Свежая клубника. Как выбрать и хранить
Свежая клубника любимая ягода для многих людей. Она пахнет началом лета, школьными каникулами, деревней, теплом.
Впрочем в данной статье пойдёт речь о довольно прозаических вещах, связанных с клубникой (земляникой).
Например, о таких: как выбрать клубнику, какие сорта считаются самыми сладкими, где её можно купить и как правильно хранить.
Содержание:
Свежая клубника, чем полезна
Как выбрать спелую, вкусную, ягоду
Как мыть клубнику
Где можно купить клубнику
Как хранить клубнику
Свежая клубника, чем полезна
Конечно больше всего витаминов в ягоде, которую сорвали с собственной грядки и съели свежей.
Однако это не умаляет полезности клубнички, подвергшейся транспортировке, а также добавленной в десерты или варенье и компоты.
Польза клубники:
1. Богатый источник витаминов (С, К, группы В, Е, А), содержит клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, калий, фосфор и марганец, фруктовые кислоты, бета-каротин.
2. Присутствует большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
3. Низкокалорийный продукт – калорийность свежей клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Рекомендация для тех, кто следит за фигурой, – клубничные смузи в качестве перекуса!
4. Хороша для профилактики железодефицитной анемии из-за высокого содержания витамина С и железа.
5. Антиоксиданты помогают предотвратить болезни нервной системы и снижают риск сердечных приступов.
6. Благодаря высокому содержанию калия и флавоноидам способствует улучшению зрения.
7. Уникальный состав клубники укрепляет иммунную систему организма и даже снижает риск развития некоторых видов рака.
8. Присутствие марганца и оксидантов нормализует пищеварение и служит профилактикой заболеваний ЖКТ.
9. Употребление ягоды улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.
10. За счет богатого содержания салициловой кислоты клубника служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах.
Те, кто ест клубнику ежедневно, пока идёт сезон, отмечают – уже через 7 дней появляется лёгкость в суставах, улучшается сон, наблюдается прилив энергии!
Вывод: свежая клубника – это просто кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство.
Как выбрать спелую, вкусную ягоду
Свежая клубника — это вкусная и очень полезная летняя ягода, которую любят и дети, и взрослые.
Однако не всегда удаётся приобрести качественную клубнику. А это огорчает и расстраивает.
Поэтому при выборе ягоды обратите внимание на следующие моменты:
Цвет
Спелая клубника равномерного ярко-красного цвета. Тёмно-красный цвет может указывать на то, что ягода перезрела.
Впрочем, это не всегда так. Например, крупноплодная клубника «Черный принц» имеет насыщенный темно-красный цвет и вес около 60 г.
Рыжие пятна и мягкие участки сигналят – ягода начала портиться!
Светлый неравномерный алый цвет с зеленоватыми пятнышками говорит о том, что клубника не созрела и сорвана раньше времени.
Размер
Выбирайте клубнику среднего размера. Слишком большие ягоды могут быть перезревшими, а маленькие — недозревшими.
Однако здесь следует обращать внимание и на сорт предлагаемой ягоды.
Например, у сорта «Хоней» ягоды достигают 40 граммов, а часто и больше.
Крупноплодная клубника «Гигантелла Максим» имеет плоско-округлую форму, а вес одной ягоды может достигать 120 г, но в среднем их масса 50–60 г.
Мякоть сочная, плотная, обладающая сладким насыщенным вкусом, с приятными нотками ананаса и земляники.
Кстати, вкус этих ягод сохраняется и после заморозки.
Текстура
Хорошая клубничка упругая и плотная на ощупь. Поверхность её гладкая и блестящая – без пятен, вмятин и следов гнили.
Мягкая ягода может быть испорченной или перезревшей.
Зелёные листочки
У ягод должны быть свежие зелёные чашелистики, если они увяли, то от покупки лучше воздержаться.
Отсутствие чашечки указывает на то, что ягоды собраны неправильно и их лучше не употреблять в пищу.
Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой.
Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить, — сообщили в Роспотребнадзоре.
Отсутствие повреждений
Выбирайте продукт без видимых повреждений, таких как: вмятины, царапины, плесень или тёмные пятна.
Запах
Спелая клубника имеет приятный насыщенный аромат. Чем он ярче, тем ягода более зрелая.
Аромат может быть разным в зависимости от сорта и погодных условий созревания клубники.
Отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что ягода не спелая или подвергалась химической обработке.
Сорт
Если вы проживаете там, где выращивают клубнику, то конечно выбирайте местные сорта: они вкуснее и ароматнее импортных.
Один из самых сладких сортов клубники — «Альбион». Он отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и сладким вкусом.
Следует знать, что на сладость клубники влияет не только сорт, но и количество солнечных дней, перепады дневных и ночных температур.
Поэтому в начале сезона ягоды точно будут не такими насыщенно сладкими, как к его середине или концу.
Упаковка
Упаковка для ягоды не должна быть слишком большой – иначе высока вероятность того, что свежая клубника помнётся и потечёт.
Лучше всего, если ягоду собирали непосредственно в розничную упаковку(прозрачный пластиковый контейнер) и далее не перекладывали.
Если ягоды продают в лотке, то они должны быть примерно одного размера и формы.
Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была перемешана или переложена.
Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать качественную и вкусную клубнику для себя и своих близких.
Как мыть клубнику
Вы, согласно нашим рекомендациям, выбрали сладкую и вкусную ягоду. Что же дальше? А теперь её необходимо помыть!
Потому что немытую клубнику есть нельзя, даже если она из вашего сада! Ягода может быть заражена паразитами, кишечной палочкой, пестицидами.
Обязательно тщательно промойте ягоды перед употреблением. Если ягоды грязные, есть риск заражения паразитарными заболеваниями – аскаридозом, трихоцефалезом, токсокарозом, стронгилоидозом, – эксперты Роспотребнадзора.
Итак, как мыть клубнику правильно:
Очистите клубнику от листочков и высыпьте в дуршлаг в один слой. Хорошенько промойте ягоды под холодной проточной водой.
По данным Центра науки и окружающей среды, холодная вода удаляет из продуктов от 75 до 80 процентов остатков пестицидов.
Дайте воде стечь и выложите ягоду на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.
Если ягоды очень грязные, замочите их на 5-7 минут в растворе из столовой ложки яблочного уксуса на литр воды.
А самый простой, доступный и эффективный способ – лёгкий раствор хозяйственного мыла.
Он очень щелочной и прекрасно удаляет все вирусы, бактерии, яйца гельминтов и т. п.
Хозяйственное мыло хорошо смывается водой без вреда для организма человека.
Клубнику, обработанную мыльным раствором, можно без опасения давать детям.
Свежая клубника – где купить?
Клубнику можно купить в супермаркетах, на базаре, в специализированных магазинах, ларьках, палатках.
В сезон (с мая по сентябрь) она доступна практически повсюду: на рынке можно найти самые недорогие и красивые ягоды.
Зато в магазинах товар от крупных поставщиков, которые обязаны предоставлять качественную продукцию и плюс санитарные сертификаты.
Можно заказать свежую клубнику через сервисы доставки, сегодня это рабочий вариант.
Но здесь – как повезёт, будьте готовы к разочарованию.
Если вы предпочитаете самостоятельно, своими ручками выбирать клубничку, то лучше делать это в магазинах и специализированных ларьках, где крупные сети обеспечивают контроль качества продукции.
Вкусную, красивую, дешевую ягоду легко найти на рынке. Особенно выгодно приобретать здесь клубнику оптом для заморозки или варенья.
Однако следует внимательно следить за свежестью и качеством ягод!
А вот покупку клубники с рук в неположенных местах, таких как: дороги, стихийные рынки и людные места (например, возле метро), непременно избегайте.
Ну и не забывайте, что в начале июня в больших городах открываются специализированные ягодные киоски и палатки, где можно приобрести свежую и вкусную клубничку от местного производителя.
Как хранить клубнику
Холодильник — отличное место для хранения клубники и любой другой ягоды.
Свежая клубника успешно хранится в холодильнике при температуре от 0 до +2 °C до 7 дней.
Если ягоды очень спелые или температура выше +2…+6 °C, их можно хранить не более 2–3 дней.
Чтобы сохранить свежесть клубники, следуйте этим советам:
- клубника плохо переносит тепло и прямые солнечные лучи, поэтому не оставляйте её надолго вне холодильника.
- не мойте клубнику перед хранением, только непосредственно перед употреблением.
- удалите испорченные плоды, чтобы они не повлияли на вкус и внешний вид остальных ягод.
- храните клубнику в специальном отсеке для овощей и фруктов.
- не кладите клубнику в герметичные контейнеры, так как это может привести к образованию конденсата и быстрой порче ягод.
- держите клубнику в открытой упаковке, положив на дно бумажное полотенце.
- зрелую клубнику разместите отдельно, чтобы она не помялась под весом друг друга.
- убедитесь, что ягоды сухие – влага способствует образованию плесени, поэтому мойте клубнику только перед едой.
- яблоки и бананы выделяют этилен, ускоряющий созревание других ягод и овощей, поэтому держите клубнику отдельно от них.
- следите за состоянием ягод и вовремя ешьте их или перерабатывайте для консервации.
Если сомневаетесь в свежести клубники, лучше от неё избавиться.
- перед употреблением рекомендуется дать клубнике постоять при комнатной температуре, чтобы вкус и аромат раскрылись ярче.
======
Свежая клубника – замечательная ягода и весьма полезная для здоровья.
Надеюсь, что те рекомендации о которых вы прочитали выше, помогут вам сделать правильный выбор при покупке.
Эх, что может быть лучше: лето, отдых, сезон клубники! Красота!
Присоединяйтесь – наша группа ВКонтакте