не оставляет равнодушными никого. Как один из её вариантов может быть с черникой или клубникой.

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • малина свежая (или свежезамороженная) – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сырые желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • малиновый конфитюр – 6 ст. л.;
  • орехи и листочки свежей мяты для украшения.

Приготовление:

1. Малину вымыть и отжать из неё сок (пару ягод оставить для украшения).

2. Протереть творог через сито и добавить к нему размягчённое сливочное масло, сахар, конфитюр, желтки, малиновый сок.

3. Хорошенько всё взбить до получения однородной массы.

4. Пасочницу выстелить мокрой марлей, выложить творог, завернуть края марли на верх.

5. Поставить форму на тарелку, сверху блюдце, а на него гнёт.

6. Убрать пасху в холодильник на сутки.

Образующуюся при отстаивании жидкость не забывайте сливать!

7. На завтра груз снять, перевернуть пасху на тарелку и убрать марлю.

8. Украсить верх орехами, малиной и мятными листочками.

Приятного аппетита!

Запечённая пасха

Пасха, запечённая в духовке

Запечённая в духовке творожная пасха имеет восхитительный вкус и понравится многим сладкоежкам.

Понадобится:

  • жирный рассыпчатый творог – 600 г;
  • сырые яйца – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 30 г;
  • изюм без косточек – 40 г;
  • цукаты – 30 г;
  • панировочные сухари, шоколад и миндаль — для украшения;
  • растительное масло – 15 г.

Приготовление:

1. Творог завязать в несколько слоёв марли, положить в дуршлаг, придавить гнётом.

2. Убрать в холодильник на сутки, сливая сыворотку, затем протереть через металлическое сито.

3. Смешать крахмал с подготовленным изюмом и цукатами и добавить в творог.

4. Желтки отделить от белков и смешать со 100 г сахара.

5. Полученную смесь влить в творог и хорошо перемешать.

6. Белки взбить с оставшимся сахаром, добавляя его по ложечке.

7. Аккуратно вмешать белки в творожную массу.

8. Смазать форму для пасхи растительным маслом, обсыпать сухарями, выложить в неё творог и поставить на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.

9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, полить растопленным шоколадом, украсить миндальными листочками.

Приятного аппетита!

====

На Пасху много внимания уделяется праздничным блюдам. И творожная пасха не единственное традиционное кушанье на столе в этот день.

Есть ещё и куличи, как их готовить смотрите здесь: Кулич на Пасху. Необычные рецепты или Творожный пасхальный кулич 

Ваши комментарии внизу поста приветствуются.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *