Как приготовить вкусную окрошку

Приготовить вкусную окрошку по силам любой хозяйке. Несложные в исполнении рецепты вряд ли вызовут у кого-то затруднения.

Поэтому, если хотите знойным летом порадовать своих близких замечательным холодным супчиком, то смело беритесь за дело.

Окрошка является традиционным блюдом русской и белорусской кухни. Она становится особенно популярной у нас в жаркие летние дни.

Обычно, в классическом варианте, в приготовлении используется квас. Однако окрошечка на кефире, сыворотке или пиве тоже очень хороша.

Здесь, вообще, вы можете экспериментировать сколько душе угодно! Пробуйте, созидайте, творите.

Рецептов окрошки существует много, есть из чего выбрать в интернете.

А самые простые, «домашние» варианты вы найдёте на сайте Шкатулка чуть ниже.

Надеюсь, что вы оцените их по достоинству, и окрошечка летом будет любимым вашим блюдом.

okroshka-na-kvase-myasnaya

Окрошка на квасе мясная

В приготовлении лучше использовать специальный окрошечный квас. Он, по-вкусу, отличается от обычного и для данного блюда подходит идеально.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 1,5 л
  • мясо отварное (или варёную колбасу) – 300 г
  • яйца варёные – 2 шт.
  • свежие огурцы – 300 г
  • лук зелёный – 80-100 г
  • сахар (если квас кислый) – 20 г
  • листья салата (можно без него) – 50-60 г
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок
  • сметана – 150-160 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо, яйца, огурцы, лук, зелень и салат мелко покрошить.
  2. Всё хорошенько перемешать и залить квасом.
  3. Заправить сахаром и солью на свой вкус.
  4. Дать настояться в холоде 1,5-2 часа.
  5. На стол подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

okroshka-na-pive

Окрошка на пиве

Этот супчик скорее на любителя и уж детям он точно не подойдёт.

Ингредиенты:

  • пиво тёмное – 0,5 л
  • колбаса варёная – 2оог
  • огурец свежий (не большой) – 1 шт.
  • редиска – 3 шт.
  • зелёный лук – 4-5 перьев
  • яйцо варёное – 1 шт.
  • сваренный картофель – 1 клубень
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук покрошить и слегка растереть с небольшой щепоткой соли.
  2. Колбасу, огурец, картофель, яйцо нарезать кубиками или как захотите. Огурец можно измельчить на крупной тёрке.
  3. Редиску порезать на полукольца.
  4. Всё тщательно перемешать и залить пивом.
  5. Настаивать в холодильнике 30-40 минут.
  6. Перед подачей на стол в тарелку можно положить ложку майонеза.

Приятного аппетита!

okroshka-na-kefire

Окрошечка кефирная

Данный суп не только хорошо освежает в жару, но и имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л
  • охлаждённая кипячёная вода – 0,5 л
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • яйца, сваренные в крутую – 4 шт.
  • свеженький огурчик – 1-2 шт.
  • картофель варёный – 2 клубня
  • редиска красная – 6-7 шт.
  • варёная колбаса – 200-250 г
  • свежий укроп – небольшой пучок
  • лук зелёный – 6-7 перьев (крупных, если любите лук)
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать кефир с майонезом и развести водой.
  2. Измельчить укроп и лук, затем растереть с солью.
  3. Покрошить колбасу, яйца, огурец, редиску и соединить с луком и укропом.
  4. В полученную смесь влить разбавленный кефир и хорошо перемешать.
  5. Перед подачей к столу нужно охладить.

Приятного аппетита!

———————————————–

Чтобы приготовить вкусную окрошку необязательно соблюдать точно всё, что описано в рецепте, здесь не тот случай.

Добавляйте или меняйте одни овощи на другие, в качестве заправки используйте хрен или горчицу, главное – блюдо должно сохранить свой характерный окрошечный вкус.

Делимся рецептами с друзьями, подписываемся на новости сайта Шкатулка, оставляем комментарии!

Вам может также понравиться...

комментария 3

  1. Алексей:

    Класс! Такие окрошки и освежат в жаркий день и насытят как следует

  2. Ирина:

    Всю зиму и раннюю весну я ждала первой редисочки, чтобы сделать окрошку, но за всё наше жаркое лето мы так и не сделали её ни разу. Так были заняты, что просто всё съедали по отдельности.

  3. admin:

    Ирина,лето ещё не закончилось.Возможно у вас ещё получится попробовать окрошку.Ну а если нет,то не беда.Главное тепло,лето,солнце!Да,а окрошку можно готовить и без редиски.Вариантов приготовления этого блюда очень много.Благодарю за внимание к моей публикации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *