Блюда из тыквы. Три рецепта с мясом
Блюда из тыквы врачи рекомендуют включать в рацион больных с самыми различными заболеваниями.
Оранжевая красавица широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов.
Как только не называют тыковку – овощем, фруктом, а то и ягодой.
Но как бы там не было, однако и учёные, и диетологи настоятельно советуют употреблять в пищу как можно больше блюд из тыквы.
Простые блюда из тыквы с мясом
Очень люблю тыкву и так досадно бывает когда из-за неумения хорошо приготовить, хозяюшки обходят этот продукт стороной.
А ведь тыковка полезна для нашего организма во всех своих проявлениях: от сока, мякоти, плодоножек, цветков, семечек до масла.
В ней содержится много витаминов, но преобладает бета-каротин.
Кстати замечательный овощ богат и такими компонентами молодости, как витамин А и Е.
Да, на блоге Шкатулка вы найдёте прекрасные омолаживающие маски на основе тыквы.
Есть в тыкве также витамины С, В1, В2, РР, К, Т. В большом количестве присутствуют калий, магний, железо, цинк, кобальт, медь, кремний, фтор.
Что важно – в кулинарии, для лучшего усвоения всех <полезняшек> содержащихся в овоще, желательно добавлять в блюда из тыквы масло или молоко.
О том, как готовить вкусные и полезные тыквенные каши смотрите здесь.
А сегодняшние наши рецепты для любителей мяса. Итак – тыква с мясными ингредиентами.
Куриные котлетки с тыквой
Такие котлетки могут быть немного сладковатыми, но не переживайте за фигуру, потому что сахара в тыкве очень мало.
Необходимые продукты:
- тыквенная мякоть – 300-350 г;
- куриный фарш – 500 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мелко порубленная зелень – 1 ст. л.;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- мука, растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сырую тыквенную мякоть натираем на крупной тёрке.
2. Затем смешиваем измельченную тыкву с куриным фаршем, зеленью, яйцом, солим и перчим.
3. Из приготовленной массы формуем котлетки и обваливаем их в муке.
4. На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем котлеты.
5. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности блюда.
Котлетки будут хороши как с овощами, так и с любым другим гарниром.
Приятного аппетита!
Блюда из тыквы. Тушеное мясо
Получается немного затратно по времени, но зато вкусно!
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 0,5 кг;
- любое мясо (мякоть) – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
- сметана по желанию.
Как готовить:
1. Мясо и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле на слабом огне до светлой золотистой корочки у мясных кусочков.
2. Тыкву режем на кусочки толщиной около 1 см, солим, перчим, кидаем к мясу, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
3. Тушим всё до тех пор, пока тыква не пустит сок. Около 20 минут.
4. После чего к мясу с тыквой выкладываем томатную пасту, перемешиваем, чуть прибавляем огонь и тушим ещё 15-20 минут.
5. В конце добавляем измельченный чеснок, перец, любимые травки.
6. Выключаем плиту и даём настояться блюду под крышкой 10 минут.
Подаём мясо тёплым с холодной натуральной сметанкой или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Тефтельки с тыквой в подливке
В данном рецепте нужны консервированные томаты в собственном соку.
Впрочем, если у вас их нет, то можно использовать свежие помидоры, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу.
А добиться желаемого вкуса у готового блюда из тыквы можно с помощью специй.
Продукты для тефтелек:
- охлаждённое куриное филе – 2 шт.;
- мякоть тыквы – 300 г;
- томаты консервированные в собственном соку – 1 банка;
- мелкие овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- любимая приправа для фарша – 1 ст. л.;
- соль, измельченная зелень – по вкусу.
Этапы приготовления блюда из тыквы:
1. Куриное филе и одну очищенную луковицу пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
2. Тыквенную мякоть натираем на крупной тёрке и половину овощной массы выкладываем в фарш.
3. Добавляем туда же овсяные хлопья, взбитое яйцо, измельченный чеснок.
4. Всё солим, приправляем любимыми пряностями, хорошенько перемешиваем и оставляем фарш в холодильнике на 20 минут.
Теперь готовим подливку:
- Режем оставшеюся луковицу на дольки или полукольцами.
- В сотейнике разогреваем три столовые ложки растительного масла и обжариваем лук вместе с оставшейся тыквой.
- Через 5-7 минут вливаем к обжарке ½ ст. бульона или кипятка и тушим ещё 15 минут.
- Теперь в сотейник добавляем томаты (снять кожицу) из консервов вместе с соком.
- Разминаем консервированные помидорчики в пюре, подсаливаем, сахарим по вкусу и тушим тыквенно-томатную подливу 7-10 минут.
5. Формуем из охлажденного фарша небольшие тефтели и выкладываем их в посуду с подливкой.
6. Накрываем сотейник крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут. После чего тефтельки переворачиваем и готовим ещё минут 10-15.
Подавать их принято со сметаной, овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте