Блюда из тыквы. Три рецепта с мясом

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы врачи рекомендуют включать в рацион больных с самыми различными заболеваниями.

Оранжевая красавица широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов.

Как только не называют тыковку – овощем, фруктом, а то и ягодой.

Но как бы там не было, однако и учёные, и диетологи настоятельно советуют употреблять в пищу как можно больше блюд из тыквы.

Простые блюда из тыквы с мясом 

Рецепты блюд из тыквы

Очень люблю тыкву и так досадно бывает когда из-за неумения хорошо приготовить, хозяюшки обходят этот продукт стороной.

А ведь тыковка полезна для нашего организма во всех своих проявлениях: от сока, мякоти, плодоножек, цветков, семечек до масла.

В ней содержится много витаминов, но преобладает бета-каротин.

Кстати замечательный овощ богат и такими компонентами молодости, как витамин А и Е.

Да, на блоге Шкатулка вы найдёте прекрасные омолаживающие маски на основе тыквы.

Есть в тыкве также витамины С, В1, В2, РР, К, Т. В большом количестве присутствуют калий, магний, железо, цинк, кобальт, медь, кремний, фтор.

Что важно – в кулинарии, для лучшего усвоения всех <полезняшек> содержащихся в овоще, желательно добавлять в блюда из тыквы масло или молоко.

О том, как готовить вкусные и полезные тыквенные каши смотрите здесь.

А сегодняшние наши рецепты для любителей мяса. Итак – тыква с мясными ингредиентами.

Куриные котлетки с тыквой

Куриные котлеты с тыквой

Такие котлетки могут быть немного сладковатыми, но не переживайте за фигуру, потому что сахара в тыкве очень мало.

Необходимые продукты:

  • тыквенная мякоть – 300-350 г;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мелко порубленная зелень – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло для жарки – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сырую тыквенную мякоть натираем на крупной тёрке.

2. Затем смешиваем измельченную тыкву с куриным фаршем, зеленью, яйцом, солим и перчим.

3. Из приготовленной массы формуем котлетки и обваливаем их в муке.

4. На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем котлеты.

5. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности блюда.

Котлетки будут хороши как с овощами, так и с любым другим гарниром.

Приятного аппетита!

Блюда из тыквы. Тушеное мясо

Тушёная тыква с мясом

Получается немного затратно по времени, но зато вкусно!

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 0,5 кг;
  • любое мясо (мякоть) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
  • сметана по желанию.

Как готовить:

1. Мясо и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле на слабом огне до светлой золотистой корочки у мясных кусочков.

2. Тыкву режем на кусочки толщиной около 1 см, солим, перчим, кидаем к мясу, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

3. Тушим всё до тех пор, пока тыква не пустит сок. Около 20 минут.

4. После чего к мясу с тыквой выкладываем томатную пасту, перемешиваем, чуть прибавляем огонь и тушим ещё 15-20 минут.

5. В конце добавляем измельченный чеснок, перец, любимые травки.

6. Выключаем плиту и даём настояться блюду под крышкой 10 минут.

Подаём мясо тёплым с холодной натуральной сметанкой или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Тефтельки с тыквой в подливке

Тефтели с тыквой

В данном рецепте нужны консервированные томаты в собственном соку.

Впрочем, если у вас их нет, то можно использовать свежие помидоры, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу.

А добиться желаемого вкуса у готового блюда из тыквы можно с помощью специй.

Продукты для тефтелек:

  • охлаждённое куриное филе – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • томаты консервированные в собственном соку – 1 банка;
  • мелкие овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • любимая приправа для фарша – 1 ст. л.;
  • соль, измельченная зелень – по вкусу.

Этапы приготовления блюда из тыквы:

1. Куриное филе и одну очищенную луковицу пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.

2. Тыквенную мякоть натираем на крупной тёрке и половину овощной массы выкладываем в фарш.

3. Добавляем туда же овсяные хлопья, взбитое яйцо, измельченный чеснок.

4. Всё солим, приправляем любимыми пряностями, хорошенько перемешиваем и оставляем фарш в холодильнике на 20 минут.

Теперь готовим подливку:

  • Режем оставшеюся луковицу на дольки или полукольцами.
  • В сотейнике разогреваем три столовые ложки растительного масла и обжариваем лук вместе с оставшейся тыквой.
  • Через 5-7 минут вливаем к обжарке ½ ст. бульона или кипятка и тушим ещё 15 минут.
  • Теперь в сотейник добавляем томаты (снять кожицу) из консервов вместе с соком.
  • Разминаем консервированные помидорчики в пюре, подсаливаем, сахарим по вкусу и тушим тыквенно-томатную подливу 7-10 минут.

5. Формуем из охлажденного фарша небольшие тефтели и выкладываем их в посуду с подливкой.

6. Накрываем сотейник крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут. После чего тефтельки переворачиваем и готовим ещё минут 10-15.

Подавать их принято со сметаной, овощами, зеленью.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте

Text.ru - 100.00%

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *