kak-vybrat-olivkovoe-maslo

Как выбрать оливковое масло

Масло из оливок не напрасно именуют божественным подарком. Обязательно разместите в тёмном месте кухонного шкафчика бутылочку с оливковым маслом. Оно вам точно пригодится! Давайте выясним как выбрать оливковое масло.

Оливковое дерево начали возделывать более 6 тысяч лет назад. Считается, что родиной оливы был Египет. Затем купцы завезли оливки в Испанию и Грецию, откуда они попали в Италию. Греки первыми оценили замечательные свойства оливок и стали производить из спелых плодов масло. Греция, до сих пор, является крупнейшим экспортёром данного продукта.

Польза

Оливковое масло имеет удивительный состав. Это самое питательное растительное масло, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров.

  • Регулярное употребление масла оливок в пищу способствует укреплению сосудов, что приводит к снижению риска сердечных заболеваний.
  • Жирные кислоты в составе оливкового масла препятствуют образованию опухолей в кишечнике. Масло прекрасно усваивается и вызывает положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, поэтому оно, полезно людям с заболеваниями печени. Нужно просто принимать на пустой желудок по столовой ложке масла.
  • Существуют также особые диеты из лимонов и оливкового масла, которые помогают очищению организма от шлаков.
  • Кислоты, входящие в состав масла из оливок, снижают аппетит, ускоряют обмен веществ и способствуют уменьшению веса.

Хранение

При длительном хранении масло теряет все свои полезные свойства. Поэтому закупать его в больших количествах нет смысла.Лучше всего оливковое масло хранить в стеклянной таре.

Не стоит хранить масло в холодильнике. Оно приобретает прогорклый вкус и в нём образуются белые хлопья.Держите оливковое масло в прохладном тёмном месте в закрытой бутылке.


Как выбрать качественный продукт?


Оливковое масло надо выбирать под конкретные цели, всё зависит от того, для чего вы его будете использовать.

sort-olivkovogo-masla


Сорт

На рынках и в магазинах встречается оливковое масло трёх сортов:

  • Extra Virgin Olive Oil – натуральное масло самого высокого качества
  • Olive Oil – представляет смесь рафинированного Refined Olive Oil и натурального масла Virgin
  • Pomace Olive Oil – смесь из Refined pomace и Pure Olive Oil

Extra Virgin Olive Oil — нерафинированное масло первого холодного отжима, является самым полезным. Его используют для заправки салатов, а также в медицинских и косметических целях. Масло имеет ярко выраженный вкус оливок и чем свежее, тем больше горчит.

Olive Oil – хорошее масло, можно также добавлять в салаты и использовать для приготовления соусов. Этот сорт великолепно подходит для термической обработки продуктов, поскольку в нём не образуется канцерогенных веществ. Если вам надо пожарить, потушить мясо или овощи, остановите свой выбор на данном виде.

Pomace Olive Oil — имеет не такой богатый состав, как два предыдущих сорта, но качество у него вполне приемлемое. Масло подходит для жарки и тушения, а также идеально —  для выпечки. Изделия из теста долго не черствеют и остаются пышными.


Тайна имени

Хорошенько изучите, что написано в названии масла. Оно часто включает сорт оливок или провинцию, где они произрастают, может быть ещё какая-то информация. Но в любом случае, в названии обязательно должен быть указан сорт масла. Если этого нет, то от покупки лучше отказаться.


Показатель кислотности

Один из основных определителей качества масла. Указывает на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Как правило, выражается в процентах. Чем меньше этот показатель, тем дороже и полезнее масло. Самое лучшее оливковое масло имеет свободную кислотность до 0,8 %.

kislotnost-olivkovogo-masla


Этикетка

На этикетке всегда указывается производитель, экспортёр, импортёр с телефонами и адресами. Обратите на это внимание. Оливковое масло высокого качества разливается самим производителем. Если масло произведено в одной стране, а было разлито в другой, то, скорее всего, его качество не будет соответствовать требуемому стандарту.


Дата розлива

Имеет большое значение. Дело в том, что оливковое масло с течением времени теряет свои полезные свойства, особенно сорта Olive Oil. Поэтому тщательно изучайте сроки хранения продукта. Обычно они составляют 12 месяцев с момента розлива, исключением является Extra Virgin.


Цвет масла

Здесь нет жёстких стандартов. Цвет масла обусловлен многими причинами. Он может быть зеленоватым, светло-жёлтым или коричневым. Всё зависит от оливок, которые используются в процессе отжима масла, от их сорта и степени зрелости. Самым качественным оливковым маслом считается то, что изготовлено из оливок разной степени зрелости.


Тара для масла

Масло высшего сорта упаковывают в стеклянные бутылки тёмного цвета. Это защищает продукт от солнечных лучей и разрушения.

Современные технологии позволяют разливать масло в жестяные банки или использовать пластиковые бутылки. Однако надо помнить, что длительное хранение в такой таре, тем более в открытом виде, отрицательно сказывается на качестве масла.


Стоимость

Хорошее оливковое масло стоит дорого. Невысокая цена может быть у низкокачественной подделки. Приобретать такое масло опасно для здоровья.

Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло и не ошибиться при покупке. Пусть этот замечательный продукт принесёт вам только пользу.


P.S.Не забудьте поделиться информацией с друзьями. Свои отзывы и вопросы можно и нужно оставлять в комментариях.

Ещё больше интересного в нашей группе ВКонтакте

Благодарю Вас за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *