Пасхальный кулич. Классический рецепт на сливках

Пасхальный кулич. Светлый праздник Пасхи невозможно представить без пасхальных куличей.

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые часто передаются из поколения в поколение.

Если вы будете готовить куличи впервые, то непременно изучите рецепты и освойте технологию приготовления заранее, чтобы в канун праздника не испортить тесто.

Для того, чтобы приготовить кулич, нужна сноровка. Поэтому, новичку в выпечке приготовить хорошее тесто будет сложно.

Есть много нюансов, которые уловимы только с опытом.

Пасхальный кулич на сливках — классический рецепт

pasxalnyj_kulich_na_slivkax_—_klassicheskij_recept

Шикарный рецепт. В нём используются не только дрожжи, но и обычная питьевая сода.

Под действием соды образуется гладкая эмульсия из нерастворимых друг в друге воды и масла.

Мякиш выпеченного пасхального кулича получается мелкопористым и фантастически нежным!

Это классический старинный рецепт – так пекли куличи наши бабушки. Пасхальный кулич готовят с изюмом, но можно положить смесь различных сухофруктов и цукатов.

Итак, нам понадобится:
  • Мука в/с – 500 г;
  • Сахар и молоко по 180 г каждого;
  • Сырые яичные желтки – 4 шт;
  • Размягчённое сливочное масло – 70 г;
  • Дрожжи свежие, прессованные – 20+8 г;
  • Масло растительное без запаха – 40 г;
  • Жирные сливки – 40 г;
  • Изюм без косточек – 80 -100 г;
  • Цукаты 50 — 60 г;
  • Соль – ¼ чайной ложечки;
  • Сода пищевая – ¼ чайной ложечки;
  • Ванилин – 1-2 г;
Пошаговое приготовление классического пасхального кулича на сливках

Муку просеиваем 2-3 раза.

Подогреваем молоко до 40°С, крошим в него дрожжи, добавить половину столовой ложки сахара, примерно 100 г муки. Это опара.

Посуду с опарой накрываем полотенцем, помещаем в пластиковый пакет и ставим в тёплое место. Пускай подходит в течение часа.

Готовность опары определяем так: она поднимется как следует и начнёт опадать

Подогреваем сливки до 40°С. Не перегреть — их мало, перегреть очень легко!

Распускаем в сливках 8 г дрожжей, 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайную ложечку муки. Когда появится «шапочка» (дрожжи заработают вовсю), отправляем массу к опаре.

Желтки тщательно растираем с оставшимся сахаром и солью, добавляем соду, ванилин. Получившеюся смесь добавляем к нашей опаре.

Потихоньку добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Вводим размягчённое масло.

Тщательно всё вымешиваем минут 20. Под вашими руками тесто будет меняться, становится более гладким, шелковистым.

Помещаем посуду с тестом в пакет и оставляем подходить в тепле на полтора часа. Температура в помещении должна быть не менее 25°С.

Сухофрукты, цукаты, предварительно размоченные и просушенные, смешиваем с небольшим количеством муки.

Добавляем в куличное тесто, хорошо вымешиваем, смазывая руки растительным маслом.

Даём тесту подойти еще раз. Для этого помещаем его в тёплое место примерно на час или полтора.

Затем выкладываем куличное тесто в готовые формы из пергаментной бумаги (продаются в магазине), заполняя лишь треть объема.

Можно использовать обыкновенные формочки, выстлав их внутри бумагой для выпечки.

Формы накрыть и дать постоять в тепле минут 30. Следите, чтобы не было сквозняков!

После того, как тесто поднимется почти до краёв формы, смазываем верх куличей взбитым и пропущенным через ситечко яйцом.

Выпекаем при 180°С. Пасхальные куличики, массой около 300 г (в сыром виде) будут печься 40 — 50 минут. Проверьте готовность деревянной лучинкой.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из металлических форм. Бумажные формы не трогаем. Оставляем куличи в них. Охлаждаем пасхальное чудо на мягком полотенце, положив на бок.

Остывший пасхальный кулич осталось украсить по-своему вкусу. Об этом читайте в статье: «Как украсить куличи на Пасху своими руками»

Данный классический рецепт – не самый простой. Но ведь и повод, по которому мы печём куличи, очень знаменательный. Удачи вам!

———————

И ещё вам совет. Среди популярных пасхальных рецептов, этот занимает лидирующие позиции.

Приготовление намного проще, чем кулича, посмотрите: «Как приготовить вкусную творожную Пасху»

С уважением, Галина Генриховна Покровская. Автор блога  «Шкатулка».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *