Петрушка свежая: как выбрать и хранить

Петрушка свежая

Чтобы быть уверенным на 100% в том, что петрушка свежая и надлежащего качества, надо вырастить её самому. Однако далеко не у всех есть такая возможность и желание.

Поэтому давайте просто при покупке обращать внимание на ряд факторов, которые помогут сделать правильный выбор.

Летом стоит покупать зелень у проверенных продавцов на рынках и ярмарках.

Обычно петрушка реализуется в свежем виде. Хотя есть и другие варианты, например, сушеная или солёная, но сегодня мы их не рассматриваем.

Зелень можно купить и в магазине, и на рынке, и в открытых овощных палатках, которые часто расположены вблизи автомобильных дорог.

Понятно, что возможность покупки в придорожной торговой точке мы исключаем сразу, поскольку такая петрушка способна нанести вред не только пищеварительному тракту, но и здоровью в целом.

Итак, где покупать – ясно, теперь давайте выбирать самую свежую и вкусную зелень.

Как выбрать

А вы часто сталкивались с тем, что в упаковке петрушка выглядит аппетитно, а вкуса у неё нет никакого?

Избежать этой неприятной ситуации можно если знать, на что обращать внимание.

Как правило, свежая зелень продаётся:

  • на развес;
  • фасованной в пучки;
  • упакованной в специальные контейнеры.

В первую очередь при покупке надо обратить внимание на внешний вид кудрявой красавицы.

Пучок петрушки должен выглядеть, как только что срезанный, но при этом быть сухим без капелек воды.

Затем посмотрите на веточки петрушки. Они не должны быть слабыми и вялыми, а срез сухим и с неприятным запахом. Поскольку так бывает у не первой свежести продукта.

Листочки хорошей петрушки равномерного яркого зелёного цвета, обязательно с лёгким блеском и имеют сильно выраженный аромат.

А вот наличие желтизны указывает на старое или больное растение.

Вообще видите какие-то пятна, желтые стебли, повядшие листья – сразу отказывайтесь от покупки. Это говорит о том, что овощ точно перележал.

И если вреда от такой зелени может и не будет, то пользы и удовольствия тоже.

Что ещё важно – всегда нюхайте свежую петрушку: чем сильнее запах, тем качественнее и моложе растение. Аромат слабый значит зелень будет безвкусной.

 Для усиления аромата мойте петрушку в тёплой, а не в холодной воде.

В супермаркетах и овощных магазинах ароматный листовой овощ продают расфасованным в контейнеры или пищевую плёнку.

Здесь прежде всего стоит обратить внимание на то, чтобы под упаковкой не было капелек влаги ну и конечно на всё остальное, о чём писалось выше.

Прекрасный освежитель – петрушка способна уменьшить резкий запах чеснока.

Петрушка свежая – как хранить

Чтобы сберечь ценные качества и не испортить при этом потребительские характеристики, купленную петрушку необходимо правильно хранить.

Простые советы помогут справиться с этой задачей:

  • плотно заверните пучок петрушки в пергаментную бумагу и положите в прохладное и тёмное место, хранится 2-3 дня;
  • замотайте пищевой фольгой – 3 дня зелень будет свежей;
  • просто поставьте зелень в холодную водичку как букет цветов, свежесть продержится 2 дня. А если сверху оденете фасовочный пакетик и поместите в холодильник – 5-7 дней;
  • вымытую зелень хорошо просушите, возьмите контейнер с плотной крышкой, положите на дно бумажное полотенце, потом петрушку, сверху опять полотенце, закройте и отправьте в холодильник, срок хранения около 10-14 дней;
  • петрушка свежая хорошо хранится если её (не мыть!) запаковать в наполненный воздухом полиэтиленовый пакетик, плотно закрыть и положить в холодильник, будет «как новая» 5 дней;
  • вымытую и подсушенную зелень заверните в крафтовую бумагу, сбрызните водой, поместите в фасовочный пакет и отправьте на полку холодильника, сохранится 2 недели;
  • поместите траву с разрезанной пополам луковицей в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет, каждые 5 дней меняйте пакет и луковицу, так петрушка будет свежая до 10-14 дней.
  • поместите зелень в морозилку, 4-5 месяцев можно держать её там без проблем, да перед заморозкой листья вымойте и хорошенько просушите;
  • до года храниться сухая петрушка: свежие пучки помойте, покрошите, выложите в затенённом месте слоем не толще 1 см, оставьте до полного высыхания, храните в стеклянной банке.

Применение

Во-первых, очень широко петрушка свежая используется в кулинарных рецептах по всему миру.

Она прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, овощами, грибами, макаронами, добавляется в соусы, салаты и несладкую выпечку.

Есть продукты, с которыми данная зелень не сочетается, незнание этого может нанести вред здоровью.

Во-вторых, петрушка применяется в лечебных целях. Из неё готовят средства для лечения глаз. А также нервной и пищеварительной системы, патологий сердца и сосудов и др.

Однако без консультации врача прибегать к помощи этого чудного листового овоща не стоит, имеются противопоказания.

В-третьих, омолаживающие и отбеливающие свойства петрушки нашли своё применение в косметологии. Домашние маски помогают справиться со многими проблемами увядающей и пигментированной кожи.

====

Своими способами хранения петрушки в домашних условиях делитесь в комментариях.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *