Пасхальная выпечка. Три праздничных рецепта из Европы

Пасхальная выпечка Европы

Пасхальная выпечка – непременное украшение праздничного стола. Пасху отмечают в самых разных странах. И у каждого народа есть свои традиционные рецепты домашней выпечки по этому случаю.

Вы обязательно удивите своих родных и гостей, если воспользуетесь хоть одним из этих рецептов.

Содержание:

 1.Секреты идеальной пасхальной выпечки

 2.Традиционная пасхальная выпечка европейских стран

 3.Три рецепта из Европы к празднику Пасха:

Секреты идеальной пасхальной выпечки

Конечно о том, какой должна быть пасхальная выпечка, каждая хозяйка имеет своё представление. Но вот сделать выпечку на Пасху красивой, воздушной, пористой несомненно хочется всем.

Поэтому не лишним будет узнать некоторые тонкости приготовления праздничного теста, итак:

  • Используйте муку с высоким показателем клейковины, тогда пирог выйдет пышным и лёгким;
  • При замесе теста двигайте ложкой только в одном направлении, так выпечка будет более воздушной и вкусной;
  • Всегда просеивайте муку для обогащения её кислородом и разрыхления, что важно для пышности теста;
  • Для приготовления используйте только тёплые ингредиенты, это ещё одна гарантия пышности;
  • Исключите сквозняки в помещении с тестом, иначе на выпечке будет грубая корочка;
  • Ложка или две крепких алкоголя не повлияют на вкус выпечки, однако, увеличат её срок хранения.
  • Не кладите слишком много сахара, он замедляет процесс брожения, тесто плохо поднимется.
  • Слишком сладкая выпечка не пропекается внутри, лучше делайте всё по рецепту.
  • Замешивайте тесто сначала без добавок: изюм, цукаты, орехи и т. п. вводите на завершающей фазе.
  • Накройте горячую выпечку полотенцем, и она останется мягкой и пышной;
  • Вымешивайте праздничное тесто вручную – считается, так оно будет вкуснее;
  • Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке.
  • Не пренебрегайте декором и украшениями, ведь пасхальная выпечка – праздничная выпечка.

Готовая пасхальная выпечка прекрасно хранится в холодильнике

Угостите праздничной выпечкой тех, кто не может себе её позволить и благополучие будет с вами весь год.

Да, и ещё не забудьте покрасить яйца луковой шелухой или другими доступными способами.

 Пасхальная выпечка европейских стран

С весной связан главный праздник всех христиан – Светлое Христово Воскресение или Пасха.

И отмечают его не только православные, но и католики, и протестанты, и те, кто относят себя к другим течениям и ветвям христианства.

Однако независимо от вероисповедания на пасхальный стол обязательно готовится особая выпечка.

Такая, например, как куличи или пасхи, которые выпекают только раз в году и исключительно к данному торжеству.

Надо отметить, что пасхальная выпечка весьма разнообразна. И в каждой стране есть свои традиционные рецепты, которые могут быть совсем не популярны за её пределами.

Возьмём столь любимые у нас куличи, которые на европейском западе вы никогда не найдете в пасхальном меню. Так с чем же встречает Пасху старушка Европа?

Англия

Английская пасхальная выпечка

Здесь Пасха считается одним из самых величественных и торжественных праздников.

По большому счёту англичане готовят два вида пасхальной выпечки: булочки и пирог-кекс, который украшают 11 засахаренными фруктами, по числу апостолов, преданных Христу.

Крестовидные булочки — самый распространённый символ пасхального стола в Англии. Их надрезают сверху крестом, чтобы начинить цукатами, изюмом.

Сдоба получается пропитанной специями до такой степени, что немного горчит. Впрочем, английская пасхальная выпечка и должна быть такой, чтобы напоминать о горечи испытаний через которые прошёл Спаситель.

Симнель – марципановый пасхальный пирог-кекс, который ещё со времён средневековья пекут в Англии и Ирландии.

Помимо Пасхи этой выпечкой угощают матерей в четвёртое воскресенье поста (Розовое, или Материнское).

В состав старинного рецепта входила смородина, самые разные орехи, лимонная цедра.

Сегодня основу теста представляет миндальная мука и пшеничная мука особого, тонкого помола, благодаря чему пирог долго не черствеет.

Кроме этого, в тесто добавляют корень имбиря измельчённый и сухофрукты, замоченные в ликёре или ягодном сиропе.

Украшают сдобу глазурью и 11 марципановыми шариками в форме яйца, расположенных по краям.

Испания

Испанский торихас

Испанцы будут угощать родных и гостей сладким хлебом под названием Торрихас или Торриха. Вариантов приготовления, которого миллион потому, что каждый готовит его по-своему.

Традиция готовить сладкий хлеб, обжаренный в обсыпке из корицы, зародилась в испанских монастырях в XV веке.

В наши дни, накануне Страстной недели, его подают практически во всех барах и ресторанах.

Приготовить данное блюдо очень просто. Кусочки белого хлеба замачиваются в молоке, вине или ликере, куда добавлен мёд и специи, с последующим обмакиванием в яйце и обжарке в масле.

Очень похожи на наши русские гренки, только не говорите это испанцам, а то обидятся!

Румяные, поджаренные снаружи торрихас невероятно сочные и нежные внутри, и буквально тают во рту.

Германия

Немецкий пасхальный кекс

Немцы отмечают Пасху два дня: в воскресенье и следующий за ним понедельник.

Эти дни являются официальными выходными в Германии, а дату празднования определяют по католическому церковному календарю.

Немецкая пасхальная выпечка – кекс Гугельхупф который пекут в специальной форме с отверстием посередине.

Готовый кекс поливают растопленным шоколадом или посыпают сахарной пудрой.

Когда-то он считался десертом для бедных, поскольку в его состав входили самые простые ингредиенты: яйца, масло, мука. Однако, начиная с XVIII века его статус резко изменился.

В тесто стали добавлять орехи, цукаты, цедру и изюм. Так гугельхупф стал главным украшением праздничного стола и подчеркивал благополучие семьи, в которой его подавали.

Видов гугельхупфа насчитывается много: с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком.

Классика – с изюмом, который ночь вымачивался в роме. Алкоголь также добавляется в тесто. По вкусу кекс очень напоминает кулич.

Греция

Пасхальная выпечка цурек

Греческая Пасха является самым большим праздником для страны, поскольку более 90% населения исповедуют православие. А в Греции это государственная религия, статус которой закреплен Конституцией.

Поэтому Воскресение Христово греки по традиции отмечают ярко, насыщенно. Общественная жизнь замирает: закрываются государственные учреждения, припускают флаги.

Кстати греческий крестный ход отличается от процессии Русской церкви: идут не вокруг храма, а по улицам города на центральную площадь.

Ну и обязательно на Пасху выпекается Цуреки – это пасхальный хлеб из сладкого сдобного теста с добавлением цукатов, сухофруктов или изюма.

Выпечка очень вкусная и ароматная, посыпанная кунжутом или тёртым миндалем.

Цуреки может быть, как плетёнкой-косичкой, вытянутой в длину или соединенной в кольцо, так и напоминающим формой русский кулич с яйцом сверху.

Пасхальный цуреки только тот, что украшен яйцами. Их сырыми перед выпечкой ставят в тесто и запекают всё вместе.

В Греции остатки праздничного хлеба никогда не выбрасывают, а сушат из них сухарики.

Франция

Французская пасхальная выпечка

Французы очень любят веселье и праздники. Отсюда и Пасха у них проходит красиво, шумно, ярко, памятно.

Все города страны становятся очень колоритными: улицы, дома украшают яркими ленточками, светящимися праздничными гирляндами (почти как накануне Рождества), проходят праздничные ярмарки.

Надо иметь ввиду, французы – католики в своём большинстве, потом идут мусульмане и на последнем месте –  православные.

По этой причине Пасха празднуется по католическим канонам, которые несколько отличны от наших.

Пасхальная выпечка Франции достаточно разнообразна, но бриошь Муна вы найдёте на каждом столе. Считается, что она появилась в XVII веке в Нормандии.

В то время Moyen Age, имевший кондитерскую, в простое дрожжевое тесто добавил молоко, яйца, много сливочного масла и прославился на всю страну!

По своей сути бриошь – сладкая булка из сдобного дрожжевого теста. Традиционная форма состоит из 6 частей круглой формы, слепленных вместе перед выпечкой.

Украшают праздничную сдобу глазурью, миндалём, цукатами или посыпают сахарной пудрой.

Голландия

Пасхальный хлеб керстстол

Праздник Пасхи в Нидерландах начинается в пятницу: объявляется короткий рабочий день, все официальные учреждения закрываются и так длится до понедельника. Все церкви к праздничной службе щедро украшают белыми цветами.

На Воскресение Христово голландцы пекут пасхальный хлеб керстстол – дрожжевое тесто с фруктовой начинкой, изюмом и орехами.

Безусловно, в нашем обычном понимании, рецепт ничего общего не имеет с хлебом.

Вернее, будет сказать, что это вкусный пирог, в котором общий вес начинки превышает вес муки. Хотя сахара в керстстол мало, он всё равно получается сладким, вкусным и ароматным.

Швейцария

Праздничный тарт остерхюхли.

День празднования Воскресения Господнего в Швейцарии, как и в остальной Западной Европе является одним из самых значимых религиозных праздников.

Особенностью швейцарской Пасхи является пасхальный заяц – символ плодородия и процветания.

Его можно увидеть повсюду, а ещё можно попробовать традиционный праздничный тарт остерхюхли.

Это старинная швейцарская пасхальная выпечка, рецепт которой был хорошо известен в городе Базеле ещё в конце XVI века и до сих пор сохранился.

И знаете, не зря! Ведь выпечка получается непередаваемо вкусная. Песочная сладкая основа и пудингообразная ароматная начинка – это стоит того, чтобы попробовать.

Финляндия

Финский пасхальный десерт

Большая часть финнов – прихожане евангелическо-лютеранской церкви, примерно 80%. Представители лютеранской и католической церквей празднуют Воскресение Христово в один день по Григорианскому календарю.

Только около 20% населения посещает православную церковь, которая придерживается Юлианского календаря. Поэтому даты празднования Пасхи в стране обычно не совпадают.

Праздники в Финляндии начинаются с Чистого четверга, когда заканчиваются основные приготовления: закупки, выпекание пасхального кулича, покраска яиц.

А первый день пасхальных каникул, которые финны предпочитаю проводить на даче и поближе к природе, приходится на Страстную пятницу.

В это время алкогольная сеть и многие магазины не работают, отдыхают банки и почта.

Для финнов эквивалентом пасхального кулича является десерт мямми (mämmi или memma) – традиционное пасхальное блюдо из солода и ржаной муки с добавлением соли и сахара.

Все, кто смог его пробовать, отмечают ну очень большую оригинальность данного угощения!

По вкусу десерт похож на пудинг из перебродившего чёрного хлеба. Финны советуют его есть со сливками, молоком или мороженым, посыпав сахарной пудрой или с мягким творогом.

Чехия

Чешский пасхальный кулич

А вам известно, что Чехию считают самой неверующей европейской нацией? Около 40% чехов – католики, 4,5% – протестанты, 3% – православные верующие, 40% – атеисты, 12,5% – другие религии.

Празднуют Пасху (Velikonoce) в государстве согласно католическому календарю. Хотя праздник и потерял своё религиозное значение для большинства жителей страны, но многие пасхальные традиции по-прежнему соблюдаются.

Так на Пасху все обязательно ходят в костёл, освящают куличи, яйца, пасхального ягнёнка.

У чехов есть весьма необычная традиция, которая сохранилась с языческих времён. Она проводится в пасхальный понедельник и до сих пор поддерживается даже в больших городах.

Суть в том, что мужчины ходят по улицам с так называемыми «помлазками» – сплетёнными в косичку прутьями вербы. И легко стегают ими девушек.

Считается что пасхальная «порка» помогает женщине оставаться молодой и красивой.

В свою очередь девушки предлагают кавалерам разукрашенные пасхальные яйца, сладости и сливовицу, чтобы откупиться от наказания.

Если парни пришли с плёткой после 12 часов дня, то девушки имеют право облить их холодной водой.

Наиболее популярная пасхальная выпечка в Чехии называется мазанец. Выпекается из дрожжевого теста, но не такая сладкая как наши привычные куличи.

Раньше мазанцы пекли разные: для бедных могли быть просто из теста, ведь сахар был дорогой. Для тех, кто побогаче, добавляли изюм, цукаты и орехи.

Верх выпечки, как правило, украшают миндалем и делают надрез в форме креста.

Болгария

Пасхальный кули Козунок

Великден (или Пасха) в Болгарии праздник почитаемый и любимый. Отмечают его целых четыре дня с пятницы до понедельника включительно.

По датам – торжества проходят в то же время, что и в России. Традиции у болгар и русских в этот день очень похожи.

Распространённая пасхальная выпечка в стране – кулич козунак. Эта дрожжевая сдоба характерна не только для Болгарии, но и Румынии, Молдавии.

Вкус у кулича изумительный! Сладкое сдобное тесто, желтое и волокнистое, очень долго сохраняет структуру и насыщенный аромат.

А особое плетение выпечки придаёт весьма оригинальную форму козунаку. Конечно такой нестандартный куличик украсит любой стол на Пасху!

Польша

Пирог Мазурек

Пасха является важнейшим праздником для поляков и отмечают её с большим размахом: красочно и торжественно, как ни в одной стране мира.

Впрочем, что совсем и не удивительно.  Поскольку Польша является самым религиозным европейским государством.

Популярный пасхальный польский пирог называется мазурек. Происхождением он из Мазовии (Mazowsza), исторической области Польши, оттуда и пошло название.

Сам пирог представляет собой один или два коржа из рассыпчатого песочного теста, которые пропитываются вареньем, джемом или кремом.

По правилам мазурек должен быть непременно плоским!

Украшают выпечку сладкой глазурью, растопленным шоколадом, орехами и цукатами. Традиционный рисунок для пасхального мазурека — выложенные из орехов миндаля веточки вербы.

Три рецепта из Европы к празднику Пасха


Пасха в Европе не очень похожа на привычные для нас православные торжества. В первую очередь это связано с тем, что большинство европейских верующих – католики.

Вот ведь даже дата католической Пасхи не совпадает с православным праздником! Однако в том, что пасхальная выпечка главное украшение стола, едины все.

Разумеется, в каждой стране существуют свои традиционные рецепты на Пасху. И это здорово, можно выбрать интересный вариант и порадовать своих родных и гостей оригинальным пирогом.

Вашему вниманию три версии вкусной выпечки, которая популярна в странах Европы:

Пасхальная выпечка Италии – Паскуалина

Итальянская пасхальная выпечка Паскуалина

Это несладкий пирог, рецепт которого известен с XVI века. Основу его составляют пресные коржи из воды, муки, оливкового масла – 12 (по числу апостолов) или 33 (возраст Христа).

Сегодня хозяйки все чаще используют готовое слоёное или песочное тесто

Под тонко раскатанными коржами находится прослойка из листьев мангольда (или шпината), а также сырная или творожная начинка с целыми вареными яйцами. Пирог безумно вкусный и ну очень красивый в разрезе!

Мангольд – двухлетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат.

Нам понадобятся продукты:

 Тесто

  • мука пшеничная в/с – 0,5кг;
  • масло оливковое – две столовые ложки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – щепотка.

Начинка

  • творог – 0,5 кг;
  • твёрдый сыр – 100 г;

Итальянцы в начинку кладут пармезан, но его можно заменить любым другим твёрдым сыром.

  • яйца вареные – 6 шт.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • зелень (мангольд или шпинат) – большой пучок;

Зелень может быть и другая, например, майоран или зелёный лук и т. п.

  • сливки 20% или сметана – две столовые ложки;
  • соль, перец и натёртый мускатный орех – по вкусу.

Как готовим:

1. Просеиваем муку на стол, делаем углубление, вливаем в него оливковое масло, посыпаем солью и понемногу добавляя воду, замешиваем тесто.

2. Сваренные яйца чистим от скорлупы.

3. У зелени удаляем жёсткие стебельки, моем и припускаем на сковороде до мягкости. После чего остужаем, измельчаем и смешиваем с половиной натёртого сыра, подсаливаем.

4. Теперь берём творог и протираем его через сито. Добавляем к нему сырое яйцо, сливки или сметану, соль, перец, мускатный орех и оставшийся натёртый сыр. Всё хорошо перемешиваем.

Для пирога можно использовать домашний некислый творог хорошего качества или рикотту.

5. Затем приготовленное тесто делим на 10 частей, раскатываем каждую в тонкий пласт и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.

6. На следующем этапе выстилаем дно формы пергаментной бумагой, выкладываем на неё пять слоёв теста, не забывая делать бортики. Поверх – слой начинки из зелени и большая часть творожной начинки. На неё укладываем варёные яйца и слегка их вдавливаем.

7. Накрываем яйца слоем из оставшейся творожной массы, а сверху стелим ещё пять слоев теста и защипываем края.

8. Выпекаем пирог примерно 50- 60 минут (у кого-то может чуть больше) при температуре 190 градусов.

9. Готовому пирогу даём полностью остыть и только после этого достаём из формы и отправляем в холодильник.

У итальянцев принято есть паскуалина холодным.

Приятного аппетита!

Пасхальная выпечка Австрии – Инсбрукский райндлинг

Пасхальная выпечка Австрии Райндлинг

Райндлинг особенный кулич который пекут на Пасху не только в Австрии, но и Германии, и Словении.

Рецепт сохранился с XVI века, тогда такую сдобу готовили не только в пасхальные дни, но и по другим торжественным случаям.

Основа кулича – сладкое дрожжевое тесто с изюмом, корицей, анисом, с добавлением коньяка или рома. Очень часто пирог делается с начинкой из сухофруктов и орехов.

Принцип приготовления такой: тесто раскатывается в пласт, смазывается маслом и посыпается начинкой, сворачивается в рулет и выпекается в круглой форме с отверстием посередине.

Да, для райндлинга нужна специальная круглая форма с отверстием в центре. У нас похожие продают для выпечки кекса.

Ингредиенты для австрийского кулича:

  • мука пшеничная в/с – 380 г;
  • молоко свежее – 160 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар-песок – 90 г;
  • курага – 40 г;
  • миндаль – 40 г;
  • изюм – 40 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

1. Сначала соединяем просеянную муку с 50 г сахарного песка, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. (без горки) быстродействующих дрожжей. Перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов в муке.

2. Добавляем тёпленькое молоко, вбиваем яйцо, мешаем до тех пор, пока не увлажниться мука.

3. Частями вводим в тесто 40 г размягчённого масла и вымешиваем до гладкости.

Тесто должно получиться очень нежным, но при этом достаточно упругим и не липнуть к рукам

4. Далее скатываем из теста шар, кладём в миску, накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто должно увеличиться как минимум в два раза

5. Когда тесто подойдёт обминаем его, формуем шар и снова отправляем в тепло ещё на час.

6. Курагу и изюм предварительно замачиваем в горячей воде минут на 15-20, после чего моем и сушим бумажным полотенцем.

7. Промытую и подсушенную курагу нарезаем на небольшие кусочки, а миндаль крупно рубим ножом.

8. Теперь берём круглую форму для выпечки диаметром 18 см или 21 см и смазываем растительным маслом, а затем присыпаем мукой.

9. Тем временем тесто подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 40х25 см толщиной не более 1 см.

10. После чего смазываем пласт оставшимся сливочным маслом, посыпаем смесью корицы с 40 г сахара, сверху выкладываем миндаль, изюм и кусочки кураги.

11. После всего сделанного сворачиваем пласт с начинкой в плотный рулет по длинной стороне. Шов непременно защипываем, а края не трогаем.

12. Осторожно перекладываем рулет в подготовленную форму так, чтобы шов оказался внизу. Аккуратно соединяем свободные концы и выравниваем.

13. Прикрываем кулич полотенцем или плёнкой и оставляем на час в тепле для расстойки.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2-2,5 можно приступать к выпечке

14. Выпекаем райндлинг в заранее прогретой духовке при 170 градусах в режиме «верх-низ» около 40 минут. Готовому кексу позволяем остыть 5-10 минут, после чего вынимаем из формы.

Если на пироге останутся излишки муки, после остывания уберите их кулинарной кистью

15. Смешиваем просеянную сахарную пудру с лимонным соком и хорошо растираем чтобы не было комочков (можно взбить миксером).

Если глазурь слишком жидкая и течёт, добавить еще пудру. Чересчур густая – сделайте пожиже за счёт сока лимона.

16. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая чтобы сахарная пудра полностью растворилась.

17. Даём глазури немного остыть до температуры 70-80°С и поливаем тёплый райндлинг.

С наступающей Светлой Пасхой!

Пасхальная выпечка Португалии – Фолар

Пасхальная выпечка Португалии Фолар

Традиционное украшение пасхального стола у португальцев — это не кролики и яйца, а фолар да паскоа или португальский пасхальный хлеб.

Фолар может быть сладким или солёным, рецепт варьируется от региона к региону. А подаётся он часто с яйцом в центре, символизирующим возрождение жизни и воскресение Христа.

Вообще, целое яйцо в скорлупе внутри теста – это «фирменная» черта португальского пасхального фолара.

Продукты для выпечки фолара:

  • мука пшеничная в/с – 250 г;
  • молоко свежее – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • марципановая масса (лучше цветная) – 100 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • дрожжи быстродействующие – 5 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • семена фенхеля молотые – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное или молоко для смазки.

Приготовление:

1. В первую очередь готовим опару: растворяем дрожжи в тёплом молоке, кладём сахар и ложку муки, размешиваем, накрываем посуду полотенцем и убираем в тепло на 30 минут.

Опара на начальном этапе покрывается пузырьками, а пышная масса её увеличивается в два раза.

2. Поле того как опара подошла добавляем в неё соль, оставшуюся просеянную муку и замешиваем крутое тесто.

3. Теперь в отдельной посуде растапливаем масло, добавляем в него измельчённый фенхель, порошок корицы, перемешиваем и вводим в тесто небольшими частями.

После каждого добавления порции масла тесто вымешивается до однородности!

4. В результате всех наших действий тесто должно стать мягким и нежным. Перекладываем его в смазанный растительным маслом контейнер, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа при температуре 24-26 градусов. Через 1 час тесто обминаем.

Пока сдоба подходит можно приготовить марципановую пасту, если у вас нет готовой

5. Выбродившее тесто обминаем, придаём ему округлую форму диаметром не более 15-17 см и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

6. Марципановую массу делим на 3-4 части, скатываем шарики, выкладываем их по краю, слегка вдавливая в тесто. Один шарик можно расположить в центре.

Зачастую марципановые шарики заменяют сырым яйцом, которое фиксируется двумя полосками теста, расположенными крест-накрест.

7. Затем прикрываем наш фолар полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут. После чего поверхность выпечки смазываем тёплым молоком или сливочным маслом, выпекаем в разогретой духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Для выпечки можно использовать специальную круглую форму небольшого диаметра, предварительно смазав её маслом и присыпав мукой.

8. Готовый фолар посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

С наступающей Пасхой!

=====

Праздник наступит совсем скоро и если вас не впечатлила «заморская» выпечка, то Здесь много рецептов привычных куличей и пасок.

Наша группа ВК, присоединяйтесь.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *