Как приготовить рождественского гуся

Скоро наступит 7 января, а значит, самое время выяснить, как приготовить рождественского гуся.

Традиция готовить данное блюдо для праздничного стола зародилась в XVI веке, во времена правления английской королевы Елизаветы I.

Со временем вся Европа стала подавать птицу к рождественскому застолью. Сегодня любой европеец вам с уверенностью скажет, что Рождество без гуся – это не Рождество!

Следуя старинным традициям, давайте, и мы попробуем приготовить рождественского гуся. Тем более, что рецепт можно использовать не только в рождественские праздники.

Жареный гусь с подходящим гарниром всегда будет центральным блюдом на любом пиру, вызывая восторг у гостей и похвалу хозяйке.

Гусь на Рождество

Прежде всего, необходимо найти подходящую гусиную тушку. Если есть возможность лучше остановить выбор на охлажденной птице.

Она перед убоем специально откармливалась чистым зерном, поэтому мясо у неё сочное и жирное.

Выбираем рождественского гуся:

  • Главным показателем качества является упитанность: тушка должна быть с жирненькой, упругой грудкой и плотным мясом.
  • Молодая птица имеет мягкие желтые лапки, покрытые пухом, а старая – красные, сухие и жёсткие.
  • Гусиная кожа может быть белого или желтоватого цвета, но обязательно сухой и везде одинаковой.
  • Блестящие глаза говорят о свежести птицы.
  • Гусь не должен иметь посторонних, неприятных запахов и быть на ощупь скользким и липким.

Подготовка птицы

Чтобы из гуся получилось вкусное блюдо, надо уделить должное внимание предварительной подготовке тушки. Особенно это касается неопытных хозяек.

Итак, что надо сделать накануне приготовления:

  • разморозить заранее тушку (естественным путём);
  • выпотрошить, ощипать, осмолить если необходимо;
  • удалить излишек жира, обязательно с нижней части брюшка;
  • отрезать шею, обрезать тонкие части крыльев и лапы;
  • в большую кастрюлю с кипятком положить птицу шеей вниз, держать минуту, затем опустить в кипяток хвостом так же на 1 минутку (берегите руки!);
  • тщательно обсушить гуся, внутри тоже!
  • смешать соль с перцем чёрным молотым и добавить ваши любимые травы;

Расчёт для соли: 1 ч. л. крупной соли на 1 кг веса птицы

  • полученной смесью хорошо натереть птицу и оставить на 2-3 часа или ночь.

rozhdestvenskij_gus_s_yablokami

Рождественский гусь с яблоками

Сейчас, чем только не фаршируют гуся: фруктами, овощами, грибами и даже говядиной или свининой.

Однако, сегодня мы рассмотрим классический рецепт гуся с яблоками.

Ингредиенты:
  • гусь – 1 шт.
  • яблоки кислые (лучше антоновка) – 1-1,5 кг
  • масло – 2 ст. л.
  • соль, перец, травы – на ваше усмотрение
Приготовление:
  1. У подготовленного гуся кончики крыльев и косточки ножек обмотать фольгой, чтобы они не пригорели.
  2. Яблочки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  3. Нафаршировать птицу яблоками и зашить брюшко.
  4. Уложить гуся спинкой на глубокую сковородку или противень, добавить 0,5 ст. воды и отправить в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, примерно на полтора или два часа.
  5. Как рассчитать время для жарки: примерно 45 минут на 1 кг веса птицы.
  6. Во время жарки поливать птицу через каждые 20-30 минут вытопившимся жиром.
  7. Через 40 минут уменьшить нагрев духовки до 170-180 градусов.
  8. Из готового гуся вынуть нитки, достать яблоки, выложить их на блюдо.
  9. Гуся разделать на части и положить на яблоки.

Если грудка будет быстро зажариваться, закройте её фольгой.

Приятного аппетита и счастливого рождества!

——————————-

Теперь вы знаете, как приготовить рождественского гуся. Если всё сделать правильно – блюдо станет украшением вашего праздничного стола.

Этот способ можно использовать и для приготовления утки с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками жарятся так же.

Здесь ещё рецепты рождественских блюд, которые могут быть вам интересны.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Лена:

    Гусь, конечно, очень вкусное блюдо, но готовить его морока, да и получается не всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *