Как выбрать вкусный арбуз — секретные фишки

kak_vybrat_vkusnyj_arbuz

Как выбрать вкусный арбуз? Эта тема становится особенно актуальной в августе.

Ведь именно с последним летним месяцем связан массовый сбор урожая этой чудной ягоды. А, соответственно, и появление арбузов в больших количествах на прилавках магазинов и рынков.

Не попробовать ароматное августовское лакомство просто невозможно.

Поэтому, сегодня мы рассмотрим различные подсказки для правильного выбора арбуза, чтобы было и удовольствие, и польза.

Секретные фишки я узнала во время отдыха в Крыму от Степаныча (местного торговца арбузами).

Человека словоохотливого и добродушного.

Я не смогу дословно изложить всё, что говорил Степаныч, а тем более передать его колоритный стиль.

Однако, основные секреты вкусного арбуза, «причёсанные» и дополненные моим собственным опытом, вы найдёте в этой статье.

Популярные сорта

Сначала небольшая информация о наиболее популярных сортах, которые можно встретить на наших столах.

 Астраханские

Самый известный сорт. Был выведен в 1977-м году селекционерами Советского Союза и получил огромную популярность у потребителей за свои вкусовые качества.

Плод округлый или немного вытянутый. Созревший арбуз ярко-красный, сочный, ароматный, с крупнозернистой мякотью.

Цвет астраханского арбуза зелёный с рисунком из шипо-образных полос, имеющих тёмно-зелёный оттенок.

Средний вес 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают.

Скорик

Это ранний сорт, появляется на прилавках в числе первых.

Узнать можно по тёмно-зелёному однородному цвету кожуры и небольшому весу — не больше 7 кг.

 Фотон

Также из ранних арбузов. Отличается тем, что имеет светлую кожицу с ярко выраженными полосами.

Херсонские

Сахарные херсонские арбузы наверняка пробовали все, кто отдыхал на Черноморском побережье.

vkusnye_xersonskie_arbuzy

Они никогда не вырастают слишком большими, а их вес не превышает 10 кг.

Если вам предлагают 20-ти килограммового гиганта и уверяют, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах.

Арбуз этого сорта имеет классический вид: продолговатая форма, светлые полосы, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.

Крымские Кримсон Глория

Выращивают на юге России. Сорт внешне похож на херсонский, но отличается толстой кожурой и большим весом.

Вес одного экземпляра, в среднем, может колебаться от 10 до 17-20 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку.

Гибрид Холодок

Эти арбузы могут храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Для этого поместите его в сухое тёмное место.

Представители этого сорта появляются на рынке лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.

Лунный

Астраханский арбуз с жёлтой мякотью. Внешний вид такой же, как у классических арбузов. Вкус необычный, с лимонными нотками.

Химический состав арбуза

В этой чудной ягоде полезность прекрасно сочетается с изумительным вкусом.

Кальций, калий, магний, железо, сильнейший антиоксидант – ликопин, фолиевая кислота, витамин С, РР, фруктоза – всё это вы найдёте в составе арбуза.

Такой богатый набор витамин, макро- и микроэлементов не только замедляет старение организма, но и защищает клетки от раковых изменений.

Польза

Несмотря на то, что арбуз процентов на 90 состоит из воды, он очень полезен для нашего здоровья. И, всё, благодаря своему уникальному составу.

Всем любителям арбуза хорошо известно его сильное мочегонное действие.

Это свойство помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями избавиться от отёков.

Регулярное употребление арбуза может служить хорошей профилактикой камней в почках.

А клетчатка, содержащаяся в нём, способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Арбузный сок выводит токсины из нашего организма, что благотворно сказывается на печени.

Рекордное содержание фолиевой кислоты в спелых плодах улучшает состав крови, а это важно для кровообращения.

Активно используется арбуз в лечебном питании, для разгрузочных дней, в диетах. Хотя в нём есть и сахароза, и глюкоза – калорийность всего 27 ккал на 100 грамм.

Как выбрать вкусный арбуз — список подсказок

kak_vybrat_vkusnyj_arbuz_poshagovyj_spisok

А, вам приходилось, стоя перед поддоном с полосато-зелёной горкой, «ломать» голову над тем, как выбрать вкусный арбуз: самый сладкий, самый сочный, самый ароматный?

Ведь ясно, что для этого надо его хотя бы разрезать, а лучше ещё и попробовать.

Но, внимание! Выход есть всегда.

Простые фишки, подробно изложенные дальше, помогут вам сделать удачную покупку.

Во всяком случае, я искренне на это надеюсь. Итак, приступим к изучению того, как выбрать вкусный арбуз.

Где делать покупку

К выбору места, где продаются арбузы, отнеситесь внимательно. Здесь надо понимать — торговые «монстры» закупают товар большими партиями.

И, бывает так, что для снижения потерь при транспортировке, они используют недозрелые плоды.

Поэтому, в крупных торговых центрах лучше не покупать арбузы.

Хорошо, когда есть возможность пойти на рынок или в специализированный овощной ларёк.

Там, вероятность приобрести хороший арбуз, выше.

Независимо от того, где вы совершаете покупку, наличие сертификата на каждую партию арбузов, обязательно для всех продавцов.

Не стесняйтесь об этом спрашивать при любых сомнениях в качестве предлагаемого продукта.

Арбузы не должны лежать на земле или полу, а храниться на поддонах высотой не менее 20 см.

Что ещё очень важно! Не покупайте арбузы на обочинах дорог. Они очень хорошо впитывают выхлопные газы проезжающих автомобилей.

Таким арбузом очень просто отравиться. А вам это надо?

В какое время лучше покупать

Сегодня тем, что на прилавках магазинов арбузы лежат, практически, круглый год, никого не удивишь.

Однако, естественным путём, на бахче, они созревают с середины лета (ранние сорта) до начала осени.

Именно в это время лучше всего употреблять арбузы в пищу. Будет и польза, и удовольствие.

Всемирный день арбуза отмечается 3 августа. А в России август и сентябрь – традиционно арбузные месяцы.

Бытует мнение, что июньские арбузы выращивают в теплицах с помощью нитратов. Вероятно, доля правды в этом есть.

Но, надо помнить и о том, что в южных регионах России, ранние сорта, прекрасно вызревают под открытым небом уже к концу июня — в июле.

Поэтому, не всегда то, что мы видим на прилавке, будет тепличное.

Размер имеет значение

Многие уверены в том, что чем больше арбуз, тем он слаще. Правды в этом нет.

Ведь есть разные сорта: гиганты – до 20 кг и небольшие – 5-7 кг.

Всегда узнавайте, что за сорт вам предлагают. Сравнивать размеры имеет смысл среди одного и того же сорта.

Знатоки советуют выбирать арбуз среднего размера.

Поскольку огромные экземпляры могут быть выращены с применением нитратов. А маленькие арбузы часто бывают недозрелые.

Если не разбираете в сортах, то просто следуйте этому совету.

Арбузная корка

Чтобы выбрать вкусный арбуз, выбирайте плод с твёрдой, гладкой, блестящей кожурой.

На поверхности не должно быть никаких повреждений: царапин, проколов, трещин.

Однозначно отказывайтесь от покупки, если заметили хотя бы небольшие следы гниения или порчи.

Полоски на арбузной корке, образующие рисунок, должны быть чёткими и яркими.

Поцарапайте кожуру ногтем. У спелого плода это сделать трудно.

К тому же, при повреждении, должен появиться характерный, узнаваемый запах свежей травы.

Коричневая, влажная кожура с размытым рисунком признак перезрелого арбуза.

Никогда не покупайте плоды с вырезанным ломтиком или разрезанные на части.

В арбузной мякоти бактерии размножаются быстро. Риск «подцепить» кишечную инфекцию очень велик.

Полоски

У спелого, вкусного плода разница между тёмными и светлыми полосами хорошо выражена.

poloski_na_arbuze

Контрастные, яркие полоски говорят о том, что арбуз рос положенное ему время и не был сорван преждевременно.

Лучше отказаться от покупки арбуза полосатых сортов со слабо выраженным контрастом на кожуре.

Сухой хвостик

Сухой хвостик ещё не признак спелости арбуза. Обратите на это внимание.

Хотя, теоретически – да. Созревший плод перестаёт впитывать влагу, под тяжестью собственного веса арбуз отрывается от куста.

На деле — плод отделяют несколько раньше, чем он сам «отвалиться». А хвостик высыхает за 2-3 дня.

Поэтому, вполне можно купить зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Достовернее будет изучить не внешний вид хвостика, а то место, где он «крепится» к плоду. Края соединения должны быть сухими!

Влажный, зелёный хвостик говорит о том, что плод на 100% незрелый. Не поддавайтесь на уговоры продавца. Покупать такой арбуз не стоит.

Пятна на боку

Ещё одним секретом того, как выбрать вкусный арбуз, являются сведения о светлом пятнышке на боку ягоды.

Зовётся оно полевым пятном. Именно этим местом арбуз лежал на земле пока созревал.

Очень важно какого цвета это пятнышко. У спелых плодов оно желтое или оранжевое, чем ярче, тем лучше.

Арбуз с белым бочком не покупайте. Он будет безвкусный.

Обращать внимание надо и на размер полевого пятна. Чем оно меньше, тем лучше.

Большое пятно бывает у плода, который долго лежал на земле и вызревал в не очень тёплых условиях.

Такие экземпляры не ароматные, кислые и водянистые.

У вас мальчик

А вы знали, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»? В народе бытует мнение, что «девочки» более сладкие, сочные и содержат меньше косточек.

Впрочем, официальные эксперты считают, что значительного отличия по вкусовым качествам между арбузами нет.

Выбираем «девочку»

Как выбрать вкусный арбуз-«девочку»? Несложно. Для этого изучите донышко арбуза в том месте, где когда-то был цветок.

vkusnyj_arbuz

Если оно плоское с большим пятном, то перед вами «девочка». Рельефное донышко и маленькое, аккуратное пятнышко указывают на «мальчика».

«Мужские» арбузы составляют 80% от общей массы. Поэтому, чтобы найти «женский» экземпляр, придётся попотеть.

Простукивание

Наверняка вы слышали о том, что для того чтобы определить спелость арбуза, надо по нему постучать. Оказывается, это очень достоверный способ.

Но, есть одно, но. Вы должны обладать хорошим слухом и знать, как «звучит» созревший плод.

У вкусного, сладкого арбуза звонкий и гулкий звук. А если постучать по неспелому – услышите глухой звук. Переспелый плод тоже «звучит» глухо.

Лучше всего выбрать несколько арбузов и сравнить их «звучание».

Можно ещё слегка надавить на арбуз. Спелый плод издаст характерное потрескивание.

Арбузная мякоть

Изучить её можно только у разрезанного арбуза. Спелый, ароматный плод имеет красную мякоть и «сахарную» структуру.

Розовый цвет говорит о не спелости. Крупинки мякоти недозрелого арбуза матовые и гладкие.

У сахарного арбуза косточки чёрные или тёмно-коричневые. А вот плод с белыми косточками лучше не покупать.

Прожилки в мякоти должны быть молочного цвета.

Обратите внимание на то, что если арбузная мякоть фиолетового оттенка, с жёлтыми прожилками, без зернистой структуры, то в ней высокое содержание нитратов.

Определяем нитраты. Поместите измельчённые кусочки мякоти арбуза в стакан с прозрачной водой.

Вода слегка помутнела – арбуз можно кушать. Жидкость окрасилась в красный цвет – нитраты, опасно!

Жёлтый арбуз

Не знаю, как вам, а мне очень нравится необычный лимонно- манговый вкус астраханских жёлтых арбузов.

Сегодня они часто встречаются на торговых прилавках. Возьмите, попробуйте!

kak_vybrat_vkusnyj_zheltyj_arbuz

Сверху арбузы обыкновенные, зелёно-полосатые, а вот мякоть очень сладкая, ярко жёлтого цвета.

Выбираются они по тем же правилам, что и их красные арбузы. Здесь нет никаких трудностей.

Противопоказания

Как и у всех продуктов, у арбуза тоже есть противопоказания к употреблению.

Прежде всего это индивидуальная непереносимость.

А также сахарный диабет, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

———————————————————

Арбузы любят все, ну как же — лакомство из детства! И прощальный подарок уходящего лета.

Кстати, арбуз можно использовать и так: Маски из арбуза для свежей и подтянутой кожи

Как выбрать вкусный арбуз, чтобы получить только положительные эмоции, вы теперь знаете. Поэтому, бегом в магазин за ароматным десертом!

Поместите нарезанный арбуз на несколько минут в морозилку. Так вкус десерта усилится и приобретёт завершённость.

Ваш комментарий можно разместить внизу поста.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *