Как выбрать лимон хорошего качества. Полезные советы

Как выбрать лимон

Как выбрать лимон полезный и вкусный? Вопрос этот далеко не праздный.

Ведь в осенне-зимний период лимон непременно должен быть у вас рационе!

Почему? Да по тому что этот чудесный плод содержит большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы всего организма.

Другими словами, лимон является отличным средством профилактики в сезон простуд.

И очень обидно бывает, когда, выбрав на прилавке фрукт и придя домой, вы убеждаетесь в его плохом качестве.

Как выбрать лимон хорошего качества

Форма и размер лимона зависят от его сорта. Поэтому эти показатели на качество цитруса совершенно не влияют, т. е. плод большего размера не обязательно будет лучше.

Хороший лимон должен быть плотный, а кожура — чистой, без признаков повреждения, гниения и коричневых пятен.

У спелого лимона кожица блестящая, как отполированная. Причём не важно, какого она цвета. Сортов лимона очень много и есть даже с зелёной шкуркой.

Приложите к лимону салфетку. Если вы на ней увидите следы эфирного масла — это замечательно! Ваш лимон не подвергся химической обработке.

У плодов с неровной, бугристой текстурой, кожица, чаще всего, толстая. У таких лимонов витаминов меньше, чем у тонкокожих.

Недозрелый лимон имеет немного матовую кожуру и слегка зеленоватый оттенок.

Не бойтесь покупать немного не дозревший лимон. При комнатной температуре такие лимоны очень быстро созревают, сохраняя все полезные свойства.

Мелкие, тонкокожие и более яркие лимоны очень кислые и суховатые.

Тонкая кожица – признак того, что дерево стало приносить плоды недавно, поэтому они отличаются большим количеством витаминов

Лимон хорошего качества имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Лимон с толстой кожурой идеален для добавления в супы или напитки. Плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

Взгляд на лимон плохого качества

Мягкий лимон — уже плохо! Плод может быть гнилым, подмороженным или просто не качественным.

Если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;

Тусклый цвет кожуры говорит о том, что плод долго хранился.

Коричневые крапинки указывают на то, что фрукт переохлаждался.

Перезревший лимон — излишне мягкий, высохший, жёсткий.

Горький на вкус лимон — либо незрелый, либо перележал на морозе. Так что зимой лучше покупать их в помещениях, чтобы избежать разочарования после покупки.

Горечь лимонов можно несколько уменьшить, обдав кожуру кипятком

Если выбранный вами цитрус лёгкий, это значит, что внутри он будет сухой.

Несмотря на размер, спелый лимон достаточно тяжёлый

Применение лимона

А вы это знали?

Лимоны так вошли в жизнь наших граждан что, фактически, стали продуктом ежедневного употребления.

Лимон начали употреблять в пищу 3 тысячи лет назад. Он популярен во всём мире. Благодаря толстой кожуре плод долго хранится, не теряя своей пользы и вкуса.

Однако всё ли вы знаете об этих удивительных цитрусовых?

Вот несколько интересных способов использования лимонов, хотя на самом деле их гораздо больше.

Замороженный лимон:

Поместите промытый цитрус в морозильную камеру холодильника. Замороженный плод натрите на тёрке (чистить его не нужно) и посыпайте им ваши блюда.

Если вы хотите добавить лимоны в напитки, блюда или выпечку, нужно обязательно удалить зерна и кожицу, иначе они приобретут горький вкус

Посыпайте тёртым лимончиком все овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, рис, суши, блюда из рыбы….

Все продукты будут иметь приятный вкус, которого вы, возможно, никогда не пробовали раньше.

Вода с лимоном:

Лимонная вода утоляет жажду лучше любых других напитков. При этом организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки мёда получится хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашле

Выпивая натощак по одному стакану лимонной воды ежедневно, вы помогаете организму избавиться от токсинов.

Вода с лимоном бодрит ничуть не хуже кофе. Достаточно каждое утро пить этот напиток, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Для его приготовления на 200 г тёплой воды берётся четвертинка лимона.

Полезные советы

Чтобы лимон в холодильнике хранился дольше держите его в ящике для фруктов или на нижней полке холодильника.

Если вам не повезло, и вы приобрели горький на вкус лимон, то ситуацию можно немного поправить, обдав плод кипятком.

Лимоны используют и для украшения стола. Чтобы оригинально и красиво нарезать цитрус, воспользуйтесь ножом для каннелирования и небольшим острым кухонным ножом.

При покупке большого количества, выгоднее выбирать лимоны с тонкой кожицей. Её также можно использовать при готовке еды в качестве приправы.

Лимоны можно хранить в чистом, сухом песке, предварительно завернув их в бумагу или заменить песок мукой.

Перед тем как использовать лимон, необходимо его тщательно вымыть. Поверхность плодов нередко обрабатывают составами, которые содержат воск или парафин.

Чтобы надолго сохранить свежесть таких фруктов как яблоки, бананы и авокадо, просто сбрызните их лимонным соком.

====== 

Ну что же, как выбрать лимон теперь вроде ясно, а вот Как выбрать оливковое масло вы знаете?

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на новости блога «Шкатулка», наша группа ВКонтакте.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *