Постные рыбные котлеты

Постные рыбные котлеты пользуются повышенным спросом во время Великого поста. Однако, это не повод отказаться от них людям, далёким от религии. Рыбные котлетки просты в приготовлении, вкусны и полезны.

Вообще, во время Великого поста существует два дня, когда можно есть рыбу – это Благовещение и Вербное воскресение. На Благовещение вы можете отведать рыбки, если оно не попадает на Страстную неделю. А вот кушать рыбу в Вербное воскресение можно всегда.

Римская Империя не приветствовала Христианство, поэтому люди, которые исповедовали эту религию, вынуждены были скрывать свои убеждения. И чтобы общаться между собой, христиане придумывали различные символы. В такой тайнописи очень часто можно было увидеть изображение рыбы.

Благовещение относится к разряду праздников, имеющих постоянную дату – седьмое апреля. Поэтому, когда Пасха отмечается раньше, и с праздником совпадает Страстная седмица, то от рыбных блюд нужно отказаться. Впрочем, это бывает не так часто.

Особенности рыбных котлет из консервов:

  • Рыбу из банки тщательно измельчают вилкой, только потом добавляют в фарш
  • Если в фарш добавить сырое яйцо, то котлеты не развалятся, и их будет легко формовать
  • Для сочных котлеток в фарш кладут свежий или пассерованный лук
  • Котлеты формируют смоченными в воде руками, так фарш не будет к ним липнуть. Затем обваливают в муке, манке или панировочных сухарях
  • Жарят на сковородке с хорошо разогретым растительным маслом

Готовить котлеты можно из любых рыбных консервов в масле. Принцип приготовления будет один, а вот вкус будет отличаться в зависимости от выбранной рыбки. Кстати, хорошо сочетаться котлеты будут практически с любым гарниром.


postnye_rybnye_kotletki_s_kartoshkoj_i_risomПостные рыбные котлетки с картошкой

Очень простое блюдо, с приготовлением справится даже начинающий поварёнок!

Понадобится: банка консервов «Сардины в масле», рис 1 ст., большая луковица, картошка 3 шт., две столовые ложки муки, масло для жарки, специи, соль – по вкусу.

Рис промываем, отвариваем и остужаем.

Берем картофель, чистим, варим, превращаем в пюре, остужаем.

Луковицу чистим и мелко крошим.

Все ингредиенты соединяем с размятыми вилкой рыбными консервами, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.

Формуем котлетки, обваливаем в муке, обжариваем на разогретом растительном масле с двух сторон.

Приятного аппетита!


postnye_rybnye_kotlety_s_risom,_panirovannye_v_suxaryax

С рисом, панированные в сухарях

Берём: рис кругло зернистый – 300 г, баночку любой рыбы в масле, лук 1 шт., свежий укроп – пару веточек; 2 столовые ложки растительного масла, сухари панировочные, чёрный молотый перец, щепотка соли.

Сразу отвариваем рис, отбрасываем на дуршлаг (не промываем!), остужаем.

Лук измельчаем и обжариваем в масле до золотистого цвета.

Соединяем рис, лук, хорошо размятые рыбные консервы. Добавляем мелко покрошенный укроп, перец, соль. Все перемешиваем.

Делаем котлетки, обваливаем в панировке, выкладываем на сковороду с раскалённым маслом, обжариваем по несколько минут с обеих сторон.

Приятного аппетита!


Постные рыбные котлеты приготовить совсем не сложно. Думаю, вы это поняли. Познакомиться с другими рецептами постных блюд можно в рубрике «Постные блюда». А в заключение ещё несколько полезных советов:

  • Если рис пропустить через мясорубку, а потом добавить в фарш, то котлетки получаться более плотными.
  • Не промывайте отварные крупы перед соединением с фаршем, тогда можно обойтись без яйца.
  • Не формируйте большие рыбные котлеты, тяжело переворачивать, они разваливаются. Поэтому же не стоит жарить их в большом количестве масла.

Трудно сказать, кто первый придумал приготовить постные рыбные котлеты из консервов. Главное, что теперь это кушанье нравится и хозяюшкам, и домочадцами.

Не забывайте оставлять комментарии. Ваше мнение очень важно для дальнейшего развития блога.

Благодарю вас за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Вика:

    Часто готовлю рыбные котлеты с рисом, мне нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *