Пасхальный кулич. Классический рецепт на сливках
Пасхальный кулич. Светлый праздник Пасхи невозможно представить без пасхальных куличей.
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые часто передаются из поколения в поколение.
Если вы будете готовить куличи впервые, то непременно изучите рецепты и освойте технологию приготовления заранее, чтобы в канун праздника не испортить тесто.
Для того, чтобы приготовить кулич, нужна сноровка. Поэтому, новичку в выпечке приготовить хорошее тесто будет сложно.
Есть много нюансов, которые уловимы только с опытом.
Пасхальный кулич на сливках — классический рецепт
Шикарный рецепт. В нём используются не только дрожжи, но и обычная питьевая сода.
Под действием соды образуется гладкая эмульсия из нерастворимых друг в друге воды и масла.
Мякиш выпеченного пасхального кулича получается мелкопористым и фантастически нежным!
Это классический старинный рецепт – так пекли куличи наши бабушки. Пасхальный кулич готовят с изюмом, но можно положить смесь различных сухофруктов и цукатов.
Итак, нам понадобится:
- Мука в/с – 500 г;
- Сахар и молоко по 180 г каждого;
- Сырые яичные желтки – 4 шт;
- Размягчённое сливочное масло – 70 г;
- Дрожжи свежие, прессованные – 20+8 г;
- Масло растительное без запаха – 40 г;
- Жирные сливки – 40 г;
- Изюм без косточек – 80 -100 г;
- Цукаты 50 — 60 г;
- Соль – ¼ чайной ложечки;
- Сода пищевая – ¼ чайной ложечки;
- Ванилин – 1-2 г;
Пошаговое приготовление классического пасхального кулича на сливках
Муку просеиваем 2-3 раза.
Подогреваем молоко до 40°С, крошим в него дрожжи, добавить половину столовой ложки сахара, примерно 100 г муки. Это опара.
Посуду с опарой накрываем полотенцем, помещаем в пластиковый пакет и ставим в тёплое место. Пускай подходит в течение часа.
Готовность опары определяем так: она поднимется как следует и начнёт опадать
Подогреваем сливки до 40°С. Не перегреть — их мало, перегреть очень легко!
Распускаем в сливках 8 г дрожжей, 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайную ложечку муки. Когда появится «шапочка» (дрожжи заработают вовсю), отправляем массу к опаре.
Желтки тщательно растираем с оставшимся сахаром и солью, добавляем соду, ванилин. Получившеюся смесь добавляем к нашей опаре.
Потихоньку добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Вводим размягчённое масло.
Тщательно всё вымешиваем минут 20. Под вашими руками тесто будет меняться, становится более гладким, шелковистым.
Помещаем посуду с тестом в пакет и оставляем подходить в тепле на полтора часа. Температура в помещении должна быть не менее 25°С.
Сухофрукты, цукаты, предварительно размоченные и просушенные, смешиваем с небольшим количеством муки.
Добавляем в куличное тесто, хорошо вымешиваем, смазывая руки растительным маслом.
Даём тесту подойти еще раз. Для этого помещаем его в тёплое место примерно на час или полтора.
Затем выкладываем куличное тесто в готовые формы из пергаментной бумаги (продаются в магазине), заполняя лишь треть объема.
Можно использовать обыкновенные формочки, выстлав их внутри бумагой для выпечки.
Формы накрыть и дать постоять в тепле минут 30. Следите, чтобы не было сквозняков!
После того, как тесто поднимется почти до краёв формы, смазываем верх куличей взбитым и пропущенным через ситечко яйцом.
Выпекаем при 180°С. Пасхальные куличики, массой около 300 г (в сыром виде) будут печься 40 — 50 минут. Проверьте готовность деревянной лучинкой.
Готовые куличи аккуратно вынимаем из металлических форм. Бумажные формы не трогаем. Оставляем куличи в них. Охлаждаем пасхальное чудо на мягком полотенце, положив на бок.
Остывший пасхальный кулич осталось украсить по-своему вкусу. Об этом читайте в статье: «Как украсить куличи на Пасху своими руками»
Данный классический рецепт – не самый простой. Но ведь и повод, по которому мы печём куличи, очень знаменательный. Удачи вам!
———————
И ещё вам совет. Среди популярных пасхальных рецептов, этот занимает лидирующие позиции.
Приготовление намного проще, чем кулича, посмотрите: «Как приготовить вкусную творожную Пасху»
С уважением, Галина Генриховна Покровская. Автор блога «Шкатулка».