Полезная и вкусная свекольная ботва

Свекольная ботва — это то, что хозяйки обычно  выбрасывают за ненадобностью.Хотя на Руси издревле готовили множество блюд из ботвы, сегодня они практически забыты.И надо сказать, что совершенно напрасно!

А вы это знали?

  • Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов.
  • У царя Александра I ботвинья была одним из любимейших блюд.
  • О ботвинье писали А.С.Пушкин и А.А. Аксаков. Восхищался этим русским блюдом А.Дюма.

Свекольная ботва — это богатый источник клетчатки, минералов и органических кислот.В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в самом корнеплоде.Регулярное употребление ботвы в пищу нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.

Давайте восстановим справедливость и вернём свекольную ботву в наш ежедневный рацион на пользу организму и бюджету.


Свекольная ботва. Рецепты


Свекольная ботва — хорошая основа для борщей и супов.Вторые блюда также можно приготовить из свекольных листьев.Добавляйте ботву в овощные рагу, запеканки, котлеты,  омлеты и салаты.

Свекольная ботвинья


Ботвинья — один из самых любимых супов наших предков.Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо.Существовала даже поговорка:»Какова Аксинья, такова и ботвинья».

Ингредиенты:

  • свекла молодая с ботвой — 4-5 штукботвинья
  • зелень(петрушка, укроп,лук) —   большой пучок
  • огурцы свежие(небольшие) — 5-6 штук
  • редиска — 1 пучок
  • яйца варёные — 4 штуки
  • лимон — 0,5 штуки
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • готовая горчица для заправки — по вкусу
  • бульон или вода — 2 литра

Приготовление:

  1. В кастрюлю с бульоном или водой кладём сахар, соль и доводим до кипения.
  2. Корнеплоды свеклы нарезаем небольшими кубиками.Черенки свеклы отделяем от листьев и тоже нарезаем небольшими кусочками.Всё кидаем в кипящую воду и варим 30 минут.
  3. Затем, крупно шинкуем свекольные листья, добавляем в кастрюлю и кипятим 5 минут.
  4. Добавляем сок половины лимона.
  5. Охлаждаем отвар до комнатной температуры.
  6. Натираем редиску на крупной тёрке.
  7. Режим огурцы тонкими брусочками.
  8. Шинкуем зелень не слишком мелко.
  9. Редис, огурцы и зелень отправляем в кастрюлю с остывшим отваром.
  10. Перед подачей на стол в каждую тарелку положим крупно нарубленное варёное яйцо и заправим горчицей.

Приятного аппетита!

Салат»Сама простата»


Очень хороший и лёгкий салатик, весьма кстати придётся ко столу если вы на диете.

Ингредиенты:

  • молодые свекольные листья — 200-300 граммСалат
  • свежий огурец — 1 штука
  • лук репчатый — 1-2 штуки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • кунжутные зёрна — 1 столовая ложка
  • масло растительное — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Свекольные листья промыть, обсушить и нарезать соломкой.
  2. Затем посолить, немножко помять и поставить в холодильник на 20 минут.
  3. Огурец нарезать кубиками, лук мелко порубить.
  4. Смешать свекольные листья, огурец и лук.Добавить растительное масло.
  5. Сверху посыпать салат кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

Гарнир»На все случаи жизни»


Гарнир готовится очень просто, а подойдёт он практически к любому второму блюду.

Ингредиенты:

  • молодая свекольная ботва — 1 килограммгарнир
  • лук репчатый — 2 штуки
  • мука — 0,5 столовой ложки
  • масло сливочное — 1 столовая ложка
  • сметана — 1 столовая ложка
  • уксус — 1 чайная ложка
  • соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Свекольную ботву промыть и покрошить.
  2. Лук нашинковать, соединить с ботвой и обжарить на сливочном масле с добавлением муки.
  3. Добавить сметану,сахар, уксус, соль и ещё немного потушить.

Приятного аппетита!

Овощное рагу со свекольной ботвой


Вкуснее всего такое рагу с чесночным соусом или гренками с чесноком.

Ингредиенты:

  • ботва свекольная — 500 граммрагу
  • сыр твёрдый — 100 грамм
  • чеснок — 2 зубка
  • лук репчатый — 1-2 штуки
  • перец сладкий — 1 штука
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • чёрный молотый перец, паприка, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко накрошить лук, чеснок, сладкий перец и уложить в сковороду с разогретым маслом.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить мелко нарезанную ботву, перемешать и тушить до её мягкости.
  4. Приправить специями и солью.
  5. Перед подачей на стол посыпать рагу тёртым сыром.

Приятного аппетита!


Не забывайте делиться рецептами с друзьями!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *