tvorozhnyj_pasxalnyj_kulich_recept

Творожный пасхальный кулич.Рецепт

Сегодня я предлагаю вашему вниманию творожный пасхальный кулич, вернее его рецепт. Пост заканчивается и впереди главный праздник православного календаря – Пасха. А это значит, что будут выпекаться куличи, пироги, краситься яйца.

В Светлую Пасху готовится очень много угощений. Но одним из самых главных является, конечно же, кулич. Он может быть большим и служить украшением праздничного стола. А можно испечь небольшие куличики и угощать ими детвору и друзей.

Хозяйки стараются придать оригинальности пасхальному куличу, добавляя в него цукаты, изюм, курагу, шоколад. И не все знают, что простое присоединение творога к тесту, сделает кулич необычным и очень вкусным.

Творожный пасхальный кулич – самый вкусный рецепт

В традиционное куличное тесто творог не входит. Изобретён творожный пасхальный кулич сравнительно недавно. Популярность его с каждым годом только растёт. У меня есть знакомая, которая печёт на Пасху только такие куличи.

Если вы любите влажную, пористую, сочную сдобу, то вам наверняка понравится вкус этой необычной пасхальной выпечки.

tvorozhnyj_kulich_samyj_vkusnyj_recept

Что нам понадобится для выпечки:

Опара

  • Прессованные дрожжи – 30г;
  • Молоко свежее – 80 г;
  • Сахар-песок – 40 г;
  • Мука пшеничная – 40 г.

Тесто творожное

  • Мука в/с – 800г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 150-160 г;
  • Сахар-песок – 130-150 г;
  • Яйца сырые – 3 шт.;
  • Жирный творог – 250 г;
  • Смесь изюма и цукатов — 250 г;
  • Ванилин – 2 г.
Приступаем к выпечке:

Если творог сильно влажный, откиньте его на мелкое сито, пусть стечёт лишняя жидкость. Изюм надо замочить, промыть и просушить. Подготовьте формы, в которых будите выпекать куличи: вырежьте из бумаги для выпечки заготовки по их размеру.

Делаем опару: Высыпаем сахарный песок и раскрошенные дрожжи в подогретое до 35-40°С молоко. Добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем. Укутываем и даём постоять пятнадцать минут в тепле. Удобно делать опару в миске, где вы собираетесь месить тесто.

Замешиваем тесто: Подогреваем молоко. Творог всыпаем в чашку блендера, наливаем немного молока, прорабатываем до однородности творога. Оставшееся молоко, творожную массу, соль, мягкое сливочное масло, сахар, яйца, ванилин добавляем к подошедшей опаре. Всё перемешиваем и насыпаем просеянную муку.

Вымешиваем тесто минут пятнадцать-двадцать. Если масса сильно будет приставать к рабочей поверхности, слегка смажьте поверхность растительным маслом. Помогайте себе широким пластмассовым шпателем.

Смазываем руки растительным маслом. Перемешиваем подготовленный изюм и цукаты с небольшим количеством муки. Полученную смесь «вмешиваем» в творожное тесто. Оставляем его подходить в тепле на полтора — два часа. Объем должен увеличиться более, чем в два раза.

Формы для выпечки выстилаем бумагой, пропитанной растительным маслом. Наполняем их не более, чем до половины. Накрываем полотенцем и даём подойти в тепле около часа.

Выпекаем подошедшие творожные куличи при 180°С-200°С. Если верх будет подгорать, то накройте его фольгой. Большие куличи выпекаются около 45 — 50 минут, а маленькие 35-40 минут.

Готовность выпечки проверьте длинной деревянной лучинкой. Воткните её в кулич до середины. Если она выйдет сухой, то изделие готово.

Готовый кулич вынимаем из духовки. Даём немного остыть и достаём из формы. Охлаждаем на решетке. Теперь можно кулич и украсить, об этом здесь: «Как украсить куличи на Пасху своими руками?» 

Выпекать творожный пасхальный кулич одно удовольствие. Правда нужно время, чтобы получить идеальную выпечку, но это того стоит. Возможно, данный рецепт станет вашим любимым. Удачного приготовления!

4 комментария

  1. Нет, кулич должен быть сухой и пористый. Мне не нравятся такие куличи. Хотя дети в восторге. Мои подруги тоже пекут его. Я предпочитаю классический, на сливках, без всякого творога.

    1. Лариса, я тоже предпочитаю классический кулич, поскольку в моё время пекли именно такой.Но творожный — тоже вкусный, я пробовала.

  2. А что, яйцом верх куличей не надо смазывать?

    1. Обязательно смазываем взбитым яйцом комнатной температуры (не из холодильника!).Минут через 20,если верх начнет подгорать, положите бумагу для выпечки, смоченную водой или укройте фольгой.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *