Постные рыбные котлеты
Постные рыбные котлеты пользуются повышенным спросом во время Великого поста. Однако, это не повод отказаться от них людям, далёким от религии. Рыбные котлетки просты в приготовлении, вкусны и полезны.
Вообще, во время Великого поста существует два дня, когда можно есть рыбу – это Благовещение и Вербное воскресение. На Благовещение вы можете отведать рыбки, если оно не попадает на Страстную неделю. А вот кушать рыбу в Вербное воскресение можно всегда.
Римская Империя не приветствовала Христианство, поэтому люди, которые исповедовали эту религию, вынуждены были скрывать свои убеждения. И чтобы общаться между собой, христиане придумывали различные символы. В такой тайнописи очень часто можно было увидеть изображение рыбы.
Благовещение относится к разряду праздников, имеющих постоянную дату – седьмое апреля. Поэтому, когда Пасха отмечается раньше, и с праздником совпадает Страстная седмица, то от рыбных блюд нужно отказаться. Впрочем, это бывает не так часто.
Особенности рыбных котлет из консервов:
- Рыбу из банки тщательно измельчают вилкой, только потом добавляют в фарш
- Если в фарш добавить сырое яйцо, то котлеты не развалятся, и их будет легко формовать
- Для сочных котлеток в фарш кладут свежий или пассерованный лук
- Котлеты формируют смоченными в воде руками, так фарш не будет к ним липнуть. Затем обваливают в муке, манке или панировочных сухарях
- Жарят на сковородке с хорошо разогретым растительным маслом
Готовить котлеты можно из любых рыбных консервов в масле. Принцип приготовления будет один, а вот вкус будет отличаться в зависимости от выбранной рыбки. Кстати, хорошо сочетаться котлеты будут практически с любым гарниром.
Постные рыбные котлетки с картошкой
Очень простое блюдо, с приготовлением справится даже начинающий поварёнок!
Понадобится: банка консервов «Сардины в масле», рис 1 ст., большая луковица, картошка 3 шт., две столовые ложки муки, масло для жарки, специи, соль – по вкусу.
♦Рис промываем, отвариваем и остужаем.
♦Берем картофель, чистим, варим, превращаем в пюре, остужаем.
♦Луковицу чистим и мелко крошим.
♦Все ингредиенты соединяем с размятыми вилкой рыбными консервами, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
♦Формуем котлетки, обваливаем в муке, обжариваем на разогретом растительном масле с двух сторон.
Приятного аппетита!
С рисом, панированные в сухарях
Берём: рис кругло зернистый – 300 г, баночку любой рыбы в масле, лук 1 шт., свежий укроп – пару веточек; 2 столовые ложки растительного масла, сухари панировочные, чёрный молотый перец, щепотка соли.
♦Сразу отвариваем рис, отбрасываем на дуршлаг (не промываем!), остужаем.
♦Лук измельчаем и обжариваем в масле до золотистого цвета.
♦Соединяем рис, лук, хорошо размятые рыбные консервы. Добавляем мелко покрошенный укроп, перец, соль. Все перемешиваем.
♦Делаем котлетки, обваливаем в панировке, выкладываем на сковороду с раскалённым маслом, обжариваем по несколько минут с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Постные рыбные котлеты приготовить совсем не сложно. Думаю, вы это поняли. Познакомиться с другими рецептами постных блюд можно в рубрике «Постные блюда». А в заключение ещё несколько полезных советов:
- Если рис пропустить через мясорубку, а потом добавить в фарш, то котлетки получаться более плотными.
- Не промывайте отварные крупы перед соединением с фаршем, тогда можно обойтись без яйца.
- Не формируйте большие рыбные котлеты, тяжело переворачивать, они разваливаются. Поэтому же не стоит жарить их в большом количестве масла.
Трудно сказать, кто первый придумал приготовить постные рыбные котлеты из консервов. Главное, что теперь это кушанье нравится и хозяюшкам, и домочадцами.
Не забывайте оставлять комментарии. Ваше мнение очень важно для дальнейшего развития блога.
Благодарю вас за то, что поделились статьей в социальных сетях!
Часто готовлю рыбные котлеты с рисом, мне нравится.