Суп из щавеля на воде или овощном бульоне. 7 рецептов
Суп из щавеля — это низкокалорийное первое блюдо с незабываемым вкусом нежной кислинки. Готовят его с ранней весны и до поздней осени.
В связи с тем, что свежий щавель не хранится долго, то и варят его, в основном, в сезон (весна-лето).
Хотя зелёные листья можно замораживать или засаливать и использовать в зимнее время, но этот вариант менее популярен.
Были времена, когда зелёный суп готовился в каждой семье. Однако и сегодня не стоит отказываться от этого блюда.
Ведь щавель содержит большое количество витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета.
А это так важно особенно при весеннем авитаминозе не зря же его называли зелёным лекарем.
Суп из щавеля – тонкости приготовления
Приготовить восхитительный щавелевый суп совсем несложно.
С этим справится даже неопытная хозяюшка, если примет к сведению следующие факторы:
- Для приготовления супа используют исключительно молодые листочки щавеля, собранные до того, как у растения появилась метёлка-цветонос. Они нежные на ощупь, имеют небольшой размер и яркую окраску.
Крупные жёсткие листья не только плохи по вкусовым качествам, но и вредны для здоровья.
- Перед готовкой щавель промывают, перебирают, выкидывают жёлтые пожухлые листочки и обрезают грубые черешки.
Оживить повядшие листья можно, если подержать их 3-5 минут в холодной воде со льдом.
- Если блюдо готовят без мяса, то на 1 л воды или овощного отвара берут 1 пучок травы (примерно 200г). Если суп готовить с мясом, то пропорции могут быть другими.
При варке на мясном бульоне на литр жидкости обычно берут около 100 г зелени.
- Щавель не шинкуют слишком мелко потому что в супе он размокнет и станет бесформенной массой.
Рекомендуется нарезать щавель на полоски шириной около сантиметра.
- Если в супе будет пшено или рис, то их заранее замачивают в холодной воде.
- Как дополнение к щавелю используют такие травы как шпинат, крапива, руккола, одуванчик.
- Щавель закладывают в суп только после того, как будет сварен картофель. В противном случае кислая трава придаст овощу неприятную хрусткость.
- Картофель не нарезают крупно – соломкой или небольшими кубиками. Лук крошат мелко, а морковь натирают на крупной тёрке или режут меленькими кубиками.
- Зажарку из репчатого лука и морковки закладывают за 5 минут до окончания варки, хотя во многих рецептах их добавляют сырыми, чтобы пикантная щавелевая кислинка хорошо чувствовалась.
- В щавелевом супе используют минимум добавок, только укроп и зелёный лук, чтобы не заглушать главный аромат блюда.
- Как правило, специи в супах со щавелем не используют, поскольку они перебивают его природный вкус.
Укроп идеально сочетается с щавелевым супом, а петрушка перебьёт его вкус.
- Варёное яйцо, взбитое сырое яйцо (в горячем супе оно варится секунды), измельчённая зелень (перья лука, укроп) кладутся в уже готовое блюдо.
- Нежные щавелевые листья кидают в кастрюлю на последнем шаге приготовления, поскольку варятся они очень быстро.
- Для борща и супа эту зелень готовят 3-4 минуты и кладут в уже кипящую воду или бульон. Как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
Листья можно не варить, а взбить в блендере, добавив сметану и влить в горячий бульон.
- Чтобы в полной мере проявился вкус и аромат готового супа его выдерживают под крышкой около 20 минут.
- В диетическом супчике сметану заменяют простым йогуртом или простоквашей, а картофель – огурцами, кабачком.
- Блюда со щавелем обязательно подают со сметанкой, варенными яйцами, мелкорубленным свежим укропом и зелёным луком. А выносят к столу в глубоких тарелках или чашках-супницах, пиалах.
Холодный суп со щавелем на весну и лето. Рецепты
Полезный щавелевый супчик можно приготовить как на мясном бульоне и тогда он будет сытным. Или сделать более лёгким, взяв за основу воду или овощной отвар.
В любом случае вы получите вкусное витаминное блюдо, которое наполнит вас энергией на целый день.
Правда в первом варианте суп подаётся только в горячем виде, а во втором – в холодном.
Однако в тёплое время года прохладный супчик со свежей зеленью, всё-таки, поедается веселее, его лёгкий щавелевый вкус с приятной кислинкой отлично освежает в жару.
Ниже вы найдёте лучшие рецепты холодных супов со щавелем.
Щавелевый суп
Собственно говоря, это версия простого зелёного супа, приготовленного на воде.
Традиционно в средней полосе России его готовят с зажаркой и сырыми яйцами, которые при желании можно заменить вареными.
Необходимые продукты:
- 2 пучка свежего щавеля (около 350-400г);
- сырой картофель – 2-3 средних клубня;
- одна маленькая морковка;
- небольшая луковица;
- четыре сырых куриных яйца;
- одна столовая ложка растительного масла;
- чёрный перец – 2-3 горошины;
- сметана, несколько веточек укропа и 3-4 пера зелёного лука (для подачи);
- соль, чёрный молотый перец (другие «яркие» специи лучше не использовать);
- вода или овощной отвар – 2л.
Как готовим щавель:
1. Очищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель закидываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
Пенку, образующуюся при закипании картошки, удалите шумовкой.
2. Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке, а луковицу мелко нарезаем. Обжариваем в масле на разогретой сковороде примерно пять минут постоянно мешая.
3. Отправляем зажарку к кипящему картофелю, добавляем туда же перец-горошек, уменьшаем огонь – пусть варится до готовности овощей (около 10-15 минут).
Следите за тем, чтобы картофель не разварился.
4. Пока суп варится перебираем и моем щавель, обрезаем жёсткие стебли и шинкуем его.
5. Далее существует два пути приготовления:
- первый – разбиваем яйца в миску и перемешиваем вилкой;
- второй – отвариваем яйца 10 минут, остужаем, чистим и мелко рубим.
6. В кастрюлю с готовыми овощами всыпаем нашинкованный щавель, солим, доводим до кипения и через 3 минуты выключаем плиту.
7. Затем осторожно перемешиваем и продолжая мешать медленно вливаем подготовленные сырые яйца.
8. Даём настояться 20 минут и можно разливать по тарелкам.
⇒Если вы выбрали путь 2, то просто добавляем порубленные яйца в кастрюлю с готовым блюдом и размешиваем.
9. При подаче в тарелку добавляем измельчённый зелёный лук, укроп и обязательно ложку сметаны.
Приятного аппетита!
=====
Суп-холодник
Если вам доводилось гостить летом в белорусской деревне, то вы непременно пробовали это блюдо. Там оно очень популярно.
Поэтому готовят его часто, а в летний зной холодник просто идёт на ура!
Набор необходимых продуктов:
- свежий щавель – 2 пучка (около 400г);
- молоденькая редисочка – 5-7 штук;
- два небольших огурчика;
- четыре яйца, сваренных вкрутую;
- сметаны стакан; одна крупная вареная картофелина;
- небольшой пучок из укропа и зелёного лука;
- ½ чайной ложки сахара;
- два литра воды;
- соль берём по вкусу.
Как готовим холодник:
1. Ставим кастрюлю с водой на включённую плитку. После чего перебираем, моем и шинкуем листья щавеля.
2. Опускаем щавель в кипящую воду, мешаем и готовим четыре-пять минут, снимаем с плиты и даём остыть.
3. Тем временем нарезаем картофель, огурцы и редиску половинками кружочков, а укроп и лук мелко рубим.
4. Яйца чистим, одно оставляем для подачи на стол. У остальных отделяем белок от желтка.
5. Белки крошим небольшими кубиками. А желтки растираем с сахаром и щепоткой соли, затем смешиваем со сметаной.
6. Отправляем в кастрюлю со щавелем всё что мы нарезали-накрошили: зелень, овощи, белки.
7. К этому добавляем сметанку, заправленную желтками, хорошенько перемешиваем и на 40 минут ставим в холодильник.
8. Украшаем тарелку с холодником ¼ или ½ вареного яйца, можно веточкой укропа, а подаём к столу исключительно в холодном виде.
Приятного аппетита!
=====
Суп из щавеля и молодой крапивы
Отличный вариант весеннего витаминного супчика. Готовится на воде или овощном отваре и может быть альтернативой обеда на скорую руку.
Ингредиенты:
- пучок щавеля и пучок молодой крапивы (всего около 300-400г);
- три сырых картофелины;
- одна небольшая морковь;
- головка репчатого лука;
- два вареных яйца;
- несколько веточек укропа и перьев зелёного лука;
- соль, перец по вкусу;
- сметана.
Приготовление:
1. В 2л кипящей воды опускаем нарезанный кубиками картофель, натёртую на крупной тёрке морковь, мелко порезанную луковицу.
2. Убавляем огонь и варим минут 15-20 до готовности овощей.
3. Крапиву и щавель перебираем, промываем и шинкуем. Перед этим листья крапивы необходимо несколько раз обдать кипятком.
4. Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним нашинкованные листья, соль, даём покипеть 3 минутки и выключаем плиту.
5. Сваренные яйца чистим, крошим на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с супом.
6. Теперь самое время укроп и перья лука измельчить, они пригодятся при подаче на стол.
7. Подаём холодным, положив в каждую тарелку подготовленную зелень и сметану.
Приятного аппетита!
=====
Суп из щавеля на кефире
Великолепное летнее блюдо, которое точно порадует любителей кефира! Недорогой и вкусный рецепт.
Понадобятся продукты:
- кефир маложирный (не >2,5%) – 1л;
- пучок щавеля;
- свежий огурчик;
- немного зелени (укроп, зелёный лук);
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
1. В первую очередь щавель моем, обрезаем стебли, шинкуем.
2. В сотейник наливаем стакан воды, доводим до кипения, забрасываем щавель и варим 3-4 минуты на слабом огне. Охлаждаем.
3. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, а огурец – соломкой. После чего измельчаем зелень.
4. Теперь соединяем щавель, кефир и все остальные продукты. Добавляем соль, перец, перемешиваем и отправляем в холодильник.
Всё! Чудесный супчик, который будет спасением в знойный день, готов.
Приятного аппетита!
=====
Щавелевый суп с грибами
Этот суп из щавеля в летний сезон может стать украшением вегетарианского стола и, к тому же, сантиметров на талии точно не добавит.
Для приготовления подойдут любые грибы, но наиболее простой и быстрый вариант – использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- пучок щавеля (около 200г);
- шампиньоны – 300г;
- две картофелины;
- одна маленькая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- сметана;
- вода 1,5л.
Как готовить:
1. Итак, прежде всего кастрюлю с водой ставим на огонь.
2. Пока водичка будет закипать лук, грибы, картофель чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой.
3. Затем отправляем всё это в кипящую воду и варим до готовности (около 15-20 минут).
4. Тем временем промываем щавель, обрезаем стебли и шинкуем не очень мелко.
5. Пробуем, если картошка сварилась, добавляем в кастрюлю щавель, солим, перчим, даём закипеть и через 2-3 минуты снимаем с огня.
6. Позволяем супчику настояться и остыть и подаём к столу, добавив ложку сметаны в каждую тарелку. Можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
=====
Холодный суп со щавелем и колбасой
Знакомый с детства рецепт. Именно такой суп из щавеля был популярен в прошлом веке.
Кстати колбаску можно заменить на отварное мясо или сосиску.
Продукты на 2,5л воды:
- щавель – 2 пучка;
- варёная колбаса без жира – 250г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь (50-70г) – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- яйца вареные – 3 шт.;
- зелёный лук и укроп – 1 маленький пучок;
- соль, перец по вкусу;
- сметана.
Приготовление:
1. Во-первых, начинаем с картошки и морковки: чистим, моем, нарезаем кубиками.
2. Во-вторых – мелко крошим репчатый лук.
Можно сварить луковицу целиком, а потом выкинуть.
3. Овощи бросаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности.
4. А пока режем кубиками колбасу, яйца и огурец, очищенный от горькой шкурки. Измельчаем зелень.
5. Промытые листья щавеля (без стеблей) шинкуем, но не очень тонко.
6. Когда картофель будет готов, закидываем в кастрюлю щавель и колбасу, доводим до кипения и убавляем огонь.
5. Солим, бросаем 2-3 горошины чёрного перца, можно 1 лавровый листок и через 3 минуты выключаем плиту.
6. Даём остыть, добавляем яйца, зелень, огурец, перемешиваем, пробуем, если надо – досаливаем.
Зелень при желании можно не закладывать в кастрюлю, а насыпать в каждую тарелку.
7. Подаём холодным, не забыв перед подачей на стол в суп из щавеля положить сметану.
Приятного аппетита!
=====
Со щавелем и плавленым сыром
Довольно интересный вариант зелёного супа с лёгким сливочным вкусом.
И хотя готовится он просто, однако результат вас удивит и порадует.
Необходимые ингредиенты на 2л воды:
- щавель – 2 пучка;
- рис – 100г;
- картофель – 2 клубня;
- одна небольшая морковь;
- репчатый лук – 1 шт.;
- плавленый сырок – 150г;
- три яйца, сваренных вкрутую;
- соль, перец по вкусу;
- зелёный лук, укроп, сметана для подачи.
Приготовление:
1. Итак, начинаем с риса: промываем, заливаем водой и ставим на огонь.
2. Затем чистим картофель, нарезаем кубиками и через десять минут отправляем его в кастрюльку к рису.
3. Морковь режем кружочками, луковицу кубиками и бросаем вслед за картошкой, варим до готовности.
4. Яйца и сырок нарезаем небольшими кубиками и кладём в суп.
5. После того как сыр расплавится, засыпаем щавель, солим, перчим, доводим до кипения и через пару минут выключаем.
6. Даём супчику настояться, остыть и можно обедать.
7. Перед подачей на стол положите в тарелку измельчённую зелень и сметану.
Приятного аппетита!
=====
Уловив главные правила готовки холодного супа из щавеля, любая хозяюшка сможет сварить его по собственному рецепту.
Более того, возможно не станет останавливаться на достигнутом, а захочет узнать, Как приготовить вкусную окрошку
Ваши оценки и отзывы про суп из щавеля оставляйте после статьи, потому что это важно для развития сайта.