Рецепты рождественских блюд
Рецепты рождественских блюд в разных странах весьма разнообразны и зависят, в первую очередь, от сложившихся традиций.
Только мы шумно и весело отметили Новый год, а на пороге стоит самый красивый и торжественный христианский праздник – Рождество Христово.
В России на Рождество (7 января), во всех домах должны стоять украшенные ёлки (символ евангельского дерева), гореть свечи (символ свечей, горевших в вифлеемском хлеву).
Канун Рождества (6 января) называется Сочельником. Это заключительный этап Рождественского поста.
Есть в этот день можно только после появления первой вечерней звезды (символа Вифлеемской звезды).
Ужин в Сочельник считается семейным праздником, причём в доме должны царить любовь и согласие.
В старину, рождественский стол накрывали самой красивой скатертью, посыпали зерном, в середину ставили сочиво (традиционная еда), а вокруг – другие блюда, всего двенадцать, по числу апостолов.
Обычно это были блины, рыба, студень, поросёнок с кашей и различные закуски. Ниже вам будут предложены простые рецепты рождественских блюд.
Традиционные русские рецепты рождественских блюд
Рождественский сочельник
Слово “сочельник” происходит от слова “сочиво” (сок, молочко семян) – названия основного блюда этого дня.
С него начинается трапеза в Рождественский и Крещенский сочельник. Вместо сочива в сочельник можно приготовить кутью.
————————
Сочиво
Ингредиенты:
- зёрна пшеницы – 1 ст.
- ядра грецких орехов – 100 г
- растительное масло – 100 г
- мак и изюм без косточек – по 50 г
- мёд, сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Зёрна пшеницы очистить от мусора и растолочь, подливая понемногу тёплую воду, чтобы отошла оболочка.
- Очищенную пшеницу хорошо промыть и сварить.
- В остывшую кашу добавить немного сахара.
- Изюм промыть, прокипятить, воду слить.
- Мак тщательно растереть и смешать с мёдом.
- Соединить пшеницу, мак, изюм и орехи, перемешать.
- Если сочиво будет очень густым, разбавьте тёплой водой.
- Подавать с растительным маслом.
Приятного аппетита!
————————–
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.
- изюм, ядра миндаля – по 50 г
- сахар – по вкусу
Приготовление:
- Рис перебрать, промыть, довести до кипения, откинуть на сито и промыть холодной водой.
- Остывший рис положить в кастрюлю и варить до готовности, промыть и остудить.
- Изюм промыть и распарить.
- Миндаль очистить, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью.
- Сахар добавить в миндаль, слегка развести водой и размешать.
- Соединить рис, изюм, миндаль, посыпать сахаром и перемешать.
Подавать с постным молоком.
Приятного аппетита!
—————————-
Постное молоко (ореховое)
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 200 г
- вода – 3-4 см.
- сахар – по вкусу
Приготовление:
- Прокипятить и слегка охладить воду.
- Тщательно растолочь орехи в ступе, понемногу подливая тёплую воду.
- Получившуюся смесь процедить, добавить сахар, перемешать и остудить.
- Подавать к кутье.
Можно приготовить постное молоко из мака (маковое молоко) или миндаля (миндальное молоко)
Приятного аппетита!
Блюда на рождественском столе
Рецепты рождественских блюд отбирались веками. В каждой стране имеются свои обычаи приготовления праздничного застолья.
В старой России обязательными на рождественском столе были разнообразные блюда из свинины, птицы, заливная рыба.
Непременным угощением являлись пироги, причём самые разные: открытые, закрытые, сладкие с яблоками или сытные с мясом, капустой, рыбой.
Готовили также запеканки и блины с начинкой на любой вкус.
————————
Блины-скороспелки
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г
- яйца – 2-3 шт.
- вода – 3 см.
- сахар – 1 ст. л.
- сода питьевая – 0,5 ч. л.
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Яйца взбить, добавить тёплую воду, соль, соду и сахар.
- Всё перемешать, ввести муку и взбить, чтобы не осталось комков.
- Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить в тесто и сразу выпекать блины.
Приятного аппетита!
————————-
Фаршированный поросёнок
Ингредиенты:
- молочный поросёнок – 1 шт.
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу
Начинка:
- 500 г – гречи(ядрицы)
- 100 г – топлёного свиного сала
- 3 шт. – сырых куриных яйца
- 1 шт. – яичный белок
- 40 г – сухих грибов
- 2 шт. – лук репчатый
- 2-3 ст. л. – измельчённой зелени петрушки
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Поросёнка выпотрошить, натереть перцем и солью и оставить на два часа.
- Свиное сердце и печень отварить в подсоленной воде до готовности.
- Гречку залить бульоном от печени и сердца, сварить и остудить.
- Лук покрошить и обжарить до золотистой корочки.
- Грибы отварить.
- Печень, сердце и грибы мелко нарезать.
- Яичные белки отделить от желтков.
- Лук растереть с желтками, добавить кашу, сердце, печень, грибы, зелень и перец.
- Белки взбить и соединить с остальными продуктами.
- Полученной смесью нафаршировать поросёнка и зашить разрез.
- Смазать салом противень, положить на него поросёнка и поставить в разогретую духовку.
- Запекать до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой.
Приятного аппетита!
——————————
Рождественская слойка
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст.
- небольшие яблоки – 4 шт.
- сливки – 1 ст.
- яйцо сырое – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ч. л.
- соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Сливки прокипятить и остудить.
- Холодные сливки смешать с мукой, добавить соль и масло, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место.
- Яблоки вымыть, очистить, вынуть сердцевину, а в образовавшееся отверстие всыпать сахар.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на квадратики так, чтобы можно было завернуть яблоко.
- Сложить края теста конвертиком, плотно соединить, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.
Приятного аппетита!
——————————————–
Дорогие друзья!
Вашему вниманию были представлены рецепты рождественских блюд, которые украшали праздничный стол на Руси.
Однако, вы можете их приготовить и сегодня.
Также для вас – Традиционный рождественский напиток, вкусный и полезный.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!