Масленица. Блинчатый пирог

Весёлый праздник Масленицы традиционно сопровождается выпечкой блинов. Ну, а если вы ждёте гостей, то приготовьте блинчатый пирог. Он будет достойным украшением масленичного стола.

Блинчатый пирог состоит из отдельных испечённых блинов, переложенных любой начинкой. Она может быть сладкой: фрукты, варенье, творог или мясной, рыбной, овощной.

Испечь пирог нетрудно. Основные шаги приготовления этого блюда такие:

  • испечь блины;
  • уложить один блинчик на дно круглой формы для выпечки;
  • сверху блин намазать начинкой;
  • затем начинку накрыть вторым блинчиком;

Повторять эти действия необходимо до тех пор, пока высота пирога не достигнет 10-15 сантиметров.

Затем собранный пирог смазывается сверху и по бокам сметаной, кляром или соусом и отправляется в разогретую духовку.

Время запекания обычно составляет 30 минут. Если верх пирога покрылся золотистой корочкой, значит он готов.

Как приготовить блинчатый пирог с творогом

Этот вариант блинчатого пирога особенно нравится детям. Хотите их порадовать? Тогда смело беритесь за дело.

Весь процесс приготовления занимает примерно полтора часа. Основное время уходит на выпечку блинчиков, всё остальное делается быстрее.

blinnyj_pirog_s_tvorogom

Ингредиенты для создания вкуснейшего блинного пирога с творожной начинкой

Для блинчиков:

  • мука пшеничная – 250-300 г;
  • три куриных яйца;
  • молоко -2,5 ст.;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Начинка:

  • творог свежий – 500 г,
  • сахар – 2-3 ст. л.,
  • одна чайная ложка молотой корицы или ванилина,
  • соль на кончике ножа,
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Для смазывания блинов – 150 г сливочного масла, две столовые ложки сметаны.

Приготовление: 

  1. Тщательно смешиваем яичные желтки, молоко, соль, сахар, добавляем муку и взбитые в стойкую пену белки, снова вымешиваем (можно миксером). Последним вливаем растительное масло.

2. Тесто готово, можно выпекать блинчики. Не забудьте, что сковорода должна быть хорошо раскалена. Жарим примерно по две минуты с обеих сторон.

3. Под первый блин наливаем чайную ложку растительного масла. Потом можно не смазывать сковороду. Блины и так будут хорошо отставать от поверхности, потому что тесто содержит масло.

4. Укладываем испеченные блинчики стопкой в форму для выпечки. При этом каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом.

5. Сверху масла выкладываем творог, смешанный с сахаром, корицей или ванилином. По желанию добавляем мелко измельченные фрукты (например, персики) или размоченный изюм (без косточек).

6. Завершаем слои блином, смазанным маслом и посыпанным сухарями. Обмазываем бока пирога сметаной и отправляем в разогретую духовку.

7. Запекаем минут 30-40 при температуре 180 градусов. Если пирог зарумянился, значит, он готов, достаем его из духового шкафа.

8. Даем нашему кулинарному шедевру немного остыть и нарезаем  порционные кусочки. Подавать к столу лучше в тёплом виде с джемом, сметаной или мёдом.

Вот и всё, сложного в приготовлении ничего нет. Блинчатый пирог может быть хорошей альтернативой блинам на Масленицу.

Что ещё можно подать на стол в эти праздничные дни? Почитайте об этом в статье    «Рецепты блинов на Масленицу». Возможно, информация окажется полезной для вас.


Буду вам признательна, если вы оставите свой комментарий и поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *