Вкусные постные котлеты: как разнообразить меню без мяса!

vkusnye-postnye-kotlety

Вкусные постные котлеты – это не только отличное решение для тех, кто придерживается поста или вегетарианского образа жизни, но и для всех любителей здорового питания.

Они могут стать основным блюдом на обед или ужин, а также удобным перекусом, который легко взять с собой.

Постные котлеты – кулинарные секреты приготовления

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить вкусные постные котлеты и какие особенности стоит учитывать при этом.

Основные ингредиенты

Постные котлеты могут содержать:

  • Овощи: морковь, кабачки, картофель и другие.
  • Крупы: рис, гречка, овсянка, манка.
  • Бобовые: нут, фасоль, горох.

В отличие от мясных котлет, где для связывания используется яйцо, в постных котлетах эту роль выполняют такие продукты, как манная крупа, нутовая мука или картофельное пюре, мука.

Это позволяет добиться необходимой консистенции без использования животного белка.

Панировка и текстура

Для панировки постных котлет можно использовать:

  • Панировочные сухари из постного хлеба.
  • Пшеничную муку или манку.
  • Измельченные овсяные хлопья или кунжутное семя.
  • Молотые орехи, такие как миндаль или фундук.

Важно помнить, что овощи при измельчении могут выделять много сока! Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш не оказался очень жидким.

Если фарш всё же получился слишком водянистым, его можно разбавить манной крупой, отварным рисом, мукой или картофельным пюре.

Советы по приготовлению

Форма и размер

Котлеты не должны быть слишком большими, чтобы избежать их развала во время жарки. Оптимальный размер — средний, что также облегчит процесс переворачивания.

Смачивайте руки

Чтобы фарш не прилипал к рукам при лепке котлет, регулярно смачивайте их водой.

Готовьте свежими

Котлеты лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, так как остывшие они теряют свою хрустящую корочку и становятся менее аппетитными.

Идеальный гарнир

Постные котлеты отлично сочетаются с гарниром из свежих овощей и зелени. Салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком, добавит ярких вкусовых нот в готовое блюдо.

5 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать

recepty-postnykh-kotlet

Котлеты — это универсальное блюдо, которое можно готовить из самых разных ингредиентов, адаптируя под предпочтения каждого члена семьи.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов постных котлет, которые порадуют как вегетарианцев, тех кто постится, а так же и любителей здорового питания.

Эти блюда не только вкусные, но и полезные, а их приготовление не займет у вас много времени!

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты идеально подойдут как гарнир или основное блюдо на ужин.

vkusnye-postnye-kotlety-iz-kartoshki

Ингредиенты:

  • 500 г густого картофельного пюре;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Готовим густое картофельное пюре и даём ему немного остыть.

2. Добавляем в пюре муку и вымешиваем до получения однородной массы.

3. Формуем из картофельной массы небольшие шарики, придаём им форму котлет и обваливаем в панировочных сухарях.

4. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой и хрустящей корочки.

Можно приготовить постные морковные, капустные или свекольные котлетки – тоже очень вкусно.

Луковые котлеты

Луковые котлеты прекрасно сочетаются с овощными соусами, такими как морковный или шпинатный.

kotletki-iz-luka

Понадобится:

  • 6 средних луковиц;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 3-4 веточки зелёного укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мелко-мелко нарезаем лук и выкладываем его в дуршлаг, обдаём кипятком, чтобы убрать горечь и даём стечь воде.

2. Мелко рубим укроп, смешиваем его с луком, добавляем соль и перец.

3. Затем всыпаем муку в луковую массу и тщательно перемешиваем.

4. Формуем небольшие котлетки, сильно обжимая их руками.

5. Обжариваем котлеты на раскаленном масле до золотистого цвета, стараясь аккуратно переворачивать, чтобы они не разваливались.

Вкусные постные котлеты из овсянки

Эти котлеты отлично подойдут для лёгкого ужина или перекуса.

kotlety-iz-ovsyanki

Продукты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 средних свежих картофелины;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки.

Приготовление:

1. Заливаем овсяные хлопья крутым кипятком и оставляем на 20-30 минут.

2. Измельчаем лук и чеснок в блендере до состояния кашицы, а картофель натираем на мелкой тёрке и отжимаем.

3. После чего соединяем овсянку, овощи, соль, перец и хорошо перемешиваем.

4. Смочив руки холодной водой формуем котлеты и обжариваем их на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

Постные котлеты из гречки

Гречневые котлеты — это сытное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда.

postnye-grechnevye-kotlety

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3 небольшие картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. Отвариваем гречку до готовности.

2. Далее чистим и натираем картошку на мелкой тёрке, отжимаем.

3. Соединяем гречку с картошкой, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.

4. Формируем котлеты и обжариваем их на разогретом масле до золотистой корочки.

Котлетки из нута

Подавайте их с любимым соусом или салатом — это будет вкусно и полезно!

postnye-kotlety-iz-nuta

Что надо:

  • 1 ст. нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • соль и специя карри по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Готовим так:

1. Нут замачиваем в прохладной воде на сутки.

Убедитесь, что вода покрывает нут на несколько сантиметров, так как он увеличится в размере!

2. После замачивания воду сливаем и тщательно промываем нут под проточной водой.

3. Измельчаем нут в блендере до состояния пасты. Удобнее делать это порциями

4. Теперь натираем морковь на мелкой тёрке и добавляем её к нуту вместе с измельченным чесноком, солью, карри, водой и мукой.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

5. Формуем из полученной смеси котлеты, тщательно обжимая их, чтобы они не распались во время жарки.

6. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Котлеты из нута — отличный источник растительного белка и прекрасно подойдут как для веганского меню, так и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион во время постных дней.
=====
Вкусные постные котлеты — это разнообразие и простота приготовления! Попробуйте расширить свое меню с помощью этого замечательного блюда, и оно непременно станет одним из ваших любимых! 😊

Присоединяйтесь – наша группа ВКонтакте

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *