Как приготовить рождественского гуся
Скоро наступит 7 января, а значит, самое время выяснить, как приготовить рождественского гуся.
Традиция готовить данное блюдо для праздничного стола зародилась в XVI веке, во времена правления английской королевы Елизаветы I.
Со временем вся Европа стала подавать птицу к рождественскому застолью. Сегодня любой европеец вам с уверенностью скажет, что Рождество без гуся – это не Рождество!
Следуя старинным традициям, давайте, и мы попробуем приготовить рождественского гуся. Тем более, что рецепт можно использовать не только в рождественские праздники.
Жареный гусь с подходящим гарниром всегда будет центральным блюдом на любом пиру, вызывая восторг у гостей и похвалу хозяйке.
Гусь на Рождество
Прежде всего, необходимо найти подходящую гусиную тушку. Если есть возможность лучше остановить выбор на охлажденной птице.
Она перед убоем специально откармливалась чистым зерном, поэтому мясо у неё сочное и жирное.
Выбираем рождественского гуся:
- Главным показателем качества является упитанность: тушка должна быть с жирненькой, упругой грудкой и плотным мясом.
- Молодая птица имеет мягкие желтые лапки, покрытые пухом, а старая – красные, сухие и жёсткие.
- Гусиная кожа может быть белого или желтоватого цвета, но обязательно сухой и везде одинаковой.
- Блестящие глаза говорят о свежести птицы.
- Гусь не должен иметь посторонних, неприятных запахов и быть на ощупь скользким и липким.
Подготовка птицы
Чтобы из гуся получилось вкусное блюдо, надо уделить должное внимание предварительной подготовке тушки. Особенно это касается неопытных хозяек.
Итак, что надо сделать накануне приготовления:
- разморозить заранее тушку (естественным путём);
- выпотрошить, ощипать, осмолить если необходимо;
- удалить излишек жира, обязательно с нижней части брюшка;
- отрезать шею, обрезать тонкие части крыльев и лапы;
- в большую кастрюлю с кипятком положить птицу шеей вниз, держать минуту, затем опустить в кипяток хвостом так же на 1 минутку (берегите руки!);
- тщательно обсушить гуся, внутри тоже!
- смешать соль с перцем чёрным молотым и добавить ваши любимые травы;
Расчёт для соли: 1 ч. л. крупной соли на 1 кг веса птицы
- полученной смесью хорошо натереть птицу и оставить на 2-3 часа или ночь.
Рождественский гусь с яблоками
Сейчас, чем только не фаршируют гуся: фруктами, овощами, грибами и даже говядиной или свининой.
Однако, сегодня мы рассмотрим классический рецепт гуся с яблоками.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.
- яблоки кислые (лучше антоновка) – 1-1,5 кг
- масло – 2 ст. л.
- соль, перец, травы – на ваше усмотрение
Приготовление:
- У подготовленного гуся кончики крыльев и косточки ножек обмотать фольгой, чтобы они не пригорели.
- Яблочки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
- Нафаршировать птицу яблоками и зашить брюшко.
- Уложить гуся спинкой на глубокую сковородку или противень, добавить 0,5 ст. воды и отправить в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, примерно на полтора или два часа.
- Как рассчитать время для жарки: примерно 45 минут на 1 кг веса птицы.
- Во время жарки поливать птицу через каждые 20-30 минут вытопившимся жиром.
- Через 40 минут уменьшить нагрев духовки до 170-180 градусов.
- Из готового гуся вынуть нитки, достать яблоки, выложить их на блюдо.
- Гуся разделать на части и положить на яблоки.
Если грудка будет быстро зажариваться, закройте её фольгой.
Приятного аппетита и счастливого рождества!
——————————-
Теперь вы знаете, как приготовить рождественского гуся. Если всё сделать правильно – блюдо станет украшением вашего праздничного стола.
Этот способ можно использовать и для приготовления утки с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками жарятся так же.
Здесь ещё рецепты рождественских блюд, которые могут быть вам интересны.
Гусь, конечно, очень вкусное блюдо, но готовить его морока, да и получается не всегда.