Суп из щавеля на воде или овощном бульоне. 7 рецептов

Суп из щавеля

Суп из щавеля — это низкокалорийное первое блюдо с незабываемым вкусом нежной кислинки. Готовят его с ранней весны и до поздней осени.

В связи с тем, что свежий щавель не хранится долго, то и варят его, в основном, в сезон (весна-лето).

Хотя зелёные листья можно замораживать или засаливать и использовать в зимнее время, но этот вариант менее популярен.

Были времена, когда зелёный суп готовился в каждой семье. Однако и сегодня не стоит отказываться от этого блюда.

Ведь щавель содержит большое количество витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета.

А это так важно особенно при весеннем авитаминозе не зря же его называли зелёным лекарем.

Суп из щавеля – тонкости приготовления

Приготовить восхитительный щавелевый суп совсем несложно.

С этим справится даже неопытная хозяюшка, если примет к сведению следующие факторы:

  • Для приготовления супа используют исключительно молодые листочки щавеля, собранные до того, как у растения появилась метёлка-цветонос. Они нежные на ощупь, имеют небольшой размер и яркую окраску.

Крупные жёсткие листья не только плохи по вкусовым качествам, но и вредны для здоровья.

  • Перед готовкой щавель промывают, перебирают, выкидывают жёлтые пожухлые листочки и обрезают грубые черешки.

Оживить повядшие листья можно, если подержать их 3-5 минут в холодной воде со льдом. 

  • Если блюдо готовят без мяса, то на 1 л воды или овощного отвара берут 1 пучок травы (примерно 200г). Если суп готовить с мясом, то пропорции могут быть другими.

При варке на мясном бульоне на литр жидкости обычно берут около 100 г зелени.

  • Щавель не шинкуют слишком мелко потому что в супе он размокнет и станет бесформенной массой.

 Рекомендуется нарезать щавель на полоски шириной около сантиметра. 

  • Если в супе будет пшено или рис, то их заранее замачивают в холодной воде.
  • Как дополнение к щавелю используют такие травы как шпинат, крапива, руккола, одуванчик.
  • Щавель закладывают в суп только после того, как будет сварен картофель. В противном случае кислая трава придаст овощу неприятную хрусткость.
  • Картофель не нарезают крупно – соломкой или небольшими кубиками. Лук крошат мелко, а морковь натирают на крупной тёрке или режут меленькими кубиками.
  • Зажарку из репчатого лука и морковки закладывают за 5 минут до окончания варки, хотя во многих рецептах их добавляют сырыми, чтобы пикантная щавелевая кислинка хорошо чувствовалась.
  • В щавелевом супе используют минимум добавок, только укроп и зелёный лук, чтобы не заглушать главный аромат блюда.

Тонкости супа

  • Как правило, специи в супах со щавелем не используют, поскольку они перебивают его природный вкус.

Укроп идеально сочетается с щавелевым супом, а петрушка перебьёт его вкус.

  • Варёное яйцо, взбитое сырое яйцо (в горячем супе оно варится секунды), измельчённая зелень (перья лука, укроп) кладутся в уже готовое блюдо.
  • Нежные щавелевые листья кидают в кастрюлю на последнем шаге приготовления, поскольку варятся они очень быстро.
  • Для борща и супа эту зелень готовят 3-4 минуты и кладут в уже кипящую воду или  бульон. Как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.

Листья можно не варить, а взбить в блендере, добавив сметану и влить в горячий бульон. 

  • Чтобы в полной мере проявился вкус и аромат готового супа его выдерживают под крышкой около 20 минут.
  • В диетическом супчике сметану заменяют простым йогуртом или простоквашей, а картофель – огурцами, кабачком.
  • Блюда со щавелем обязательно подают со сметанкой, варенными яйцами, мелкорубленным свежим укропом и зелёным луком. А выносят к столу в глубоких тарелках или чашках-супницах, пиалах.

Холодный суп со щавелем на весну и лето. Рецепты

Полезный щавелевый супчик можно приготовить как на мясном бульоне и тогда он будет сытным. Или сделать более лёгким, взяв за основу воду или овощной отвар.

В любом случае вы получите вкусное витаминное блюдо, которое наполнит вас энергией на целый день.

Правда в первом варианте суп подаётся только в горячем виде, а во втором – в холодном.

Однако в тёплое время года прохладный супчик со свежей зеленью, всё-таки, поедается веселее, его лёгкий щавелевый вкус с приятной кислинкой отлично освежает в жару.

Ниже вы найдёте лучшие рецепты холодных супов со щавелем.

Щавелевый суп

 Щавелевый суп

Собственно говоря, это версия простого зелёного супа, приготовленного на воде.

Традиционно в средней полосе России его готовят с зажаркой и сырыми яйцами, которые при желании можно заменить вареными.

Необходимые продукты:
  • 2 пучка свежего щавеля (около 350-400г);
  • сырой картофель – 2-3 средних клубня;
  • одна маленькая морковка;
  • небольшая луковица;
  • четыре сырых куриных яйца;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • чёрный перец – 2-3 горошины;
  • сметана, несколько веточек укропа и 3-4 пера зелёного лука (для подачи);
  • соль, чёрный молотый перец (другие «яркие» специи лучше не использовать);
  • вода или овощной отвар – 2л.
Как готовим щавель:

1. Очищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель закидываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Пенку, образующуюся при закипании картошки, удалите шумовкой.

2. Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке, а луковицу мелко нарезаем. Обжариваем в масле на разогретой сковороде примерно пять минут постоянно мешая.

3. Отправляем зажарку к кипящему картофелю, добавляем туда же перец-горошек, уменьшаем огонь – пусть варится до готовности овощей (около 10-15 минут).

Следите за тем, чтобы картофель не разварился.

4. Пока суп варится перебираем и моем щавель, обрезаем жёсткие стебли и шинкуем его.

5. Далее существует два пути приготовления:

  • первый – разбиваем яйца в миску и перемешиваем вилкой;
  • второй – отвариваем яйца 10 минут, остужаем, чистим и мелко рубим.

6. В кастрюлю с готовыми овощами всыпаем нашинкованный щавель, солим, доводим до кипения и через 3 минуты выключаем плиту.

7. Затем осторожно перемешиваем и продолжая мешать медленно вливаем подготовленные сырые яйца.

8. Даём настояться 20 минут и можно разливать по тарелкам.

Если вы выбрали путь 2, то просто добавляем порубленные яйца в кастрюлю с готовым блюдом и размешиваем.

9. При подаче в тарелку добавляем измельчённый зелёный лук, укроп и обязательно ложку сметаны.

Приятного аппетита!

=====

Холодник из щавеля

Суп-холодник

Если вам доводилось гостить летом в белорусской деревне, то вы непременно пробовали это блюдо. Там оно очень популярно.

Поэтому готовят его часто, а в летний зной холодник просто идёт на ура!

Набор необходимых продуктов:
  • свежий щавель – 2 пучка (около 400г);
  • молоденькая редисочка – 5-7 штук;
  • два небольших огурчика;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • сметаны стакан; одна крупная вареная картофелина;
  • небольшой пучок из укропа и зелёного лука;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • два литра воды;
  • соль берём по вкусу.
Как готовим холодник:

1. Ставим кастрюлю с водой на включённую плитку. После чего перебираем, моем и шинкуем листья щавеля.

2. Опускаем щавель в кипящую воду, мешаем и готовим четыре-пять минут, снимаем с плиты и даём остыть.

3. Тем временем нарезаем картофель, огурцы и редиску половинками кружочков, а укроп и лук мелко рубим.

4. Яйца чистим, одно оставляем для подачи на стол. У остальных отделяем белок от желтка.

5. Белки крошим небольшими кубиками. А желтки растираем с сахаром и щепоткой соли, затем смешиваем со сметаной.

6. Отправляем в кастрюлю со щавелем всё что мы нарезали-накрошили: зелень, овощи, белки.

7. К этому добавляем сметанку, заправленную желтками, хорошенько перемешиваем и на 40 минут ставим в холодильник.

8. Украшаем тарелку с холодником ¼ или ½ вареного яйца, можно веточкой укропа, а подаём к столу исключительно в холодном виде.

Приятного аппетита!

=====

Суп из щавеля и крапивы

Суп из щавеля и молодой крапивы

Отличный вариант весеннего витаминного супчика. Готовится на воде или овощном отваре и может быть альтернативой обеда на скорую руку.

Ингредиенты:
  • пучок щавеля и пучок молодой крапивы (всего около 300-400г);
  • три сырых картофелины;
  • одна небольшая морковь;
  • головка репчатого лука;
  • два вареных яйца;
  • несколько веточек укропа и перьев зелёного лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана.
Приготовление:

1. В 2л кипящей воды опускаем нарезанный кубиками картофель, натёртую на крупной тёрке морковь, мелко порезанную луковицу.

2. Убавляем огонь и варим минут 15-20 до готовности овощей.

3. Крапиву и щавель перебираем, промываем и шинкуем. Перед этим листья крапивы необходимо несколько раз обдать кипятком.

4. Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним нашинкованные листья, соль, даём покипеть 3 минутки и выключаем плиту.

5. Сваренные яйца чистим, крошим на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с супом.

6. Теперь самое время укроп и перья лука измельчить, они пригодятся при подаче на стол.

7. Подаём холодным, положив в каждую тарелку подготовленную зелень и сметану.

Приятного аппетита!

=====

Щавель на кефире

Суп из щавеля на кефире

Великолепное летнее блюдо, которое точно порадует любителей кефира! Недорогой и вкусный рецепт.

Понадобятся продукты:
  • кефир маложирный (не >2,5%) – 1л;
  • пучок щавеля;
  • свежий огурчик;
  • немного зелени (укроп, зелёный лук);
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:

1. В первую очередь щавель моем, обрезаем стебли, шинкуем.

2. В сотейник наливаем стакан воды, доводим до кипения, забрасываем щавель и варим 3-4 минуты на слабом огне. Охлаждаем.

3. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, а огурец – соломкой. После чего измельчаем зелень.

4. Теперь соединяем щавель, кефир и все остальные продукты. Добавляем соль, перец, перемешиваем и отправляем в холодильник.

Всё! Чудесный супчик, который будет спасением в знойный день, готов.

Приятного аппетита!

=====

Щавель с грибами

Щавелевый суп с грибами

Этот суп из щавеля в летний сезон может стать украшением вегетарианского стола и, к тому же, сантиметров на талии точно не добавит.

Для приготовления подойдут любые грибы, но наиболее простой и быстрый вариант – использовать шампиньоны.

Ингредиенты:
  • пучок щавеля (около 200г);
  • шампиньоны – 300г;
  • две картофелины;
  • одна маленькая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана;
  • вода 1,5л.
Как готовить:

1. Итак, прежде всего кастрюлю с водой ставим на огонь.

2. Пока водичка будет закипать лук, грибы, картофель чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой.

3. Затем отправляем всё это в кипящую воду и варим до готовности (около 15-20 минут).

4. Тем временем промываем щавель, обрезаем стебли и шинкуем не очень мелко.

5. Пробуем, если картошка сварилась, добавляем в кастрюлю щавель, солим, перчим, даём закипеть и через 2-3 минуты снимаем с огня.

6. Позволяем супчику настояться и остыть и подаём к столу, добавив ложку сметаны в каждую тарелку. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

=====

Щавель с колбасой

Холодный суп со щавелем и колбасой

Знакомый с детства рецепт. Именно такой суп из щавеля был популярен в прошлом веке.

Кстати колбаску можно заменить на отварное мясо или сосиску.

Продукты на 2,5л воды:
  • щавель – 2 пучка;
  • варёная колбаса без жира – 250г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь (50-70г) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • зелёный лук и укроп – 1 маленький пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана.
Приготовление:

1. Во-первых, начинаем с картошки и морковки: чистим, моем, нарезаем кубиками.

2. Во-вторых – мелко крошим репчатый лук.

 Можно сварить луковицу целиком, а потом выкинуть.

3. Овощи бросаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности.

4. А пока режем кубиками колбасу, яйца и огурец, очищенный от горькой шкурки. Измельчаем зелень.

5. Промытые листья щавеля (без стеблей) шинкуем, но не очень тонко.

6. Когда картофель будет готов, закидываем в кастрюлю щавель и колбасу, доводим до кипения и убавляем огонь.

5. Солим, бросаем 2-3 горошины чёрного перца, можно 1 лавровый листок и через 3 минуты выключаем плиту.

6. Даём остыть, добавляем яйца, зелень, огурец, перемешиваем, пробуем, если надо – досаливаем.

Зелень при желании можно не закладывать в кастрюлю, а насыпать в каждую тарелку.

7. Подаём холодным, не забыв перед подачей на стол в суп из щавеля положить сметану.

Приятного аппетита!

=====

Щавелевый суп с сыром

Со щавелем и плавленым сыром

Довольно интересный вариант зелёного супа с лёгким сливочным вкусом.

И хотя готовится он просто, однако результат вас удивит и порадует.

Необходимые ингредиенты на 2л воды:
  • щавель – 2 пучка;
  • рис – 100г;
  • картофель – 2 клубня;
  • одна небольшая морковь;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 150г;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелёный лук, укроп, сметана для подачи.
Приготовление:

1. Итак, начинаем с риса: промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

2. Затем чистим картофель, нарезаем кубиками и через десять минут отправляем его в кастрюльку к рису.

3. Морковь режем кружочками, луковицу кубиками и бросаем вслед за картошкой, варим до готовности.

4. Яйца и сырок нарезаем небольшими кубиками и кладём в суп.

5. После того как сыр расплавится, засыпаем щавель, солим, перчим, доводим до кипения и через пару минут выключаем.

6. Даём супчику настояться, остыть и можно обедать.

7. Перед подачей на стол положите в тарелку измельчённую зелень и сметану.

Приятного аппетита!

=====

Уловив главные правила готовки холодного супа из щавеля, любая хозяюшка сможет сварить его по собственному рецепту.

Более того, возможно не станет останавливаться на достигнутом, а захочет узнать, Как приготовить вкусную окрошку 

Ваши оценки и отзывы про суп из щавеля оставляйте после статьи, потому что это важно для развития сайта.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *